Jump to content

Roscón de Reyes con aceite. Paso a paso con amasadora Chefo

Puntuar este tema:


alcoiama

Recommended Posts


Pues. como algunas me habeis preguntado por la adaptación a la chefo del Roscón de aceite, hoy me he entretenido con las fotos. Tened en cuenta que he reducido las cantidades a la mitad. aunque como veis ha quedado bastante bien de tamaño. :beso:Roscón-Chefo con Aceite de oliva. Paso a paso.

G494e853028b4d.jpgIntroducción:
Esta es la versión con amasado en la Chefo de la receta de Roscón de Reyes con aceite de oliva que tengo colgada, con el paso a paso realizado en la Thermomix. Hoy he hecho un roscón más pequeño, con la mitad de los ingredientes. Conmo puse en la receta de Thmix, está basado en la receta de Mafalda, con apenas variaciones. Así es como me ha salido:

Ingredientes:
- Masa madre ( de arranque):

50 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
30 gr. de Levadura Fresca
30 gr de Harina de fuerza

- Masa Roscón:

. Harina ( de fuerza) 300 gr ( se puede comprar en Grandes superficies: Marca Harimsa, o en los hornos de pan)

. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
80 gr. de aceite de oliva

. líquidos: ( en total 70 gr. yo pongo esta distribución, pero podeis variarla según gustos):
40 gr de leche entera
10 gr. ron
10 gr. anís dulce
10 gr Agua de Azahar

. Otros ingredientes:
80 gr de azúcar
10 gr de miel
1 huevos entero
La piel de media naranja y de medio limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal

-Decoración:

Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de naranja...)

el resto de la decoración a gusto del cocinero. Sugerencias:
Almendra laminada
Frutas escarchadas
Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes)
nueces peladas ( troceadas)
avellanas Tostadas (troceadas)
piñones
pasas
...

Instrucciones:
Las fotos del proceso:

Los ingredientes:

R.Ch..jpg


Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.

R.Ch._%281%29.jpg


Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :

rallar la piel de naranja y de limón: sólo la parte coloreada, ya que lo blanco amarga. Reservar.

R.Ch._%283%29.jpg




Vamos a pesar los líquidos con una balanza. He puesto un vasito de plástico, donde voy añadiendo los elementos líquidos: Leche, ron, anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 70 gr.) y los 10 gr de miel. En el mismo vaso he añadido 80 gr de aceite de oliva.

R.Ch._%284%29.jpg


También pesamosl a harina y el azúcar glass ( se puede triturar en el molinillo de café)

Colocamos la pala en la cubeta, a continuación volcamos el vasito que hemos preparado con los líquidos, el huevo entero (sin la cáscara ... jejejeje), la masa madre, la piel de limón, el azúcar y lo último la harina y una pizquita de sal.

R.Ch._%285%29.jpg

Programa 51 (amasado en fría, dura 6 minutos) Así se queda al acabar:

R.Ch._%287%29.jpg

Con una cuchara de madera he bajado los restos pegados:

R.Ch._%288%29.jpg


Luego: programa 13 ( amasado y levado: 1hora y 35 minutos). Así estaba:

R.Ch._%289%29.jpg

Ahora nos untamos las manos con aceite y volcamos la cubeta en una superficie con un poco de harina:

R.Ch._%2810%29.jpgR.Ch._%2811%29.jpg


La masa ha quedado muy fácil de manejar. Se amasa para quitarle el aire con las manos untadas de aceite de oliva y se forma una bola:


R.Ch._%2812%29.jpg


La dejamos descansar 10 minutitos para que la masa se relaje. Luego empezamos a hundir los dedos en el centro para ir formando el roscón. Yo no soy muy experta, sólo cuento cómo lo hago a partir de l que he ido leyendo por ahí, pero seguro que se puede hacer mucho mejor:

R.Ch._%2813%29.jpg

Hay que ir ampliando el hueco hasta formar el roscónn. Lo he puesto en la bandeja del horno sobre un silpat y ahí he ido ensanchando el agujero central.

R.Ch._%2814%29.jpg


Como veis, la cubeta se ha quedado sin pegotes de masa:

R.Ch._%2815%29.jpg

Hay que dejar que la masa doble de nuevo su volúmen: untar un papel film conaceite y cubrir el roscon, sin presionar sobre la masa, sólo dejarlo caer. ( Yo he puesto una bolsa de plástico abierta y untada de aceite:

R.Ch._%2816%29.jpg

Y al horno (apagado):

R.Ch._%2817%29.jpg

En caso de tener prisa, se puede provocar una subisa rápida encendiendo el horno a 50º, s apaga el horno, y se pone el roscón con el calorcito para que suba prontito.


Mientras sube nuestro roscón, preparamos la decoración: almendra fileteada, nuece, fruta confitada, azúcar con unas gotas de anís, y un huevo batido.

R.Ch._%2818%29.jpg

Cuando el roscón ha duplicado su volumen, lo sacamos del horno y mientras lo decoramos, enchufamos el horno.

R.Ch._%2819%29.jpg


Pincelar el huevo con cuidado para que no baje:

R.Ch._%2820%29.jpg

.... y después de 15 minutos de horno.... aquí está:

R.Ch._%2821%29.jpgFuente:

Autor: alcoiama


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Roscón de Reyes con aceite. Paso a paso con amasadora Chefo

Gracias por tu paso a paso,me voy a atraver a intentarlo, mañana mismo compro todo lo que me falta y me pongo manos a la obra.
Son foreras como tu , con tus trabajos e interes por compartirlos, las que nos hacen a las novatas, avanzar poquito a poco en la cocina.

:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...