Jump to content

Chefo-Roscón con aceite de oliva. Paso a paso.

Puntuar este tema:


alcoiama

Recommended Posts


Pues. como algunas me habeis preguntado por la adapatación a la chefo del Roscón de aceite, hoy me he entretenido con las fotos. Tened en cuenta que he reducido las cantidades a la mitad. aunque como veis ha quedado bastante bien de tamaño. :beso:Roscón-Chefo con Aceite de oliva. Paso a paso.

G494e853028b4d.jpgIntroducción:
Esta es la versión con amasado en la Chefo de la receta de Roscón de Reyes con aceite de oliva que tengo colgada, con el paso a paso realizado en la Thermomix. Hoy he hecho un roscón más pequeño, con la mitad de los ingredientes. Conmo puse en la receta de Thmix, está basado en la receta de Mafalda, con apenas variaciones. Así es como me ha salido:

Ingredientes:
- Masa madre ( de arranque):

50 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
30 gr. de Levadura Fresca
30 gr de Harina de fuerza

- Masa Roscón:

. Harina ( de fuerza) 300 gr ( se puede comprar en Grandes superficies: Marca Harimsa, o en los hornos de pan)

. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
80 gr. de aceite de oliva

. líquidos: ( en total 70 gr. yo pongo esta distribución, pero podeis variarla según gustos):
40 gr de leche entera
10 gr. ron
10 gr. anís dulce
10 gr Agua de Azahar

. Otros ingredientes:
80 gr de azúcar
10 gr de miel
1 huevos entero
La piel de media naranja y de medio limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal

-Decoración:

Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de naranja...)

el resto de la decoración a gusto del cocinero. Sugerencias:
Almendra laminada
Frutas escarchadas
Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes)
nueces peladas ( troceadas)
avellanas Tostadas (troceadas)
piñones
pasas
...

Instrucciones:
Las fotos del proceso:

Los ingredientes:

R.Ch..jpg


Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.

R.Ch._%281%29.jpg


Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :

rallar la piel de naranja y de limón: sólo la parte coloreada, ya que lo blanco amarga. Reservar.

R.Ch._%283%29.jpg




Vamos a pesar los líquidos con una balanza. He puesto un vasito de plástico, donde voy añadiendo los elementos líquidos: Leche, ron, anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 70 gr.) y los 10 gr de miel. En el mismo vaso he añadido 80 gr de aceite de oliva.

R.Ch._%284%29.jpg


También pesamosl a harina y el azúcar glass ( se puede triturar en el molinillo de café)

Colocamos la pala en la cubeta, a continuación volcamos el vasito que hemos preparado con los líquidos, el huevo entero (sin la cáscara ... jejejeje), la masa madre, la piel de limón, el azúcar y lo último la harina y una pizquita de sal.

R.Ch._%285%29.jpg

Programa 51 (amasado en fría, dura 6 minutos) Así se queda al acabar:

R.Ch._%287%29.jpg

Con una cuchara de madera he bajado los restos pegados:

R.Ch._%288%29.jpg


Luego: programa 13 ( amasado y levado: 1hora y 35 minutos). Así estaba:

R.Ch._%289%29.jpg

Ahora nos untamos las manos con aceite y volcamos la cubeta en una superficie con un poco de harina:

R.Ch._%2810%29.jpgR.Ch._%2811%29.jpg


La masa ha quedado muy fácil de manejar. Se amasa para quitarle el aire con las manos untadas de aceite de oliva y se forma una bola:


R.Ch._%2812%29.jpg


La dejamos descansar 10 minutitos para que la masa se relaje. Luego empezamos a hundir los dedos en el centro para ir formando el roscón. Yo no soy muy experta, sólo cuento cómo lo hago a partir de l que he ido leyendo por ahí, pero seguro que se puede hacer mucho mejor:

R.Ch._%2813%29.jpg

Hay que ir ampliando el hueco hasta formar el roscónn. Lo he puesto en la bandeja del horno sobre un silpat y ahí he ido ensanchando el agujero central.

