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Trio de ensaladas mediterráneas - entrante ligero

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Galceran

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Buenas!

En estas fiestas uno acaba hasta las trancas de comer, comer, comer y volver a comer... en casa se celebra la noche del 24, la comida del 25... y de la comida del 26, que es San Esteban (festivo en Cataluña) se encarga menda. Así pues, como la gente ya está harta, miro de hacer un menú suave y de cantidades discretas pero suficientes en conjunto.
Aquí os pongo, pues, uno de esos entrantes. Es casi más bien un amuse-bouche que un entrante en sí mismo, pero bueno. El plato queda bonito, está rico-rico y va abriendo los apetitos...


Trío de ensaladas mediterráneas

Ingredientes:
Pepino
Yogur
Tomate
Queso manchego
Anchoas (de L'Escala o en aceite)
Menta
Cebolleta
Canónigos (rúcula, lechuga, etc.)
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta
Aceitunas (prefiero las cordobesas)

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Ensalada griega de pepino con yogur y menta "Tsatsiki"

Ingredientes:
Pepino
Yogur
Menta fresca
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta

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Pelar el pepino y cortarlo en medias lunas tan finas como se pueda. Contar una hoja de menta por ración y cortarla también a tiritas muy finas.
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Sazonar con sal y pimienta el pepino y mezclar con el yogur (una cucharada de postre por ración) y la hoja de menta a tiritas.
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Mantener en la nevera, bien fresco. Servir las raciones justo antes de servir y decorar con una hojita (pequeña, para que no de demasiado sabor) encima.
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Anchoa sobre hojitas de canónigo, con tomate y vinagreta de balsámico

Ingredientes:
Canónigos
Anchoas
Tomate
Aceite de oliva virgen
Vinagre balsámico de Módena
Pimienta

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Separar las hojitas de canónigos. Cortar las anchoas a bastoncitos largos. Cortar una media luna finísima de tomate.
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En un tarro o botellita, mezclar dos partes de aceite de oliva por una de vinagre balsámico. Añadir un poquito de pimienta molida. Agitar el taro hasta que la vinagreta ligue.
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Poner, por capas, las hojitas de canónigo, la media luna de tomate y, con gracia, los bastoncitos de anchoa. Aliñar con la vinagreta (es mejor aliñar al último momento).
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Queso manchego curado de oveja sobre corazones de tomate, con cebolleta y loncha de aceituna morada cordobesa

Ingredientes:
Queso manchego curado de oveja
Tomate
Cebolleta
Aceituna cordobesa
Sal
Aceite de oliva virgen

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Extraer los corazones (las semillas) de los tomates, con una cucharilla. Reservar.
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Cortar un par de triangulitos (mejor que no sean iguales del todo), bastante finos, de queso, una media luna de una capa de la cebolleta y una loncha de aceituna, de un par de milímetros de ancha.
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Aliñar los corazones de tomate con aceite de oliva y un poquito de sal. Montar poniendo éstos en la base, sobre ellos los triangulitos de queso y colocando con alguna gracia la rodaja de aceituna y la media luna de cebolleta.
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Presentación final.
El plato evoluciona, de más contundente a más fresco, acabando con el toque de menta y la ligereza del yogur, que preparan para el siguiente plato. Para que los comensales no tengan muchas dudas sobre el orden, se ponen las cucharillas de modo que la primera que se pueda coger sea la de anchoas, bajo ésta la de queso y, bajo esta otra, la de Tsatsiki.

El plato puede decorarse, además, con alguna cosita: unas hojitas de menta, una rodaja de limón... sólo un pequeño detalle, sin despistar la atención del plato.

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Espero que os guste!


Galceran.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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