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Dias de lluvia y frío...Chapatas

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noradebon

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Con este tiempo, metidos en casa .....

Recien sacadas del horno...

IMGP6356.JPG

Aquí la receta, aunque tengo masa para dos dias... solo he horneado la mitad

http://noradebon.blogspot.com/2007/04/ciabatta-versin-con-poolish.html

La chapata es el pan con menos complicaciones,por lo que la hago muy amenudo. La masa ha de resultar una masa pegajosa... fácil
Una vez levada, la dejaremos sobre la mesa muy enharinadas, le haremos unos pliegues y estiraremos sin sacar nunca el gas de la masa (así luego quedan agujeros grandotes en el interior)
Luego sin dar forma se corta la masa y se estira mas o menos según queramos el pan a la larga o lo ancho (largo o corto y ancho)

Siempre con la mesa de trabajo con harina y semolina que es la que le da ese toque de harina sobre la corteza

Aqui vereis un poco lo que os he puesto
http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?t=4584

La receta está sacada del libro el aprendíz de panadero..... larguito


Ingredientes

* 645 gr. poolish
* 380 gr. harina
* 12,5 gr. sal
* 5 gr. levadura instantánea
* 90 a 180 ml. agua (yo le he puesto 100). Puede sustituirse, totalmente o en parte, por leche o suero de leche templada, (32-38º)

Poolish

* 320 gr. harina
* 360 ml. agua temperatura ambiente
* 1 gr. levadura instantánea

- Remover. Tapar con film. Dejar fermentar a temperatura ambiente 3-4 horas, o hasta que aparezcan burbujas y la mezcla quede esponjosa. Refrigérela inmediatamente. Se conservará hasta tres días en la nevera.

Preparación de la Ciabatta

1.- Saca el poolish de la nevera una hora antes de hacer la masa para que se atempere.

2.- Para hacer la masa, mezcla la harina, la sal y la levadura en un cuenco de cuatro litros. Añade el poolish y 6 cucharadas de agua. Mézclalo con una cuchara grande de metal (o en el robot con el accesorio de palas) hasta obtener una bola pegajosa. Si aún queda harina sin ligar, añade el agua necesaria y sigue mezclando. Si estás mezclando a mano, mójate la mano o la cuchara con agua de vez en cuando y muévela por entre la masa al tiempo que giras el cuenco con la otra mano. Invierte el movimiento circular unas cuantas veces para que el gluten se desarrolle más. Hazlo durante 5-7 minutos, o hasta que la masa quede suave y los ingredientes queden distribuidos uniformemente. Si usas robot de cocina, usa el accesorio de palas a velocidad media durante 5-7 minutos, o el tiempo que haga falta para obtener una masa suave y pegajosa. Cambia el accesorio por el de amasar para los últimos dos minutos de amasado. La masa debe despegarse de los laterales del vaso mezclador pero tiene que adherirse al fondo. Puede que tengas que añadir más harina para que la masa adquiera la consistencia necesaria y se despegue de los laterales, pero aúnn así debe quedar bastante blanda y adherente.

3.- Espolvorea harina suficiente sobre la superficie de trabajo para crear un lecho de unos 20 cm. de lado. Con una espátula mojada en agua, pasa la masa al lecho de harina y procede con el método de estirado y doblado (ve golpeando la masa hasta obtener un rectángulo). Déjale dos minutos para que se relaje. Enharínate las manos y levanta la masa por los extremos, estirándola hasta que doble su tamaño. Pliega la masa sobre sí misma como si fuera una carta, de modo que recupere su forma rectangular.
Humedece la masa por encima con el pulverizador de aceite, vuelve a espolvorearla con harina y cúbrela con film de cocina o una bolsa de plástico de uso alimentario sin presionar.

4.- Deja que la masa repose 30 minutos. Estírala y dóblala de nuevo. Rocíala con aceite, espolvoréala con harina y tápala. Deja que la masa fermente sobre la encimera y cubierta durante 1 ó 2 horas. Debería hincharse, pero no tiene que doblar su tamaño necesariamente.

