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Caracoles en salsa

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AIXADALIAS

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Los caracoles son una de las comidas típicas de mi pueblo Dalías (Almería), hace unos años se cultivaba uva de mesa, y como el terreno tiene mucho desnivel, se hacían los "bancales" (parcelas pequeñas de tierra) acotándolos con piedras "balates" y rellenándolos con tierra, ahí se sembraban las parras, su recolección se hacía a partir del mes de septiembre, y eran famosas porque aguantaban metidas en barriles de madera muchísimo tiempo, y se exportaban a Inglaterra y Canadá.

Como todo en ésta vida, las cosas cambian, y la vida y la agricultura han evolucionado muchísimo, ahora la uva ya no es competitiva y los bancales han dejado lugar a los invernaderos, el paisaje ha cambiado y ya no hay tantos caracoles como antes.

Qué rollo, no!!!! todo ésto para contaros que en los famosos balates de mi pueblo había antes muchos caracoles, así como en la sierra, ahora es más difícil encontrarlos, también por la sequía de los últimos años. Los de la sierra son riquísimos, porque comen aromáticas, tomillo, romero, salvia, de las que hay en el monte, así que ya no hay que aliñar los guisos con éstas hierbas, llevan el sabor incorporado.

INGREDIENTES

1 kg.de caracoles
1 1/2 l. de agua
sal
2 cebollas
1 o 2 guindillas
4 tomates grandes maduros pelados o un bote de un kilo de tomate triturado
250 gr. de almendras peladas
3 rebanadas de pan
pimienta molida o 6 pimientas en grano


ELABORACION

Poner los caracoles en una bolsa de rejilla cerrada colgados en un sitio fresco, durante dos semanas, para que ayunen y se limpien bien. Lavarlos muy bien repetidas veces con el agua corriendo, hasta que no suelten babas.

Poner un litro y medio de agua con sal en una olla, calentarla y cuando esté templada echar los caracoles para que salgan, y entonces subir el fuego a tope , cocerlos unos 10 minutos.

Hacer un sofrito con los ajos y las cebollas cortadas en trocitos, añadir las guindillas y el tomate, sofreir.

En una sartén aparte, freir las almendras y el pan. Picarlos con un mortero o con el molinillo de la batidora (se tienen que quedar trocitos pequeños)

Cuando el sofrito esté hecho, añadir los caracoles con el agua de cocción y el majado de almendras y pan, un poco de pimienta molida o las pimientas enteras y dejar hasta que se haga una salsa espesita. Si gusta el sabor fuerte, se puede añadir al majado un ajo crudo.

Espero que os guste!!!!

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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