Jump to content

Crema que preparo para San Esteban

Puntuar este tema:


Galceran

Recommended Posts


Buenas!

Paso a compartir una receta que preparo el día de San Esteban (26 de diciembre, festivo en Cataluña) para mi familia. Lo considero un buen plato y, en especial, un buen primer plato, porque al ser calentito reconforta a la familia del frío de la calle.
Espero que os guste y que, si alguien lo prepara, me de su opinión!


Crema buena de San Esteban con galleta de queso

Ingredientes:
2 litros y medio de caldo de ave (puede ser también vegetal o bien de brick)
250 gramos de avellanas, tostadas y peladas
250 gramos de setas en conserva (preferentemente: Hygrophorus latitabundus, Tricholoma terreum. A evitar: Lactarius deliciosus), escurridos.
250 gramos de carne de pollo muy picada
10 almendras tostadas o fritas (se pueden sustituir por piñones tostados)
250 ml. de leche entera
Seta deshidratada (Boletus edulis. En catalán: cep)
Queso rallado
Setitas secas (Marasmius oreades o similar. En catalán: cama-secs o moixernons)
Sal

dsc03029hf0.jpg
w640.png


Preparación de la crema:
Escurrir las setas en conserva. Pelar las avellanas y ponerlo todo en una olla lo suficientemente amplia junto con unos trozos, al gusto, de seta seca (en mi caso, pongo una media docena de láminas). Añadir el caldo de ave y poner al fuego durante un cuarto de hora.
dsc03037dm5.jpg
w640.png
dsc03040io4.jpg
w640.png

Dejar entibiar el caldo con las avellanas y las setas y pasar entonces por la batidora. Se puede hacer con batidora de brazo, pero con la de jarra se tarda mucho menos en que quede finísimo, que es como ha de quedar: es muy desagradable encontrarse "granitos" de avellana que no han quedado bien molidos, así que la crema ha de quedar totalmente lisa.
dsc03058lx4.jpg
w480.png

Poner la crema al fuego, lento y removiendo para que no se pegue al fondo y añadirle entonces la leche. Remover bien y dejar cocer sin que llegue a hervir, durante unos cinco minutos.
dsc03061st2.jpg
w640.png


Preparación de las albondiguillas de pollo:
Picar (se puede hacer a máquina, pero personalmente lo hago a cuchillo) las almendras y unas láminas de boletus deshidratado. Añadir esto, junto con la sal necesaria, a la carne.
dsc03031fq6.jpg
w640.png
dsc03033iz4.jpg
w640.png

Una vez bien amasado, hacer una bola y dejar reposar 20 minutos en la nevera, cubierto.
dsc03036tv8.jpg
w640.png

Pasado ese tiempo, formar albondiguillas del tamaño de una aceituna o un poquito más, de modo que queden un par o tres por comensal.
Poner agua al fuego y cuando esté tibia, hervir en ésta las albondiguillas durante unos 10-15 minutos. Dejar entibiar, desechar el agua y reservar.
dsc03042ap8.jpg
w640.png


Preparación de las galletas de queso:
En una bandeja de horno, poner papel de aluminio. Dar una capa finísima de aceite, echando un chorrito y frotándolo con la mano por la superficie.
Sobre el papel con aceite, distribuir queso rallado en forma de galleta irregular, dejando una hendidura sin queso, que será la parte por la que la galleta se apoye en la taza de servir.
dsc03046sg7.jpg
w640.png
dsc03048ka3.jpg
w640.png

Precalentar el horno en función "gratinar" y colocar la bandeja en la parte más alta. En cuestión de dos o tres minutos, cuando ya hayan cogido un color tostadito, sacar la bandeja del horno y dejar enfriar, fuera del circuito de trabajo, por precaución… y porque huele tan bien que es una tentación constante!!! Atención: pueden pasar de un doradito apetecible a estar quemadas e incomibles en cuestión de segundos.
dsc03051qu9.jpg
w640.png

Emplatado:
Si las albóndigas se han enfriado demasiado, darles un golpe de microondas. Poner la cantidad prevista en el fondo de cada taza de consomé.
dsc03065uf4.jpg
w640.png

Verter la crema, que se habrá mantenido muy caliente, preferentemente al baño maría, sobre las albóndigas. Colocar a un lado de la crema tres o cinco setitas secas enteras y al lado contrario, apoyado en el borde de la taza como si se tratase de la rodaja de fruta de un cocktail, la galleta de queso.
dsc03069be1.jpg
w640.png
dsc03072hd9.jpg
w640.png
dsc03073ta8.jpg
w640.png


Notas:
En la fotografía general de los ingredientes olvidé incluir la leche y el queso rallado.
Es muy interesante servir esta crema muy caliente.
La carne de las albóndigas puede sustituirse por otra, pero el cerdo, por ejemplo, enmascara el sabor de la seta y la almendra.
Para tomar la crema, es interesante ir alternando mordisquito de galleta de queso y cucharada de crema. Los sabores combinan al 100% y el resultado es mucho más agradable que tomar una y otra cosa por separado.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Crema que preparo para San Esteban

Pedazo receta, pedazo reportaje y pedazo todo!!!!!!!!!!1 :plas::plas::plas::plas::plas:
Me ha encantado, debe de estar bueniiiiisimo, pero se nota que eres catalana de la cultura del bolet, pq al menos, aqui en la comunidad Valenciana, todos esos tipos de seta no se encuentran, ni botes, ni secas ni frescas!!
Es una lastima porque me apetece muchiisimo hacerlas!!!

:beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Crema que preparo para San Esteban

Pues sí... sí que está muy buena. Además, como lleva frutos secos y setas, da mucho la idea de Navidad. Y es que en Cataluña, como dice Begochuna, la cultura de la seta (el bolet, en catalán) está muy extendida y especialmente en esas fechas, se utiliza mucho junto con frutos secos para acompañar carnes, especialmente.

Y desde luego, Saillanon, no es otra mi intención que la de que a quien le guste la copie y la prepare!!! pues claro que sí!!!

Venga, vamos a ver qué más cosas ricas se nos ocurren, no?


Galceran.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Crema que preparo para San Esteban

Lieber Otto (permítaseme la broma, pero es que en clase de alemán siempre empezaba mis cartas con esta fórmula... ay, qué tiempos!!!),

Pues mira tú por dónde, que no había yo pensado en la posibilidad de servir esta crema en plan chupito... y me gusta mucho la idea: la textura lo permite, porque es lo suficientemente líquida como para que no se quede toda pegada en las paredes del vasito... y por otra parte, sería el acompañamiento perfecto de algún tipo de vol-au-vent, tal vez relleno con algunas setas y gratinado con un pelín de queso... Ainssss... Se me está activando la imaginación... ¡qué miedo me doy a mí mismo, con mi mecanismo!!!!

Salut!


Galceran.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...