Jump to content

Aperitivos Navideños

Puntuar este tema:


SandeeA

Recommended Posts


IMG_3301.jpg

Quería prepararos un especial de entrantes para Navidad... pero se me viene el tiempo encima y veo que al final ni siquiera voy a poder enseñaros lo poco que me ha dado tiempo a hacer... así que os dejo unas ideas por si os ayudan de cara a las comidas/cenas que se avecinan...

IMG_2772.jpg
En algunos casos son recetas que ya he puesto, en otros son simplemente ideas para mejorar la presentación de un canapé con poco esfuerzo... Espero que os guste

IMG_2783.jpg

Empezamos con las espirales de sobrasada y queso. Son bonitas, y vuelan! Da igual cuánta comida pongáis, os aseguro que no va a quedar ni una. La receta http://larecetadelafelicidad.blogspot.com/2008/10/espirales-de-nutella.html aquí, cambiando la nutella por lonchas de queso curado y sobrasada ibérica en mi caso. Podéis hacer la masa dulce o salada, yo la hago salada generalmente. Edito la receta que me han reñido :burla:

Ingredientes:

400 gr de harina de fuerza
14 gr de levadura fresca de panadería
3 yemas de huevo más un huevo para pintar
75 gr de mantequilla
75 gr de azúcar si es para relleno dulce (la utilizo avainillada por mí misma)
150 ml de leche
una pizca de sal (o una cucharadita de té de sal si es para relleno salado)


Mezclamos los ingredientes húmedos templados (mantequilla fundida templada, leche, yemas) y azúcar y/o sal un minuto. Aparte mezclamos la levadura con la harina de fuerza, deshaciéndola en miguitas con las manos dentro de la harina. Añadimos a la mezcla anterior, y amasamos hasta obtener una masa lisa y homogénea. No es nada pegajosa una vez está trabajada. A mí me gusta empezar a amasar con una cuchara o pala de madera, y luego ya empiezo con las manos para no pringarme tanto.


Una vez hecho esto, estiramos la masa formando un rectángulo (No sé la medida exacta, pero porque os hagáis una idea cuando las relleno de jamón y queso caben 2 tranchetes de queso de ancho por 4 de largo. Queda como de medio centímetro de espesor). Pintamos de mantequilla fundida, y añadimos el relleno elegido, en este caso Nutella. Enrollamos la masa como si fuera un brazo de gitano, dejando el cierre hacia abajo, y cortamos en lonchas gruesas. Ponemos en una bandeja de horno sobre papel sulfurizado, y dejamos levar tapadas con papel film engrasado hasta que doblen su volumen (a mí me ha tardado desde dos horas hasta cuatro horas).

Pincelamos con huevo batido, y ponemos en el horno precalentado a 200 º de 10 a 15 minutos ... y a disfrutar!!

Además se pueden congelar una vez cocidas y calentar en el micro (30 seg) o en el horno si queremos que queden como recién hechas (200 º unos minutos)


IMG_3003.jpgSeguimos con los canapés de toda la vida... En cada casa tenéis vuestros favoritos: patés con mermelada, salmón y aguacate, salmón y queso fresco, sobrasada y queso, gambas con mayonesa...

IMG_3280.jpg
Aquí quería enseñaros como simplemente usando un rodillo, cortapastas, y/o una manga pastelera, podemos darles un aire nuevo a los canapés de toda la vida...

IMG_2919.jpg
Con el rodillo, aplastando una rebanada de pan de molde, podemos hacer un bracito de gitano, en este caso de queso fresco y salmón ahumado, o de paté con reducción de PX
IMG_3269.jpg
Con otra decoración
IMG_2914.jpg
Con la manga pastelera...
IMG_2766.JPG
Cucuruchos de hojaldre con queso fresco, paté, aguacate, ... Especialmente recomendable el de foie micuit con reducción de PX...

IMG_3303.jpg

o el de queso fresco con grosellas...
IMG_2927.jpg

Con cortapastas y pan de molde...

IMG_2989.jpg

Con cortapastas y hojaldre

IMG_2930.jpg
Rellenándolos con una manga pastelera

IMG_2932.jpg
Y con unos vasitos podemos presentar unas cremas calentitas...

