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MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

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onega

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Yo también ando pruebas con el roscón de reyes, el año pasado hice varias recetas y la que más me gustó fue la de Auro. Así que este año, he querido recordar la misma receta, con pequeñas variaciones en cuanto a ingredientes y ¡¡claro está!! he adaptado la receta de la Thermomix al modo tradicional.
:D:D:D
Decir que para mí es el roscón más rico que he probado ( el de Mafalda no lo he hecho) pero este está....ummmm..... ¡¡¡¡espectacular!!! :D:D la masa me ha hecho sufrir horrores, porque me negaba a añadir más harina (luego se nota en la esponjosidad) y el trabajarla ha sido...¡¡¡de sudar!! pero....ha merecido la pena.

Aquí os pongo un par de fotos y la receta, en mi blog he hecho un "paso a paso" por si le interesa a alguien :wink: :

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ROSCÓN DE REYES

INGREDIENTES:
PIE DE MASA: . 3 ó 4 cucharadas de agua tibia
. 50 gr de harina de fuerza
. 20 gr de levadura de panadero

PREPARACIÓN: Se forma una masa compacta con los 3 ingredientes, se hace una bola y se deposita en un cuenco con agua tibia que cubra la masa. La masa irá al fondo, cuando la bola sube a la superficie quiere decir que ya ha fermentado y está lista para usar, se saca, se pone sobre un papel de cocina (para quitar el exceso de agua) para unirlo a la masa en su momento.


INFUSIÓN: . 50 ml. De agua
. 100 gr de azúcar glass
. 1 palito de canela
. ralladura de ½ limón
. ralladura de ½ naranja
. un chorrito de ron (opcional)
. 1 cucharada de agua de azahar (si se quiere más
aromático, echar 2 cucharadas)

PREPARACIÓN: Se mezcla el azúcar glass con la ralladura de naranja y limón. En un cazo se pone el agua con el palito de canela partido, se calienta y cuando esté a punto de hervir se aparta y se añade el azúcar glass; Se deje en infusión 10 minutos, a continuación se añade el ron, el agua de azahar , se mezcla bien y se retira el palo de canela.

MASA PRINCIPAL: . 500 gr de harina de fuerza (un poquito
Mas para el amasado).
. 3 huevos
. 100 ml de leche tibia
. 20 gr de levadura de panadero fresca
. 125 gr de mantequilla
. 25 gr de manteca de cerdo
. una pizca de sal
. frutas escarchadas
. azúcar humedecido
. almendra en láminas

PREPARACIÓN: Tamizar la harina con la pizca de sal en forma de volcán y abrir un agujero en el centro, echar la leche tibia (con la levadura desleída), los huevos batidos y la infusión.

Ir mezclando los líquidos del interior, intentando no coger nada de harina. Una vez perfectamente mezclados, ir cogiendo la harina del exterior poco a poco hasta que todo esté perfectamente integrado.

**** en este punto , yo he metido la masa resultante en la panificadora Biffinet, en el programa 6 (pastel) para que haga solamente el amasado, en dos partes – la primera de 10 minutos..(le he añadido la mantequilla y la manteca a punto de pomada y troceadas)... luego suena el pitido para añadir ingredientes (es cuando se le añade el pie de masa) y continua amasando durante otros 14 minutos).

En caso de que se haga manualmente, una vez que tenemos bien integrado el líquido con la harina, se le añade la mantequilla a punto pomada y se sigue amasando durante un buen rato mínimo 10 minutos, hasta que se mezcle perfectamente la grasa en la masa. A continuación , se añade el pie de masa y se sigue mezclando hasta lograr una bola de masa suave, elástica, y no pegajosa. Esto nos llevará otros 15 minutos de amasado mínimo.

**** queda una masa bastante pegajosa, hay que trabajarla mucho y bien, se puede añadir algo más de harina, pero cuanto menos mejor quedará luego la masa.
Se vuelca la masa en la mesa de trabajo (una vez que ha terminado el programa de amasado en la panificadora) y se amasa un poquito hasta darle forma redondeada.

**** en mi caso queda una masa bastante difícil de recoger y manejar.
Se forma una bola, se tapa con un film engrasado con aceite, luego con un paño de cocina (yo, después lo cierro en una bolsa de plástico). Se deja fermentar hasta que duplique o triplique el volumen.

