Jump to content

mega reportaje de los platos del finde¡

Puntuar este tema:


Kenty

Recommended Posts


Hola a todos!!!!

Por fin este fin de semana que dedique a cocinar!!! Y ademas ya que me puse os he preparado unos detallados reportajes o “paso a paso” de las cosas que hice… primero el menú


Comida:


Tartar de tomate, cigala y ajo blanco.
* * *
Dorada a la espalda
* * *
Peras con yema.

Cena.

Berenjenas a la marroquí.
* * *
Revuelto de ajetes con jamón.


Bueno ante todo he de confesar que las recetas son mejorables, sobre todo la del postre… por que la presentación se me desmorono :cry: pero bueno os comento también los errores que cometí para que os sirvan de ejemplo j eje.

Lo primero de todo es preparar las herramientas:

cuchillos.JPG

TARTAR DE TOMATE, CIGALA Y AJO BLANCO.


Para las cigalas:

Cigalas (lo ideal es que sean grandecitas, yo solo encontré pequeñas así que puse dos por persona)
lima
Rucula.
Sal maldon.
Reducción de modena (la compre echa)

cigalas1.JPG

Esto será lo ultimo en hacerse, y solo hay que hacer las cigalas a la plancha y ponerles unas gotas de lima y un poco de sal maldon para decorar se pone una línea de reducción.
Para el ajo blanco.

Lo de toda la vida:

Almendras
Ajo
Miga de pan
Vinagre de jerez
Agua fria
Sal
Aceite de oliva
Aceite de girasol

ajoblanco1.JPG

Lo primero es qutar el germen al ajo y blanquearlo.

ajoblanco2.JPG

La cosa es simple, se empapa la miga en vinagre, se pone todo en la jarra americana:

ajoblanco3.JPG

Se tritura

ajoblanco4.JPG

Y se reserva en la nevera.

Para el tartar

Tomate
Cebolletas
Cebollino
Datiles
Aceite de oliva
Salsa perrin
Sal

tartar1.JPG

Picamos los datiles, la cebolleta y el cebollino finos.

tartar2.JPGtartar3.JPGtartar4.JPG

El tomate lo cortamos en dados más gruesos.

tartar5.JPG

Lo mezclamos todo, con la salsa perrind el aceite y la sal, y lo dejamos reposar en la nevera

tartar6.JPG

Aquí el fallo fue no quitarle las pepiras al tomate ni el agua que suelta, lo tendria que haber dejado en un colador para que al montar el plato no lo llenara todo de jugo… pero bueno la cosa quedo así.


MONTAJE DEL PLATO

Con un molde formamos el tartar en un lado, ponemos unas hojas de rucola decorando, las cigalas al lado y una ralla de reduccion.

tartar7.JPG


El ajo blando lo servimos en una jarra, y en el momento de servir lo ponemos ene. Plato.

tartar8.JPG

La cosa finalmente quedara así:

tartar9.JPG


DORADA A LA ESPALDA

Esta receta es bien conocida…asi que la explico rapido.

Ingredientes.

Doradas
Hueso de rape
Vinagre de jerez.
Ajo
Guindilla
Perejil.

dorada1.JPG

Con lasa raspas de la dorada, el hueso de rape y las cabezas de las cigalas del plato anterior hacemos un caldo.
Picamos ajo y perejil para hacer el acompañamiento.

dorada3.JPG

Marcamos las doradas, las ponemos una bandeja de horno y las regamos con un poco de fumet y un poco de jerez.

dorada4.JPG

En la misma sartén añadimos algo de aceite, freimos el ajo y la guindilla y cuando este crujiente, añadimos un chorro de vinagre de jerez, por último añadimos el perejil picado…

Y aquí esta el resultado.


dorada5.jpg

PERAS CON YEMA

Bueno este fue un fracaso en cuanto a presentación pero estaba buenisisisiimo de sabor (creo que eltruco es escurrir bien las peras antes de montar el plato)

Peras
Vino blanco
Miel
Canela
2 granos de pimienta rosa
1 grano de pimienta
1 clavo
1 semilla de cardamomo
3 yemas
125 gr de azúcar
Media cucharada de maicena
Mermelada de breva

peras1.JPG

Lo primero es pelar las peras y cortarlas en cuartos

peras2.JPG

Ponemos las peras, las especias, la miel y el vino a cocer.

peras3.JPG

Cunado este las apartamos.

PERAS4.JPG

Las cortamos en cuadraditos pequeños y dejamos enfriar.

peras5.JPG
Batimos las yemas con la maicena
peras6.JPG

Hacemos una caramelo con el azúcar y un poco de agua, cuando tenga el punto de hebra fina añadimos las yemas agitando enérgicamente

peras7.JPG

Este es el sabayon que obtenemos, lo metemos en la nevera.

peras8.JPG

Por ultimo en un molde ponemos una base de peras, un dedo de yema y azúcar, metemos a gratinar para hacer costra o quemamos con soplete.

Al sacar del horno… todo desparramado, no se si será por que no escurrí bien las peras… o lo que sea… hacemos una raya con la mermelada encima de la cosa que ha quedado y-….

peras9.JPG

Si no se desmonta os aseguro que queda precioso!!! :cry:


CENA, BERENJENAS A LA MARROQUÍ

Es un plato muy curioso, el nombre exacto no lo recuerdo

Berenjena
Almendras (yo lo sustituí por pasta de almendra)
Agua de azahar
Miel
Canela
Sésamo

berenjenas1.JPG

Cortamos las berenjenas finas, las enharinamos y las freímos, con las almendras la canela y el agua de azahar hacemos una pasta, la ponemos sobre las berenjenas (la receta original dice que se hacen canutos, pero a mi ya no me apetecía andar liando mas…jajaja) le ponemos un hilo de miel y espolvoreamos con sésamo.

Este es el resultado.

berenjenas2.JPG.

Y para terminar

REVUELTO DE AJETES CON JAMÓN.

Bueno esto no es nada original pero ya que estaba la cámara en la cocina…jejeje

Ajete
Aceite de oliva
Jamón
Huevos

ajetes1.JPG

Se pelan y cortan en rombos los ajetes y se ponen a confitar.

ajetes2.JPG

Se seca el jamón (yo lo hice a la sartén bajita)

ajetes3.JPG
Se rehogan los ajetes, se añaden las claras y se cuajan, cuando estén se apartan del fuego se añaden las yemas y se revuelven, para terminar un poco de sal maldon y el jamón.

Así quedo:


ajetes4.JPG


espero que os halla gustado!

K.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

:o:o ¡QUE PASADA! Nunca había entrado en este foro hoy por curiosidad y me encuentro con esto enhorabuena por lo bien que te ha quedado todo...
En el foro de thermomix que es en el que suelo participar puse un mensaje con ideas para San Valentín ¿¿se te ocurre alguna idea no muy complicada todavía soy un poquito torpe y me cuesta hacer todo horrores??
MUCHAS GRACIAS DE ANTEMANO :beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

daniela que se me habia pasado tu post, pues la receta del tartar es super resultona y no es nada dificil, basicamente es picar las cosas del tartar, hacer el ajo blanco y pasar las cigalas por la sarten, de las que he puesto es casi que la mas facil...

Estoy planeando la cena de san valentin tb... encuanto tenga alguan idea mas te la cuento.

K.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...