Jump to content

ESPINAGADES DE SANT ANTONI

Puntuar este tema:


alcudia

Recommended Posts


2u46dyx.jpg1193tx4.jpg14w3dxl.jpg11brxnc.jpgjglkcx.jpg161dar.jpg

estas eran las de pescado
t6xj0o.jpg2mb3pj.jpg
aqui sin cocer la de carne
14kkvn4.jpg

aqui las espinagades ya acabadas (en la foto son las de carne)
245k0sm.jpg

en esta foto se ve toda la verdura, cortada con la thermomix, una pasada!!!! lo hice en un momento

24dimmp.jpg

y aqui la recetilla



PASTA D’ESPINAGADES (me la dio una clienta mia muy buena cocinera Magdalena Ordiñana)

Para unas 6 espinagades medianas (depende de como las hagamos, yo de 20cm x 10 mas o menos)

- 150 g de aceite
- 225 g de agua
- 115 g de manteca de cerdo
- 900 g./ 1 kg de harina floja (con estas cantidades de liquido casi le puse 1 kilo de harina)

espinagada de carne (con este relleno me sobro un poco )
-
- ½ col grandota o una pequeña
- 1 coliflor mediana
- 4 cebollas tiernas
- 1 cebolla grande
- 2 ajos
- 1 puerro
- Uvas pasas
- solomillo de cerdo adobado aceite, pimienta, pimenton dulce, picante y bastante sal.

espinagada de pescado (con la masa de arriba hice 6 de pescado)

- 1 manojo de acelgas
- 1 manojo de espinacas
- 4 cebollas tiernas
- 1 cebolla grande
- 2 ajos
- 1 puerro
- 1 manojo de perejil
- 3 filetes de perca medianos, o cualquier otro pescado que os guste
- Todo adobado con aceite, pimienta, pimenton dulce, picante y bastante sal




ELABORACION DE LA MASA:

1.Poner el aceite, el agua, y la manteca a mezclar y fundir un poco, 2 min. 50º v. 2
2.Añadir 900 g. De harina y mezclar 15 segundos v. 6 a 7. Retirar la mitad de esta masa un bol y la otra mitad dejarla en el vaso.
3.Con la mitad que hemos dejado en el vaso, poner vaso cerrado y pulsar la espiga, ir añadiendo harina por el bocal hasta que veamos que esta bien, y luego ir añadiendo a trocitos la que teniamos en el bol. Parar de amasar cuando veamos que esta hecha una bola . Ya digo que para esta cantidad de liquido casi casi le puse un kilo de harina, pero hay que ir amasando poco a poco para no forzar la maquina de golpe. Amasar la mitad e ir añadiendo a trocitos la que teniamos reservada.

ELABORACION DEL RELLENO: (una pasada la thermomix para trocear)

Se tiene que cortar toda la verdura pequeñita, ya sabes que en el thermomix se corta estupendamente a velocidad 4 y eso si PRACTICAR, porque vale mucho la pena, se ahora muchisimo tiempo. Hay verduras que se trocean mejor llenando medio vaso y otras con el vaso mas lleno. HAY QUE TENER EN CUENTA QUE ES MUY RAPIDO PARA TROCEAR !!

La coliflor se corta mejor sin los tronquitos, yo separe los tronquitos de las “flores” que digamos. Entonces puse mas o menos medio vaso de flores de coliflor unos 370 gr y lo corté 2 segundos vel. 4 quedó perfecto. Luego trocee los tronquitos aparte tambien a vel. 4 unos 5 segundos. Si hay dudas se abre, se mira y si hace falta se le da medio segundo mas o sea subir hasta el 4 y bajar enseguida.

La col la lavé separando las hojas y dejándolas escurrir. Luego fui cortando las hojas a cuadros grandes mas o menos de 8 cm x 8 ( lo digo porque el tamaño inicial de la verdura influye en el resultado final, no es lo mismo trocear un trozo grande 2 segundos al 4 que trocear un trozo pequeño 2 segundos al 4 ) y los puse en la thermomix hasta llenar el vaso, unos 160 g mas o menos 1 o 2 segundos vel. 4 yo programaba 1 segundo, si lo encontraba grande troceaba 1 segundo mas.

La cebolla tierna , hice rodajas de unos 2 cm y troceé a vel. 4 todo lo blanco, lo verde lo troceé a mano.

La cebolla tambien a vel. 4. Si la cebolla hace un poco de agua, se retira.

El puerro, se hace a rodajas, segun lo largos que sean las rodajas, asi seran de grandes los trocitos de puerro, es la verdura que queda troceada mejor.

El perejil se corta sin los tronquitos.

Las acelgas es lo que no queda tan bien, pero yo lo hago siempre y no se nota (quitarle el tronquito como a la coliflor y trocearlo solo debido a la diferencia de dureza)

Espero que con mis explicaciones aprendais a trocear con el thermomix
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ESPINAGADES DE SANT ANTONI

Ayss, menos mal que me he sentado aquí despues de cenar....Esto es un martirio continuoooooooo :cry: que buenoooooo!!

Justo la semana pasada, en el blog, una mallorquina me decia que no podian dejar de comer, qe tras las Navidades venian las espinagades....y yo pensando... :duda: ¿Qué será eso, Señorrrrr? :nodigona:

¡¡Menudo lujoooooo!! :dientes::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ESPINAGADES DE SANT ANTONI

:plas::plas::plas::duda: Tenía una receta pero no sabía demasiado bien como se montaba "la espingada". Este año me animo y las hago el viernes para la "revetlla" de Sant Antoni.

gracias por un paso a paso tan detallado. :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ESPINAGADES DE SANT ANTONI

Aunque te pueda parecer mentira, el año pasado probe por primera vez las espinagades, no me gusta mucho el picante y me habian dicho que eran muy picantes, pero despues me entere de que era segun quien las preparaba.
El año pasado me trajeron unas caseras de Sa Pobla y las probe, una estaba muy rica y la otra aunque tambien lo estaba para mi era muy picante, pero nunca las he preparado.
Viendo tu receta, que tiene una pinta de vicio, igual me animo a copiarte, pues estos dias es lo tipico, aunque yo viva muy lejos de vuestra zona.
:beso::beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...