Jump to content

Makis (paso a paso con fotos)

Puntuar este tema:


EnLaLuna

Recommended Posts


Los Reyes Magos me han traído una arrocera eléctrica, es genial. La acabo de estrenar y desde luego me encanta!

Estos son los makis que he hecho con ella:

MAKIS

Ingredientes para 18 makis

180 gr arroz para sushi (o en su defecto arroz redondito)
90 gr vinagre de arroz (si no tenemos, nos apañamos con el de manzana pero no es lo mismo)
45 gr azúcar
3 Algas nori
Wasabi (opcional, si me lee algún japonés: ¡Perdón!)

...El relleno va un poco al gusto... Se pueden poner gambas, atún, setas, lo que se quiera! Yo he puesto:
Zanahoria en bastoncitos
Pepino en bastoncitos
Surimi (palitos de cangrejo)
Espárragos blancos pequeños

Makis2.jpgPreparación

Lo primero de todo es lavar el arroz. Se lava hasta 4 veces, o hasta que el agua salga transparente, para quitar el almidón. Es importante usar un arroz de grano redondo y pequeño que tenga poco almidón.

Yo he usado un arroz especial para sushi que me vende un anciano japonés adorable al que dan ganas de adoptarlo cuando te habla, en una tienda especializada de Madrid.

No os penséis que es japonés. Es de Valencia (el arroz) y me ha costado 4,30 € que digo yo que voy a buscar alternativas que no está el tema para despilfarrar esta pasta en un kilo de arroz no? ¡Y ni siquiera es importado! Bueno a lo que iba.

Se cuece el arroz, en este caso la arrocera ha hecho su trabajo y cuando ha terminado, lo he dejado reposar 15 minutos en función mantenimiento.

Para manera tradicional:
Ponemos el doble de agua que de arroz y dejamos cocer a fuego lento por 20 minutos, al terminar, tapamos con un trapo húmedo para que no se sequen los granos, y que repose 15 minutos.

En este tiempo, preparamos el vinagre. Yo he comprado un preparado taiwanés ya hecho a este mismo anciano, pero se hace así:

Por cada medida de arroz que hayamos usado (peso en seco), ponemos la mitad de vinagre y un cuarto de azúcar. Hemos usado 180 de arroz por lo tanto: 90 gr de vinagre y 45 gr de azúcar. Lo cocemos un poco para que se disuelva.

El arroz ya reposado se extiende en una bandeja plana (para que enfríe antes) mezclado con el vinagre, y se deja enfriar. Los japoneses hacen esto abanicando el arroz mientras preparan la mezcla, yo he optado por esperar un poco y que enfriara solito.

Makis3.jpg

Mientras enfría el arroz, preparamos el condumio de relleno, yo he puesto zanahoria, pepino, surimi y unos espárragos que tenía colgados por la nevera.

Makis4.jpg

Ponemos a mano un bol con agua. Colocamos un alga nori sobre la esterilla, con la parte brillante hacia abajo. Comenzamos a extender el arroz sobre el alga dejando al final unos dos dedos libres para poder cerrar el rollo. El arroz estará pegajoso, por eso vamos a necesitar mojar los dedos en el bol con agua para manipularlo mejor.

Con el arroz extendido, colocamos un poco de wasabi, y sobre éste el relleno. Hay quien lo pone en el centro, es cuestión de gustos.

Makis5.jpg

No tenía wasabi, y he recurrido a un poco de pasta de curry verde. En realidad el wasabi se utiliza para desinfectar el pescado crudo y como aquí va a ser que no hemos puesto... un poquito de picante y andando!

Y ahora el enrollado:

Cogemos la esterilla dejando el lado libre al final (donde dejamos ese margen para terminar el rollo) y damos una primera vuelta.

Makis6.jpg

Tenemos que abrir la esterilla, y con la primera vuelta dada, cerrarla otra vez y ayudar a dar la segunda vuelta. Esto es así para no enrollar la esterilla dentro del maki...

Makis7.jpg

Se procede igual hasta terminar el maki, se mete el rollo ya cerrado en la esterilla (si vuestra alga nori no se pega bien, usad un poco de agua o aceite en el margen y cerrará) y se presiona bien para que se compacte.

Se corta...

Makis8.jpg

y a disfrutar!!!

Makis9.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Makis (paso a paso con fotos)

Que bien te han quedado :D:D y muy bien explicado. Tiene que estar riquisimo :D ¿donde compras el vinagre de arroz? :duda:


Lo compro en un comercio especializado en importar ingredientes asiáticos. Está en Madrid, en la calle San Bernardo, en una especie de galería comercial en el número 3-5.

El anciano que atiende es encantador, te dirá lo que necesitas y te ayudará. Eso sí, no es nada barato...
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Makis (paso a paso con fotos)

que buena pinta! y yo que nunca me he atrevido a hacer algo japo... :duda:


Yo me había mentalizado de comer un revuelto frío de arroz mil delicias con trozos de alga nori... :lol::lol::lol: y mira... al final es súper fácil, todo es ponerse!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...