Jump to content

El mío....

Puntuar este tema:


Recommended Posts


..qué ilusión, mi primer roscón de Reyes, receta de noradebon:
antes de entrar al horno
4lpwtj.jpg

en el horno
fa1xeh.jpg

ya horneado:
2jg6u0m.jpg4tx8j6.jpg

Cuando enfríe lo rellenaré de nata y lo meteré al frigo hasta el día de Reyes....espero que no se endurezca :nodigona: os gusta?

Esta es la receta de noradebon, lo único diferente es que yo he amasado a mano porque no tengo maquinitas:


Con esta receta salen dos roscones. Yo hice uno con naranja y limón caramelizadas sin rellenar, y otro con perlitas de chocolate relleno de nata. Si haceis solo uno, la masa para el otro se puede congelar en una bolsa bien cerrada, sin aire. Horas antes de usarla, debeis sacarla del congelador, dejarla descongelar a temperatura ambiente, y luego a levar, decorar..... (unas 8 horas antes).
Ingredientes

Masa de aranque

* 100 grs. harina de fuerza
* 100 grs. de leche
* 15 grs. levadura fresca.
* 1 cd. de azúcar

Mezclar y dejar bien tapado durante varias horas (mínimo 4 horas) yo lo dejé toda la noche.


Infusión

* Piel de 1/2 limón
* Piel de ½ naranja
* 4 cucharadas de agua
* Canela , un trocito desmenuzado
* ½ cucharada de ron o coñac
* 2 cucharadas de agua de azahar

Si lo haces con la thermomix no hace falta poner la cáscara de naranja y limón que lo pulverizarás con el azúcar.

Dejar todo dentro de un recipiente toda la noche, luego colarlo.
Masa

* 550/500 grs. harina de fuerza (según si se usa masa madre o no y el grosor de los huevos)
* 70 grs. De aceite suave o mantequilla si la podéis tomar.
* Poner 10 grs. mas de levadura fresca o 3gr. de la seca. ( si tenemos masa madre se puede poner en sustitución de esta segunda levadura. No es lo mismo masa madre que el arranque )
* 100gr de azúcar (60gr de azúcar invertido y 40gr de azúcar normal) si no tenéis azúcar invertido poner 90 gr de azúcar normal y una cucharada sopera de miel.
* ½ cucharadita sal
* 1 huevo
* 2 yema (guardar la clara para pintarlo)
* Una pizca de ácido ascórbico (opcional)

Elaboración

Con Thermomix

- Hacer la masa de arranque y la infusión la víspera o unas horas antes.
- Tamizar la harina poniéndola en la máquina y pasar 5-7…. progresivamente hasta ponerla a tope durante unos segundos. Reservar.
- Poner el azúcar y las cáscaras de naranja y limón (si no las has puesto en la infusión) pulverizar a tope durante unos segundos.
- Añadirle la masa de arranque, el líquido de la infusión, el huevo y las yemas, el aceite. 10seg vel 3 ½.
- Incorporar la harina y la sal y amasar durante 3 minutos vel espiga.

Con amasadora, panificadora, chefo, bm.

- Hacer la víspera la masa de arranque y la infusión.
- Tamizar con un tamizador o con un colador la harina.
- Poner en la máquina la masa de arranque, el huevo y las yema batidos, el azúcar, aceite, sal y la mitad de la harina aproximadamente.
- Poner en funcionamiento la maquina e ir añadiendo poco a poco la harina hasta que veas que empieza a tomar consitencia y empieza a soltarse un poco de las paredes..
- Dejar levar bien tapado.
- Yo con esta medida he hecho dos partes, una para hacer hoy un roscón y la otra parte la congelé para otro día.
- Dejar reposar la masa unos 15 minutos ya que de lo contrario tiende a retraerse.
- Dar forma de roscón con un agujero en medio muy grande ya que con el levado va cerrándose.
- Dejar levar, pintar y decorar

- Hornear a 180º con resistencias o 160º con aire, ya que si está muy fuerte el horno se quema por fuera y queda crudo por dentro.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: El mío....

Te ha quedado genial :up::up:
Yo no sé mucho pero no sería mejor meterlo al congelador ahora que está muy tierno y sacarlo para el día de reyes? Es que faltan unos días y no sé cómo aguanta este tipo de masas en la nevera :duda: A ver si las expertas o la propia noradebon te dice alguna cosa :wink:
Seguro que mojadito en chocolate estará bueníiiiiiiiiiiiiiisimo 8)8)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: El mío....

Te ha quedado genial :up::up:
Yo no sé mucho pero no sería mejor meterlo al congelador ahora que está muy tierno y sacarlo para el día de reyes? Es que faltan unos días y no sé cómo aguanta este tipo de masas en la nevera :duda: A ver si las expertas o la propia noradebon te dice alguna cosa :wink:
Seguro que mojadito en chocolate estará bueníiiiiiiiiiiiiiisimo 8)8)
Muchas gracias marihellen! Es buena idea lo que me dices...podría haberlo horneado mañana...pero estaba impaciente :lol::lol::lol::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: El mío....

:plas: te ha quedado muy bonito!!!
congelalo y lo sacas el martes por la mañana que se vaya descongelando poquito a poco sobre una rejilla
:beso::beso::beso::beso:
Eso acabo de hacer, me lo han aconsejado...sobre todo para evitar tentaciones :lol::lol::lol::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...