Jump to content

--- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Puntuar este tema:


Invitado

Recommended Posts


¡¡¡Mi primer pan!!! Era un reto para mí el hacer pan y nunca me había atrevido. Demasiado complicado todo el tema de harinas, levaduras, que si agua tibia, que si amasa que te amasa, que si deja levar 2 horas tapado con un paño, vuelta a amasar... La reciente adquisición de la panificadora me ha descubierto un nuevo mundo, así que, ni corto ni perezoso me puse a probar con una receta indicada por mi cuñado Sergio. Debo reconocer que no llevé demasiado cuidado con las cantidades y cometí ciertos errores debido a la impaciencia de ver funcionar mi nuevo juguetito, y aún así salió un pan perfecto, como no me podía esperar. Así que os pongo los ingredientes que usé yo y los tiempos de amasado y horneado del programa que utilicé, por si alguien se atreve a hacerlo de la manera tradicional o tiene otra panificadora y quiere buscar un programa igual o parecido al que yo utilicé.
Por cierto, mi cacharrito nuevo es la panificadora del ALDI, marca QUIGG, de 850W. En mi blog podeis ver más cositas sobre la misma en el enlace:

http://casacuti.blogspot.com/2009/01/panificadora-quigg.html

Pan_Nueces_Quigg_2.jpg

Vamos a ello:

Ingredientes para 750 gramos de pan:

* 500 gramos de harina de fuerza (yo utilicé harina Alteza 14% comprada en Hiperber)
* 300 ml de agua
* 3 cucharadas soperas de aceite de oliva (1,5 medidor grande)
* 1 cucharadita de postre de sal (1 medidor pequeño)
* 2 cucharadas soperas de azúcar (1 medidor grande)
* 100 gramos de nueces y almendras picadas (75 gramos de nueces y 25 gramos de almendras)
* 4,6 gramos de levadura seca de panadero (un sobre marca vahiné comprado en Consum)


Preparación:

Utiliza el programa 4 "Pan dulce" de la panificadora, con el tamaño mediano y grado de tostado medio u oscuro (yo utilicé medio). Coloca primero los líquidos, es decir, el agua y el aceite. Vierte por encima la harina haciendo una montañita. Haz con el dedo tres agujeros sobre la harina y echa en cada uno de ellos la sal, el azúcar y la levadura. Inicia el programa y, a los 20 minutos, sonarán unos pitidos indicando que debes añadir los frutos secos. Abre la tapa y añade las nueces y las almendras y vuelve a tapar. Ten en cuenta que este proceso lo realizarás mientras la máquina está amasando, es decir, que no se para por lo que debes estar un poco atento a los pitidos. Ya sólo queda esperar a que termine. En mi caso, una vez terminado lo puse a hornear 10 minutos más para tostarlo un poquito (5 minutos si has seleccionado el tostado oscuro). Saca entonces la cesta, con cuidado que quema de lo lindo, y con ayuda de las espátulas de madera desmolda el pan. Puedes ponerlo boca abajo y darle unos golpecitos para facilitar que salga. Es posible que salgan también las aspas de amasado incrustadas en el pan, pero podrás quitarlas fácilmente una vez frio con ayuda del gancho metálico incluido. Deja enfriar el pan sobre una rejilla para que se ventile por todos los lados y listo.

Os dejo 2 fotos del corte para que apreciéis la molla. Realmente quedó muy bueno.

Pan_Nueces_Quigg_3.jpgPan_Nueces_Quigg_4.jpg

Apuntes:

* Los tiempos empleados por la panificadora para el programa seleccionado son los siguientes:

- 5 minutos de amasado.
- 5 minutos de reposo.
- 20 minutos de amasado (a mitad de este amasado pedirá los frutos secos).
- 39 minutos de levado.
- 10 segundos de amasado.
- 25 minutos 50 segundos de levado.
- 10 segundos de amasado.
- 51 minutos 55 segundos de levado.
- 55 minutos de horneado.
- 10 minutos de horneado extra (seleccionando manualmente el programa 10).

-Total 3 horas 32 minutos


* Consulta más detalles sobre la panificadora y la tabla completa de tiempos en
http://casacuti.blogspot.com/2009/01/panificadora-quigg.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: --- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Yo ahora hago muy poquitos, pero este verano me lo he pasado haciendo yo el pan cada día: me levantaba por la mañana, ponía los ingredientes y a comer pan sano y recien hecho cada día.
:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
JosefinaGonzález

Re: --- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

Ves tu no te atrevias a mano y yo con la panificadora, la tenía dos años y pico comprada (aún sin abrir la caja) y antes de Navidad se la he regalado a mi sobrina, pues me encanta meter las manos en la masa. Ahora mismo tengo un experimento en el horno que no sé si saldrá, porque me he quedado sin un tipo de harina y he agregado despues del reposo de otro tipo y al final creo que me he pasado. Veremos si se puede comer,


Tu pan estupendo y me alegro de que sea así, pues ésto te animará a continuar haciendolos.

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: --- ¡¡¡Mi primer Pan !!! --- Con panificadora...

:plas: Te ha salido estupendo. He echado un vistazo a tu blog y veo que te has documentado bien :D .

Este es el recetario de la Bifinett Kh 1170 (lo puso Grebeci77):

http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... 95200.html

En este post puse las recetas y fotos de tres panes (el de yogur es del recetario de la Kh 1171):

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=23&t=290502&p=4072927#p4072927

Mi experiencia: el pan leva mejor y queda más esponjoso si utilizas levadura prensada y lo programas con varias horas de antelación .
El motivo es que, como bato en la turmix los ingredientes no secos (a veces le incorporo un par de cucharadas colmadas de la harina) y los pongo en la panificadora por la noche (encima pongo la harina y después la sal), actúa el batido como si fuese un "poolish" . Por la mañana el pan está recien echo, y la cocina huele... 8)
Hay que tener cuidado en verano porque no se podrá programar con mucha antelación (sobre todo si la receta lleva leche o huevos). :herida:

Edito para decirte que, en el foro de "maquinitas" hay un post fijo de la panificadora Bifinett y otro de la Chef-o-Matic donde encontrarás muchas recetas. :D

Nota: Yo mido las cucharadas con una cuchara sopera normal, no con la cuchara dosificadora.

Si quieres alguna del recetario de mi panificadora (también tiene 850 w.), te digo las que vienen y me dices la que te interesa.

Por cierto, el programa de Masa para pasta es estupendo. Yo lo uso para amasar porque no tengo que esperar el precalentamiento y el amasado es el más largo de todos los programas.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 3 semanas después...

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...