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GARBANZOS Y SOPA

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JosefinaGonzález

Re: GARBANZOS Y SOPA

Te pongo las dos que hago con garbanzos:




MI COCIDO


Ingredientes:

garbanzos puestos en remojo la noche anterior (unas doce horas antes) escurridos.
2-3 patatas
2 zanahorias
2 trozos de codillo de jamón
1 trozo de jamón sin hueso
una pechuga de pollo (si se quiere)
un trozo de morcillo de ternera
2-3 chorizos de pueblo o uno de tu gusto
1 trozo de morcilla (ahora como no tengo del pueblo de mi madre, le pongo morcilla achorizada ibérica de la marca Donoso )
agua
sal y un chorreón de aceite de oliva crudo.

Optativo: repolllo o judias verdes u otro tipo de verdura segun gusto (yo no pongo)

Elaboración:

Echar todo en la olla exprés menos la sal y el aceite y dejar cocer con la olla abierta, quitar la espuma con un colador, agregar la sal, el aceite, tapar la olla y dejar cocer unos 50 minutos (aguas duras ) o 40 minutos (aguas blandas) despues del pitido de la olla.

En olla cacerola o puchero normal 3 horas (aguas duras) 2,30 horas (aguas blandas)


Separar el caldo y colar este.

Sacar en una fuente todas las carnes y embutidos y en otro las verduras si las hubiera y en otro los garbanzos o todo en una fuente pero por separado.

Con el caldo hacer una sopa que servirá de primer plato y que se puede hacer :

de pasta : poner a hervir el caldo y cuando lo haga echar la pasta (fideos, estrellitas, maravillas, alpiste, anillas, letras..etc..) servir cuando esta esté cocida.

o de pan (así lo hacen en el pueblo de mi madre), : cortar el pan en rebanadas finas colocar estas en la sopera donde se vá a servir y echar el caldo del cocido muy caliente sobre estas.

Con las sobras del cocido sin caldo, se puede hacer ROPAVIEJA


Cocido_A.jpgCocido_B.jpgCocido_C.jpgCocido_D.jpgCocido_E.jpgCocido_F.jpg

NOTA: Yo utilizo los garbanzos de la marca El Hostal, en cuyo paquete te pone los tiempos de coción. Nunca los pongo en agua caliente para cocerlos, ni tampoco para el remojo, pues así lo he aprendido de mis abuelas y de mi madre y no me quedan duros, pero si quieres puedes hacerlo con agua caliente que dicen que es lo suyo para los garbanzos. Lo que si tienes que tener cuidado es con las aguas duras, si la de tu grifo lo es, utiliza agua embotellada que no lo sea.


POTAJE

Potaje_de_garbanzos.jpgIngredientes:

Garbanzos
laurel
bacalao
espinacas
cebolla
ajo
tomate
pimentón
pan de otro dia (si se quiere)
huevos
ajo
perejil
pan rallado


Preparación:

Echar el día anterior los garbanzos en agua y el bacalao (a este cambiarle el agua varias veces)

El bacalao: si se quiere quitar la piel

Rebanás (rebanadas) : Cortar el pan atrasado en rodajas y freirlas. Machacar en el mortero o almirez.

Las pellas: batir huevos (por ejemplo unos 3 huevos) con algo de sal y agregar ajo y perejil picado e ir agregando pan rallado hasta que se forme una masa no muy dura y formar pellas (bolas ovaladas) y freir en aceite.

El sofrito: en el mismo aceite donde se han frito las pellas, freir bastante cebolla y cuando esté casi frita agregar el ajo y después el tomate rallado o picado, pochar y echar un poco de pimentón (apartar del fuego para que no se queme).

Espinacas (de estas os puedo decir que mas o menos 300 g): si son frescas darles antes un hervor y si son congeladas calentar antes de echarlas pues si se echan frias se corta el cocido del garbanzo.

Elaboración:

Poner a cocer los garbanzos en abundante agua con la sal y cuando estén casi cocidos agregar todo junto por este orden y terminar de cocer:

el bacalao
las pellas
el sofrito
las rebanás machacadas
las espinacas


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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