Una vez doblado el volumen se saca del bol, se desgasifica (se quita el aire), se amasa de nuevo. Amasar remetiendo la masa hacia el centro, así le vamos diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y se vuelve a formar otra bola, se tapa y se deja fermentar hasta que vuelva a doblar el volumen. Comienza el segundo levado.

**** en este punto, yo metí la masa en la nevera para retrasar la fermentación, la dejé durante toda la noche, a la mañana siguiente la masa había levado casi al doble, la saqué de la nevera y la dejé levar un ratito hasta que dobló el volumen).

Sacar de nuevo la masa a la mesa de trabajo, amasar un poco ( ya no tanto como las veces anteriores), se separa en 2 trozos iguales, se forman 2 bolas y se dejan reposar en la misma mesa durante 10 minutos, para que la masa se relaje y se recupere del amasado, y de esta forma sea más fácil formar los roscones.

Se procede a dar forma de roscón a la masa, se hace un agujero en el centro de la bola y se va abriendo el hueco con un suave masaje, se introduce la figurita en la masa (en el caso de que no sea para rellenar), se coloca en la bandeja del horno - forrado con silpak o papel de hornear- y se pinta con huevo batido.

Se tapa con un film engrasado y se cubre con un paño de cocina, se deja levar de nuevo ( tercer levado), hasta que dobla el volumen. Una vez levado, se vuelve a pintar de huevo (con mucho cuidado de no pinchar el roscón con las cerdas de la brocha), se coloca encima la fruta escarchada, el azúcar humedecido y las almendras laminadas.

Se hornea en horno precalentado a 180º con calor abajo-turbo (ya que se dora muy rápidamente) durante 15 minutos. Se saca y se deja enfriar en rejilla.

NOTAS:
- Se puede congelar la masa después del segundo levado, se desgasifica, se
forma una bola, se envuelve bien y se congela, después sólo queda des-
congelar , darle la forma de roscón y tercer levado.
- Con esta receta, queda una masa bastante difícil de manipular y manejar.
La tendencia sería a añadir más harina para poder manejarla mejor ,
Con lo que perdería esponjosidad en el producto final. Por eso, es
Imprescindible utilizar la rasqueta para recoger la masa de la mesa de
Trabajo y evitar (en la medida de lo posible) añadir más harina.
-Todo lo que tiene de “puñetera” esta masa, compensa por el resultado
final del roscón. Para mi gusto, queda un roscón realmente aromático,
con una miga super-esponjosa y muy suave.


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Re: MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

ufff... IM-PRE-SI-O-NAN-TE :o:o:o
así me tienes... me has dejado sin palabras...

el roscón tiene una pinta estupenda... pero el paso a paso que has puesto y todas las explicaciones del final...

Yo no sabía que por poner más harina al amasar se perdia esponjosidad... 1º fallo del mio...la proxima vez no le pongo aunque se tire la th 20 min amasando... y que no se debe pinchar el roscón al pintar de huevo...2º fallo... como siga me :frito:

bueno como se suele decir " no te acostaras sin saber una cosa más" así que me voy a la cama pensando en todo lo que no debo hacer en mí proximo roscón

es te foro es la leche.... :beso::beso:


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Re: MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

Mcaro, lo de la harina es muy importante para el resultado final. Te puedo decir que lo hice ayer por la mañana, o sea, que han pasado 24 horas, hoy hemos desayunado roscón y está...¡¡¡casi igual de tierno que ayer!!! es el roscón más tierno que me ha quedado. :):) la masa hace sufrir pero compensa.

Maria-de-la-o, el agua de azahar lo puedes encontrar en cualquier gran supericie, venden de la marca Vahine, en Eroski, por ejemplo , donde los productos extranjeros, tienen una de origen árabe, que sale muy bien de precio y de sabor.

La de la farmacia , por mi experiencia , hay que tener cuidado porque es muy concentrada, con un par de gotas, aromatiza todo el roscón.Yo, el año pasado, eché una cucharadita pequeña y sabía el roscón a colonia. :evil::evil::evil:


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Re: MI ROSCÓN DE REYES (fotos y receta)

No sabes como te agradezco este paso a paso, no tengo ninguna maquinita para amasar y mi problema era que no sabia cuanto tiempo amasar ni como tenia que quedar la masa.

Voy a intentarlo de nuevo con tus explicaciones (pastelero me ha ayudo mucho, pero yo si no veo como se hace me cuesta que me salga bien).

Voy a por el tercer intento, los otros me salieron ricos de sabor pero no tan esponjosos y mas aplastados.

Mil gracias
:beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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