Jump to content

Piononos

Puntuar este tema:


AIXADALIAS

Recommended Posts


No se si conoceréis éste postre...es muy típico de un pueblo de Granada que se llama Santa Fé, yo los he comido con diferentes rellenos, con crema pastelera y falsa crema (que no lleva huevos), otro día pruebo a hacerlos con ésta última.

Esta receta que os pongo , es una interpretación mía de ése postre, mi intención fué hacer un brazo de gitano relleno de trufa, pero terminé haciendo los piononos porque les tenía muchas ganas, y valió la pena, me invitaron a comer en casa de unos amigos y los llevé, tuvieron mucho éxito y es que están deliciosos, una suavidad, una textura que me encantó.....

Esta receta se la dedico a María "la granaina más salá" del foro, jejej, espero que le des el visto bueno, pues seguro que tú has comido muchos más piononos que yo....

INGREDIENTES

Brazo de gitano

6 yemas
6 claras
200 gr. de harina de maiz (maicena)
200 gr. de azúcar (se puede poner algo menos de azúcar) porque luego le pondremos con las otras preparaciones
2 cucharadas de leche
1 pizca de levadura

ALMIBAR

250 ml. de agua
125 gr. de azúcar
un vasito de ron

CREMA PASTELERA

1/2 litro de leche
4 yemas
100 gr. de azúcar
corteza de limón
50 gr. de harina de maiz (maicena)
un chorrito de vainilla o canela para aromatizar

Necesitaremos también azúcar glass y canela molida
Necesitaremos azúcar morena y soplete para la terminación del pionono.

PARA HACER EL BIZCOCHO

Precalentar el horno a 180º

Batir las yemas con 100 gr. de azúcar, añadiéndole la leche poco a poco hasta que estén esponjosas y doblen su volumen. (Montar al baño maría, poner en un cuenco las yemas e introducirlo en un cuenco de mayor tamaño en el que tendremos agua caliente) con thermomix vel-3 a 40º con la mariposa.

Montar las claras a punto de nieve con los otros 100 gr. de azúcar (con thermomix vel. 3-4 con mariposa) las claras deben estar a temperatura ambiente para que monten bien y los uténsilios que utilicemos muy limpios.

Mezclar la harina(maicena) con la levadura.

Mezclar las yemas batidas con la maicena y añadir poco a poco las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.

Poner papel de horno sobre una bandeja plana de horno y extender la masa con un grosor de 1/2 cm., hornear de 8 a 10 minutos el bizcocho (tiene que quedar muy flexible para enrollarlo). Enrollarlo en caliente con el papel de cocina y un paño humedo. Desenrollar y rellenar de la crema pastelera.

PARA LA CREMA PASTELERA

Separar un vaso de leche fria para mezclar con la maicena. Batir la leche fría, la maicena y las yemas.

Calentar el resto de la leche en un cazo con la corteza de limón y añadimos el azúcar. Podemos añadir canela en rama para aromatizar la leche o esencia de vainilla. Cuando haya hervido bajar la temperatura y dejar infusionar suavemente durante unos minutos. Retirar la corteza y el palo de canela y añadir el batido que hemos hecho anteriormente con las yemas, poco a poco y sin dejar de remover hasta que vuelva a hervir y empiece a espesar, en éste momento retiramos del fuego y seguimos batiendo con las varillas para que nos quede una crema fina y sin grumos. Dejar que se enfrie.

Cuando el brazo de gitano y la crema estén fríos, desenrollar la plancha de bizcocho y rellenarla de crema,(debemos reservar crema para la decoración) volvemos a enrollar con ayuda del papel de cocina y vamos retirándolo con cuidado. Espolvoreamos el brazo de gitano con abundante azúcar glass (opcional la canela molida)

En éste punto ya tenemos un brazo de gitano muy apetitoso
CopiadeIMG_0640.jpg

EL ALMIBAR

Hacer un almíbar ligero, calentando el agua, el ron y el azúcar, llevarlo a ebullición durante 5 minutos.

MONTAJE Y DECORACIÓN

Cortar en rodajas de 1.5 cm. aprox. poner sobre una bandeja las rodajas tumbadas, mojar con el almíbar, poner una porción de crema pastelera por encima, espolvorear con azúcar moreno y quemar con el soplete hasta que caramelice el azúcar.

