Jump to content

Cocas de Nadal o bambas

Puntuar este tema:


maripepa

Recommended Posts


El famoso roscón de Reyes aquí en Mallorca se hace desde hace relativamente pocos años, aquí lo típico en Mallorca siempre habían sido las cocas de Nadal o también llamadas cocas bambas, incluso en estas fechas en casi todas las pastelerías se pueden comprar.
Esta receta que yo hago es la que mi suegra ha hecho toda la vida, aunque también se hacen con otras cantidades de ingredientes, pero en menor o mayor cantidad son los mismos.
Yo hasta tener mis maquinitas las había hecho algunas veces, pero no muchas, pues es una masa que se tiene que trabajar mucho, incluso después de haber subido se golpeaba en la mesa bastante.
Hace ya tiempo puse la receta en el foro general, pero ahora que tengo más cacharritos os la pongo con cantidades más exactas.

windowslivewritercocasdenadalococasbambas-bd16cocas-cocidas.jpg
COCAS DE NADAL O BAMBAS

INGREDIENTES:

Para la bola de masa madre:
110 grs. de harina
Un poco de agua tibia (no la medí, creo que unos 40 grs.)
40 grs. de levadura prensada

Para la masa:
300grs de azúcar
3 huevos extra o 4 grandes
1kilo de harina de fuerza
150 grs. de agua tibia
250 grs. de manteca fundida

ELABORACIÓN:
1º se hace una masa madre con el agua tibia, se funde la levadura y se agrega la harina, hasta formar una bola, se tapa y se deja fermentar dentro de un bol.

Amasado de cocas:
En esta ocasión lo amase en la kitchen aid.
1º con las varillas:
Se baten los huevos, se añade el azúcar, se sigue batiendo, después se le añade la manteca fundida y se cambian las varillas por el gancho.
Se pone un poco de harina y la bola fermentada, más harina y un poco de agua, se amasa todo muy bien, agregando toda la harina y el agua sin dejar de amasar, se pone dentro de un bol grande se tapa con un paño y se deja unas 5 o 6 horas fermentando, después se vuelva a poner dentro del bol de la amasadora y se vuelva a amasar otro poco y se deja otras tantas horas o hasta que haya doblado la mas.
Con cuidado se hacen las cocas sin sacar mucho el aire, salen 4 cocas, se vuelve a dejar que doblen volumen y se meten con horno precalentado a 200º, bajándolo a 180º al meterlas, durante unos 30 minutos.
Un consejo, después de formar las cocas y meterlas al horno aumentan bastante de volumen, ponerlas desde un principio en la bandeja donde se vayan a cocer que no haya que moverlas de sitio.

Yo empecé a hacerlas sobre las 4h de la tarde, a las 6h tenia la 1ª masa, sobre las 12h de la noche la volví a amasar, por la mañana sobre las 10h las formé y sobre la 1h las cocí.
Son tiempos aproximados, depende de la temperatura ambiente.
Espero os gusten.
Que aproveche!!!!!!!!.

Para todas las fotos del paso a paso si estais interesadas pinchad aqui http://migranitodesal.com/?p=436

:beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Cocas de Nadal o bambas

Halaaaaaaaaaaa!!!! Yo quiero unaaaaaaaaaa!!!! :porfavor: Te han quedado espectaculares :up: Pero yo no tengo (ni creo que la tenga por mucho tiempo :sinunduro: ) la kitchen así que habrá que intentarlas hacer con la thermo :wink:
Ya me había contado un pajarito esta tarde lo que habías hecho :dientes::dientes:
Se ven geniales :D:D
Y para no variar yo las mojarían en chocolatito calentito...ummmmmmmmm!!! Ésta sería mi cena ideal de esta noche :meapunto:

Besadessssssssssss :beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Cocas de Nadal o bambas

Halaaaaaaaaaaa!!!! Yo quiero unaaaaaaaaaa!!!! :porfavor: Te han quedado espectaculares :up: Pero yo no tengo (ni creo que la tenga por mucho tiempo :sinunduro: ) la kitchen así que habrá que intentarlas hacer con la thermo :wink:
Ya me había contado un pajarito esta tarde lo que habías hecho :dientes::dientes:
Se ven geniales :D:D
Y para no variar yo las mojarían en chocolatito calentito...ummmmmmmmm!!! Ésta sería mi cena ideal de esta noche :meapunto:

Besadessssssssssss :beso::beso::beso:

Ay Marihellen, es que no se pueden tener secretos :lol::lol::lol:
Puedes hacerlas con la THMX igual, pero haz media receta, sino no podrás amasarlas.
Si quieres me quedó un poco de chocolate o te hago uno nuevo y cocas me queda una.
Posiblemente tambien sea mi cena, nos hemos levantado de la mesa hace un par de horas y no tengo ganas de hacer nada más.
:beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Cocas de Nadal o bambas

:plas::plas::plas:

Que pinta tiene...mas rica :D:D
Será una especie de bollo ...ensaimada :duda: con manteca??....

No te digo que lo pruebe enseguida...pero con el tiempo y una caña :dientes::beso::beso::beso:

Carmina si que es una especie de bollo parecido a la ensaimada, al menos en ingredientes, lo que al no enrollarlos la textura es diferente, además no lleva tanta manteca.
:beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Cocas de Nadal o bambas

:plas::plas::plas::plas:

Maripepa que cocas mas buenas ya las miraré con mas detenimiento pues en mi casa es lo que mas les gusta y me viene muy bien tener en el congelador.
Las fotos preciosas :beso::beso::beso:

Hola Mª Dolores, puedes cortarlas y se congelan perfectamente y después en un momento las sacas y listo.
Ayer mi hermana me decia que aún se acordaba cuando vino la 1ª vez a Mallorca y mi suegra le sacó un trozo del congelador con un café con leche.
:beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Cocas de Nadal o bambas

oleee esa coca hey ,esa coca hey doy fe y certifico que estan de muerte súbita ,ya que ayer me comi dos trozos y una taza de chocoolate ainsssssss mari que estaban riqquisimassssssssssssss ya no te quedaran no?????? :duda::duda::duda: es que sino mañana vajo a tomar cafe :lol::lol::lol::lol::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...