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Duda con levaduras para pan

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Muy buenas a todo el foro, vereis ando mirando el foro hace aproximadamente 2 meses. Hace cuestion de 1 semana que tengo una panificadora con lo cual estoy haciendo pruebas con las harinas etc... Acabo de venir del Makro de comprar harina de fuerza y he encontrado una taco 500gr de levadura de cerveza.

Mi pregunta es:

¿Que diferencia hay entre la levadura de cerveza y la normal? ahora tengo y uso la de maizena en sobres.


Espero que me podais ayudar ha aclararme y si hay algun tipo de diferencia entre la de cerveza y la normal.


Saludos desde Barcelona.


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Re: Duda con levaduras para pan

Gracias por contestar Josefina excelente reportaje que has realizado con las levaduras, segun dices es diferente la de cerveza a la normal pero no me aclara una cosa o soy yo que no lo veo, pero ¿podrias explicarme que diferencia hay en hacer el pan con la de cerveza ha la normal de panadero?


Estoy muy verde en estos aspectos de las levaduras y la cocina en general, he buscado por el foro pero no me aclara mis dudas porque no hay muchos posts.


Muchas gracias Josefina por ayudarme :up:


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Re: Duda con levaduras para pan

La levadura de cerveza no sirve para hacer pan. Es más un complemento dietético.
Además, no se presenta en tacos, sino en copos o en polvo.
Lo que puede pasar es que esté envasada como "levadura de cerveza", siendo levadura de panadería, que eso sí que se da algunas veces.
No sé por qué pero a veces lo hacen y quizás la de Makro sea una de ellas, y más si dices que está envasada en tacos. Los tacos de medio Kilo de la de panadería, se asemejan a las pastillas de jabón artesanal.
Casi con toda seguridad, se trate de eso, y sea levadura de panadería, aunque ponga de cerveza.


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JosefinaGonzález

Re: Duda con levaduras para pan

Gracias por contestar Josefina excelente reportaje que has realizado con las levaduras, segun dices es diferente la de cerveza a la normal pero no me aclara una cosa o soy yo que no lo veo, pero ¿podrias explicarme que diferencia hay en hacer el pan con la de cerveza ha la normal de panadero?


Estoy muy verde en estos aspectos de las levaduras y la cocina en general, he buscado por el foro pero no me aclara mis dudas porque no hay muchos posts.


Muchas gracias Josefina por ayudarme :up:




Primero, creo que para que comprendas la levadura de panadero he de comentarte algo sobre la de cerveza

Hoy en la industria cervecera se utilizan culturas cuyo proceso de cultivo se centra unicamente en las cepas que se necesitan para alcanzar la fermentación deseada, descartandose así lo que llamariamos levaduras salvajes que pueden producir un sabor no deseado o que la cerveza quede turbia, por ejemplo.

Dependiendo además del tipo de levaduras que se hayan selecionado se obtienen cervezas de levaduras de baja fermentación (se llaman así porque la levadura se deposita en el fondo al final de esta ) o cervezas alta fermentación (la levadura nada en la superficie al final)

Las de fermentación baja, por ejemplo la Export y Pils o Pilsner son producidas por la "Saccharomyces carlsbergensis" que es un hibrido de la "Saccharomyces cerevisiae" y de la "Saccharomyces bayanus" Este tipo de levaduras necesitan una tamperatura muy baja para fermentar, entre 6 y 12 º C, de ahí que se les conozca como cervezas de invierno, pues antes solo se podían elaborar durante este tiempo

Las cervezas de fermentación alta como por ejemplo son la la cerveza de trigo, la Ale o la blanca de Berlin, entre otras muchas son producidas por la "Saccharomyces cerevisiae" La temperatura que necesitan este tipo de levaduras es entre 20 y 25 º C.


Estas dos son las dos variedades mas importantes que se utilizan en la fabricación de la cerveza pero dentro de cada variedad se eligen luego distintas razas y estas pueden o no coincidir de una cervecera a otra. En la de panadero es lo mismo tenemos una levadura "Saccharomyces cerevisiae", pero de esta se seleccionan diferentes razas que son mas apropiadas o que nos proporciona mejores condiciones para conseguir un buen resultado final. Estas razas no necesariamente coinciden con las que hoy se utilizan en la fabricación de la cerveza.


De todas formas si entre los ingredientes de una receta ves levadura de cerveza siempre se refiere a la de panadero (se habla muchas veces de levadura de cerveza porque en un pasado lejano era exactamente la misma) . ¿Ademas donde encontrarias levadura de cerveza? ¿que tipo usarias la de fermentación baja o la alta?. La levadura que se vende en los herbolarios como levadura de cervea no te valdria pues las células de levadura etán muertas y no pueden reproducirse.



Igual no me he sabido explicar, pero es que es un tema tan amplio y hay tantos tipos, familias y razas de levaduras que no sabía ni como enfocarlo.




Escribí el mensaje esta mañana y pensé que lo había enviado, ahora al querer cerrar el ordenador, voy a cerrar las páginas y he visto que había dado a vista previa
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Re: Duda con levaduras para pan

Muchisimas gracias Josefina por tu gran aportacion me ha quedado muy claro. El paquete que encontre en el Makro era italiano, precisamente buscando otra cosa por el foro me tope de casualidad con este post.

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=2&t=281066&hilit=Harina+makro


Fijate que el envase esta en italiano y pone cerveza o almenos es lo que yo entiendo, ¿ como la ves esta levadura ? :duda:



Nuevamente muchas gracias por la explicacion Josefina, mañana pondre las fotillos del roscon de reyes que hice en su dia.


Saludos :up:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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