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TROFOLOGÍA - Introducción y fundamentos

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La trofología no es una dieta, es una forma de alimentación.

Está basada en que los alimentos requieren enzimas digestivas distintas para ser digeridos de forma correcta.

Las proteínas necesitan un “entorno ácido” para una digestión adecuada, mientras que las féculas necesitan un “entorno alcalino”. Comer diferentes tipos de alimentos al mismo tiempo dificulta la acción de las enzimas.

Cuando alimentos incompatibles se combinan, un tipo de alimento tiene que esperar a que el otro sea digerido. Esto significa que una comida compuesta, por ejemplo, por proteínas (pescado), féculas (patatas) y grasas (aceite de cocina) puede permanecer en el estómago de seis a siete horas antes de que quede vacío finalmente para la próxima comida.

Los alimentos que han sido digeridos en parte o bien esperan a serlo comienzan a descomponerse. Los síntomas de este malestar son flatulencias o dolor de estómago, y debido a que éste trabaja más de lo necesario, la energía destinada a otras funciones se invierte en el proceso digestivo.

El más claro ejemplo es la cantidad de personas a quienes sienta mal la fruta después de las comidas. Esto se debe a que se digiere tan rápido que se descompone encima del resto de los alimentos, creando molestias y gases.

Entender la digestión

Las proteínas

Los jugos gástricos, la principal enzima de las cuales es la pepsina, rompe las proteínas en unidades simples llamadas péptidos. Otras enzimas del intestino delgado rompen los péptidos en aminoácidos que son transportados a la circulación sanguínea como nutrientes de las células.
La pepsina sólo puede actuar en un medio ácido mediante la segregación de ácido clorhídrico que es producido por las glándulas gástricas del estómago.

Los carbohidratos

Los CH no generan substancias de deshecho complejas cuando son consumidos para liberar energía, de modo que no suponen ninguna carga para los órganos de eliminación como los riñones y el hígado. La mayoría de los carbohidratos no feculizantes son neutros.

Las féculas

La digestión de las féculas comienza en la boca con la enzima ptialina presente en la saliva, que actúa mejor en un medio neutro o ligeramente alcalino. Esta enzima rompe las féculas en maltosa, un azúcar sobre el que actúa, a su vez, la enzima maltasa en el intestino delgado, convirtiéndolo en un azúcar sencillo.

Las frutas

Las frutas frescas son digeridas fácilmente porque apenas presentan proteínas ni grasas, tienen un gran contenido de agua, enzimas y vitaminas, y pasan rápidamente el por estómago. A causa de su veloz digestión, las frutas no deberían tomarse demasiado pronto tras las comidas, puesto que si no, se depositan sobre los alimentos y comienzan a fermentar.

Las grasas

Las grasas y los aceites son lípidos denominados triglicéridos. Cada triglicérido contiene tres ácidos grasos. Durante la digestión estos triglicéridos se descomponen en los ácidos grasos y son absorbidos por separado. Así, comemos grasas, pero absorbemos ácidos grasos.

La leche

La leche es una sustancia alcalina y requiere sólo una leve concentración de jugos gástricos para ser digerida. No obstante, las proteínas de la leche precisan renina para coagular la leche y convertirla en cuajada, cuya composición entonces es capaz de romper la pepsina.
Mientras que la renina abunda en el estómago del niño, esta va desapareciendo a medida que nos hacemos adultos, lo que dificulta una óptima digestión de la leche. Para compensar esto, el estómago segrega grandes cantidades de mucosa que agria la leche.

Del libro: Combinar alimentos


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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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