Crema de zanahoria con http://larecetadelafelicidad.blogspot.com/2008/11/galletas-de-queso-navideas.htmlgalleta de queso

IMG_2940.jpg
La receta de la galleta de queso
Ingredientes:

100 gr de harina

50 gr de mantequilla en pomada

50 gr de queso gruyère rallado fino (le podéis poner otro, pero no séra igual)

una yema de huevo

sésamo para espolvorear

media cucharadita de café de sal

Mezclamos todos los ingredientes (menos el sésamo) hasta obtener una masa lisa. Formamos una bola, y dejamos en el frigorífico una hora. Precalentamos el horno a 180º. Sacamos la bola de masa, estiramos con un rodillo, y cortamos con nuestro cortapastas favorito. Con esta cantidad os saldrá una bandeja y media de pastitas. Ponemos sobre una lámina de hornear, espolvoreamos algunas con sésamo, y horneamos de 10 a 15 minutos, hasta que estén doraditas, y según el grosor que hayáis dado. A mí me gustan gorditas. Sacamos, y dejamos enfriar sobre una rejilla, y a disfrutar!
Crema de calabación con quenelle de queso fresco y crujiente de jamón

IMG_2000.jpg
Y no pueden faltar en nuestra mesa los chupitos de pan!!!

Ingredientes (para 15 unidades)

250 gr de harina de fuerza
5 gr de sal
5 gr de levadura fresca de panadería
175 ml de agua
relleno que más nos guste: para hacerlos más de fiesta quizá pera+queso cabra, morcilla+manzana caramelizada, foie+reducción de PX... en mi caso ha sido nuez, aceituna, chistorra y gruyère.


El procedimiento y la masa base es igual que para el puff. Frotamos la levadura con la harina hasta reducirla a miguitas, agregamos la sal y el agua, y comenzamos a amasar en un bol amplio. Yo comienzo siempre con una pala de madera, si tenéis rasqueta de panadero mejor... yo la suelo sustituir por una tarjeta de crédito (nuevas utilidades de las tarjetas en tiempos de crisis). Cuando esté más o menos amalgamado, pasamos a la superficie de trabajo sin enharinar (ya que hacemos una receta de Bertinet vamos a seguir su sistema de amasado. Hoy os váis a ahorrar el gimnasio). Introducimos los dedos por debajo de la masa, la estiramos y cuando se despegue (parte se quedará pegada a la superficie de trabajo) la golpeamos con fuerza contra la superficie. Repetimos esta operación muchas veces, la masa cada vez se despegará más de las manos y de la superficie de trabajo. Lo mejor es hacerlo con movimientos rápidos para evitar que se pegue tanto a los dedos. Cuando ya tenemos una masa bastante trabajada, podemos enharinar la superficie de trabajo ligeramente. Hacemos una bola doblando la masa repetidas veces hacia el interior. Dejamos reposar una hora en el mismo bol donde hemos amasado, tapada con un paño.



Pasada esa hora, cortamos la masa en 15 trozos iguales (yo con mi tarjeta de crédito... también valen las de débito :P). Formamos bolitas con cada uno de esos trozos como hemos hecho anteriormente, enharinando ligeramente la superficie de trabajo, y doblando cada trozo de masa repetidas veces hacia el interior. Tapamos 15 minutos con un paño.


Pasado ese tiempo, con el dedo enharinado hacemos un hueco en cada bolita, e introducimos el relleno deseado. Al levar, la masa crecerá alrededor del relleno (aunque también os puede ocurrir que al levar o al hornear expulse el relleno... pero vamos, que tiene fácil solución, solo habría que volver a introducir el relleno ayudándoos de un cuchillo o con el dedo si os pasa antes de meter en el horno). Dejamos otros 45 minutos tapado con un trapo.
Pasado este tiempo, horneamos a 210 º, durante unos 10 minutos. Bertinet sugiere que se pincelen con aceite, pero yo no lo he hecho.



La receta la tenéis http://larecetadelafelicidad.blogspot.com/2008/11/chupitos-de-pan.htmlaquí... son fáciles de hacer y se pueden tener congelados/refrigerados con antelación, golpe de horno y a disfrutar!

IMG_2067.jpg
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Aperitivos Navideños

:plas::plas::plas:

Ahora mismito...los tuviera por aquí.... :D:D con el hambre que tengo hummmm

Yo siempre...al final ...estamos tan agotados de comidas....que me limito a 2 y paso.... me gustan hacerlos en otra epoca....esos canutillos :D:D tengo que probarlos :wink:

:beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Aperitivos Navideños

SandeeA, Te quieres casar conmigo :lol::lol::lol:

Te lo pido yo, antes de que vea todo esto mi marido porque si no, seguro
que te lo pide el :lol::lol:

Una mujer así no se puede dejar escapar, dile a tu maridin que te ate fuerte

Maravilloso!, Fantástico!, Inmpre---- sionante!,

Dime, como puedes con todo teniendo un niño pequeñito

:beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...