R.Ch._%2814%29.jpg


Como veis, la cubeta se ha quedado sin pegotes de masa:

R.Ch._%2815%29.jpg

Hay que dejar que la masa doble de nuevo su volúmen: untar un papel film conaceite y cubrir el roscon, sin presionar sobre la masa, sólo dejarlo caer. ( Yo he puesto una bolsa de plástico abierta y untada de aceite:

R.Ch._%2816%29.jpg

Y al horno (apagado):

R.Ch._%2817%29.jpg

En caso de tener prisa, se puede provocar una subisa rápida encendiendo el horno a 50º, s apaga el horno, y se pone el roscón con el calorcito para que suba prontito.


Mientras sube nuestro roscón, preparamos la decoración: almendra fileteada, nuece, fruta confitada, azúcar con unas gotas de anís, y un huevo batido.

R.Ch._%2818%29.jpg

Cuando el roscón ha duplicado su volumen, lo sacamos del horno y mientras lo decoramos, enchufamos el horno.

R.Ch._%2819%29.jpg


Pincelar el huevo con cuidado para que no baje:

R.Ch._%2820%29.jpg

.... y después de 15 minutos de horno.... aquí está:

R.Ch._%2821%29.jpgFuente:

Autor: alcoiama


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Chefo-Roscón con aceite de oliva. Paso a paso.

Una pasada, una auténtica pasada ese roscón y ese paso a paso!!!! :plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:

También yo me guardo la receta, y mira que no soy yo de roscones pero éste......mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Chefo-Roscón con aceite de oliva. Paso a paso.

Muchas gracias Alcoiama por ese trabajo que te has dado:
yo el otro dia copie los pasos del que pusistes para la thermomix, que habias puesto doble cantidad de ingredientes. Hoy he visto el de la chefo y y lo he vuelto a copiar, pero tengo una duda :duda::duda:
Para la masa madre has puesto 3oo gr de harina , yo creo que son 30gr , le has puesto un cero sin darte cuenta. Pues en el roscon de Thmx si pusiste 50 gr.
Voy a hacero esta semana y ya te contaré.Gracias por compartirlo, eres muy generosa :beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Chefo-Roscón con aceite de oliva. Paso a paso.

hola alcoiamaayer hice tu roscon :D esta muy bueno pero ni punto de comparacion con el tuyo ............
claro que en la panificadora yo no tengo este paso (amasado en fría, dura 6 minutos)
el mio empieza en este ( amasado y levado: 1hora y 35 minutos). mas o menos y al terminar no me quedo asi :(
ya lo vereis mañana pongo la foto :up: de sabor muy bueno gracias :D:DFelizNavidad28va7t2.jpg
un bico :beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Chefo-Roscón con aceite de oliva. Paso a paso.

Muchas gracias Alcoiama por ese trabajo que te has dado:
yo el otro dia copie los pasos del que pusistes para la thermomix, que habias puesto doble cantidad de ingredientes. Hoy he visto el de la chefo y y lo he vuelto a copiar, pero tengo una duda :duda::duda:
Para la masa madre has puesto 3oo gr de harina , yo creo que son 30gr , le has puesto un cero sin darte cuenta. Pues en el roscon de Thmx si pusiste 50 gr.
Voy a hacero esta semana y ya te contaré.Gracias por compartirlo, eres muy generosa :beso::beso:



Gacias Loren: tienes razón: se me ha colado un cero. Ya lo he rectificado. voy a cambiarlo también en el recetario. Un abrazo.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Chefo-Roscón con aceite de oliva. Paso a paso.

Hola alcoiama!! He encontrado tu roscón hecho en la chefo, yo tengo la bifinet, así que lo hré ahi, he visto q a todas las chicas les sale muy bien, espero no defraudar y que a mi tmb me salga así.!!!
Solo tengo una duda, con que amaso la masa madre? con las varillas? a mano?? como??
Pensarás que soy una pesada, pues he preguntado en el post de roski y ahora en este tuyo, pero es q quiero que me salga bien!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...