5.- Retira el plástico y procede al moldeado. Con una espátula de pastelero mojada en agua, divide la masa en dos o tres rectángulos, con precaución de no desgasificar la masa. Espolvorea harina generosamente por encima y despega la masa de la superficie con cuidado, dándole la vuelta para que quede enharinada por todas partes.
Coloca las piezas sobre un trapo enharinado y dobla cada una con cuidado como una carta y en forma de rectángulo de unos 15 cm. de longitud. Levanta las piezas para que haga de pared. Rocía la parte superior con el pulverizador de aceite y espolvorea la masa con más harina. Cúbrela con un trapo.
(Este último paso lo he hecho ayudándome de la semolina, para trabajarla al final del moldeado del pan sobre la superficie enharinada con este producto, ya que leyendo a este señor he visto que la usa mucho al igual que la harina de maíz.) (siempre tuneo las cosas... no lo puedo evitar)

6- Déjala reposar de 45 a 60 minutos a temperatura ambiente, o hasta que se observe un aumento de volumen.

7- Hornear. Precalentar a 260º, poner las ciabattas en la piedra o bandeja, poner agua caliente al fondo, vaporizar tres veces cada 30 segundos. Baja el termostato a 230º, 10 minutos de horneado, girar la bandeja con las piezas 180º (lo de delante del horno detrás y viceversa) y 5 o 10 minutos más. Las piezas tendrán una corteza bastante dura al principio, pero quedarán más tiernas al enfriarse.

Como decía el libro se pueden hacer plegadas, o Stirata que es como la he hecho yo.


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Re: Dias de lluvia y frío...Chapatas

Te han quedado bien bonitas y seguro más ricas :plas: ' date=' he mirado la receta... me puedes decir qué es la levadura instantánea? :nodigona:[/quote']

Es la levadura seca de panadero, la que venden en bolsitas de la marca maicena o vahiné (ten cuidado que no es la de royal para bizcochos)

Da igual usar esa o la fresca de panadería que venden a taquitos, solo has de tener en cuenta que si la seca dice poner 5gr, la fresca ha de ser 15gr , es decir, el triple

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Re: Dias de lluvia y frío...Chapatas

Gracias por la aclaración' date=' y otra duda más...pone 1 gr?? para hacer el poolish?? :nodigona: , me han gustado tanto que estoy pensando hacerlas :D[/quote']


Si para el poolish o arranque, se usa muy poca levadura así se consigue un sabor sin regusto a levadura.

Un grama es una cucharilla rasita de las pequeñas de café, si usas de la fresca son tres gramos .... una octava parte del taquito que venden en mercadona aproximadamente... solo una esquinita.

Animate... ya te digo que este pan no es de los complicados.

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Re: Dias de lluvia y frío...Chapatas

Quería preguntarte donde compras la semolina y de que tipo, en Alcampo en las sección de productos del mundo he visto sacos de 5 kg de semola pero hay de dos tipos sobre 5 euros el saco, una más fina que otra.
Tienen una pinta excepconal tus chapatas con aceie para desayunar una maravilla... :beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:


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Re: Dias de lluvia y frío...Chapatas

Quería preguntarte donde compras la semolina y de que tipo, en Alcampo en las sección de productos del mundo he visto sacos de 5 kg de semola pero hay de dos tipos sobre 5 euros el saco, una más fina que otra.
Tienen una pinta excepconal tus chapatas con aceie para desayunar una maravilla... :beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:


La semolina es una sémola de grano casi convertido en harina...

Puedes comprarlo en la dietética o comprar sémola de trigo (gallo , nomen, rex...) y en tu thermomix pulverizarlo durante 1 minuto.(bolsita de 250gr.) como no se usa una cantidad grande, dura bastante.

Para las pizzas es genial, lo pones sobre la base y se extiende superbien además queda masa crujiente.
Si haces pasta casera (spaguetti...) con la semolina es con lo que se estira mejor.
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Re: Dias de lluvia y frío...Chapatas

Quería preguntarte donde compras la semolina y de que tipo, en Alcampo en las sección de productos del mundo he visto sacos de 5 kg de semola pero hay de dos tipos sobre 5 euros el saco, una más fina que otra.
Tienen una pinta excepconal tus chapatas con aceie para desayunar una maravilla... :beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:


La semolina es una sémola de grano casi convertido en harina...

Puedes comprarlo en la dietética o comprar sémola de trigo (gallo , nomen, rex...) y en tu thermomix pulverizarlo durante 1 minuto.(bolsita de 250gr.) como no se usa una cantidad grande, dura bastante.

Para las pizzas es genial, lo pones sobre la base y se extiende superbien además queda masa crujiente.
Si haces pasta casera (spaguetti...) con la semolina es con lo que se estira mejor.



muchisima gracias Nora, compraré la de Gallo o Nomen, que la venden en más sitio y la utilizaré, gracias :beso::beso::beso::beso:
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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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