Jump to content

espinagada : necesito receta

Puntuar este tema:


blancarous

Recommended Posts


Re: espinagada : necesito receta

Espinagada (de maripepa)

Receta popular de Mallorca, más concretamente de Sa Pobla, aunque últimamente se hace en cualquier pueblo de la isla.

Lo tradicional es hacerla para San Antón ( el 17 de enero), en unos pueblos se hacen hogueras y se asa lo hecho en las matanzas (butifarrones, sobrasada de la fina y panceta) y en Sa Pobla se suelen juntar en cocheras o casas de campo y comen la espinagada, todo esto se hace la noche antes ( el 16)

La receta original se hace con anguilas, quizás por la cercanía que tienen con la albufera donde las pueden pescar.

Esta mía, al no tener anguilas he recurrido al bacalao

También se hacen de lomo y el tipo de verduras es diferente, lo que si tienen en común tanto unas como otras es que se hacen bastantes cargadas de pimienta.


Ingredientes para la masa:
200 grs de agua
90 grs de aceite
90 grs de leche
90 grs de manteca de cerdo
700 grs de harina floja

Ingredientes relleno:
300 grs de migas de bacalao
1 manojo de espinacas
1 manojo de acelgas
1 manojo de cebolletas tiernas
1 manojo de perejil
100 grs de guisantes
3 o 4 dientes de ajo laminados
sal, pimienta, aceite y pimentón de la vera

Poner lo primero el bacalao en remojo para desalar, cuando esté secarlo bien y ponerle aceite y pimentón de la Vera (reservar)

Para la masa en thermomix:
Poner el aceite, el agua, la leche y la manteca en el vaso y programar 3 minutos, 37º, velocidad 1
Agregar la harina, mezclar unos segundos al 5 y programar 3 minutos velocidad Espiga.
Sacar del vaso y dejarla reposar unos 15 minutos

Elaboración del relleno:
Cortar las espinacas y acelgas en juliana, ponerles sal y dejar que suelten el agua, escurrir bien.
Cortar la cebolleta, los ajos y el perejil.
Darle un hervor rápido a los guisantes.
Juntar todas las verduras y ponerle un poco de sal, aceite y pimienta negra, mezclar bien.

Montar las espinagadas:
Repartir la masa en tres trozos, aplanar con un rodillo en círculo, colocar la verdura, el bacalao encima y cerrar.

Cocer a unos 200º unos 40 minutos

Nota: si el relleno es de lomo, todo es prácticamente igual, excepto que en vez de espinacas y acelgas, se pone col y coliflor.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...