Y nos queda éste delicioso, esponjoso y empalagoso postre para deleite de los paladares más exigentes..

CopiadeIMG_0652.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Piononos

JOOOOOOOOOOOOO!!!!! :(:(:( QUE BUENOS!!!!!

A mi me gustan mucho y hace tres años que no los pruebo!!!! :frito::frito: es que yo también soy de Graná...

Ya no tengo escusa... acabo de ver como se hacen!!!! :plas::plas::plas::plas:

Ana... me comeria ahora mismo un delicioso, esponjoso y empalagoso PIONONO de los tuyos!!! :up::up::up::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Piononos

que ricooo me esta dando un hambree :duda::plas::plas::plas::plas::lol:
A mí también...me comería una ahora mismo...

JOOOOOOOOOOOOO!!!!! :(:(:( QUE BUENOS!!!!!

A mi me gustan mucho y hace tres años que no los pruebo!!!! :frito: es que yo también soy de Graná...

Ya no tengo escusa... acabo de ver como se hacen!!!!

Ana... me comeria ahora mismo un delicioso, esponjoso y empalagoso PIONONO de los tuyos!!!

:


Ana, no sabía que eras de Graná, pues ya no tienes excusa, salen riquísimos...

Que buena cara Aixa se ve delicioso.No es para menos el exito con tus amigos :


Si que es un postre delicioso, seguro que los repito a menudo....

Madre mia, que rico tiene que estar eso!!!
:meapunto: Ya ves, humedo, delicioso y empalagoso, jejejej

nunca los he probado' date=' pero por la pinta que tienen..ummmm.... tienen que estar deliciosos... tan dulces y tan húmedos... :meapunto::meapunto::meapunto: me la guardo . :beso:[/quote']



Si te gustan los pasteles jugosos sin duda éste te gustará...

¡¡Qué pinta más güenaaaaa!!

Desde luego no tienen nada que envidiar a los de Casa Ysla o Rey Fernado de aqui.

¡Enhorabuena!

PD: ¿Son muy laboriosos de hacer?


Pues si los haces, tu que eres experta me dices que te parecieron....son algo laboriosos, pero vale la pena...
Vaya cosa rica....ummmmmm!!!!!!!!


Vaya cosa rica....ummmmmm!!!!!!!!


Te mando uno virtual flori!!!!

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Piononos

que ricooo me esta dando un hambree :duda::plas::plas::plas::plas::lol:
A mí también...me comería una ahora mismo...

JOOOOOOOOOOOOO!!!!! :(:(:( QUE BUENOS!!!!!

A mi me gustan mucho y hace tres años que no los pruebo!!!! :frito: es que yo también soy de Graná...

Ya no tengo escusa... acabo de ver como se hacen!!!!

Ana... me comeria ahora mismo un delicioso, esponjoso y empalagoso PIONONO de los tuyos!!!

:


Ana, no sabía que eras de Graná, pues ya no tienes excusa, salen riquísimos...

Que buena cara Aixa se ve delicioso.No es para menos el exito con tus amigos :


Si que es un postre delicioso, seguro que los repito a menudo....

Madre mia, que rico tiene que estar eso!!!
:meapunto: Ya ves, humedo, delicioso y empalagoso, jejejej

nunca los he probado' date=' pero por la pinta que tienen..ummmm.... tienen que estar deliciosos... tan dulces y tan húmedos... :meapunto::meapunto::meapunto: me la guardo . :beso:[/quote']



Si te gustan los pasteles jugosos sin duda éste te gustará...

¡¡Qué pinta más güenaaaaa!!

Desde luego no tienen nada que envidiar a los de Casa Ysla o Rey Fernado de aqui.

¡Enhorabuena!

PD: ¿Son muy laboriosos de hacer?


Pues si los haces, tu que eres experta me dices que te parecieron....son algo laboriosos, pero vale la pena...
Vaya cosa rica....ummmmmm!!!!!!!!


Vaya cosa rica....ummmmmm!!!!!!!!


Te mando uno virtual flori!!!!
Gracia Aixadalías!!!! :beso::beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...