Jump to content

** alubias rojas al estilo Subijana**

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Para estos días de crudo invierno, unas reponedoras de fuerza al instante.. :lol::lol: receta de Pedro Subijana.

2hfkjyp.jpg2cwkkgj.jpg


ALUBIAS ROJAS AL ESTILO PEDRO SUBIJANA

Introducción:

Cuando la alubia es del año, no es necesario ponerla a remojo. Para saberlo, hay que tener total confianza en la persona que nos la vende, evitando sobre todo que nos la den mezclada. Sabiendo que la alubia es vieja, basta con ponerla a remojo.
En la receta que sigue, partimos de alubias que no se han remojado previamente.

INGREDIENTES: ( para 4 personas )

. 550 gr de alubias
. 1 dl de aceite
. 1 cebolla
. 1 puerro
. 1 zanahoria
. 1 pimiento verde
. 1 tomate maduro
. 2 dientes de ajo
. 1 berza
. 1 morcilla
. 1 oreja de cerdo
. 150 gr de costilla de cerdo
. 150 gr de chorizo
. 150 gr de tocino de veta
. unas guindillas para acompañar
. sal

ELABORACIÓN:

Se ponen las alubias en una cazuela sólo con agua, se tapa y se deja que hiervan (con la tapa puesta); que se vayan hinchando. Cuando se haya consumido el agua hasta el punto de que queden al descubierto, se vuelven a mojar con agua fría – para “espantarlas” – y se deja que vuelvan a hervir hasta que de nuevo se queden casi secas. Se agrega otra vez agua hasta cubrirlas y el decilitro de aceite, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento verde, el tomate maduro y los dos dientes de ajo. Se cuece suavemente, removiendo con cuidado con una espátula de madera, sin romper las alubias.

Cuando transcurridas dos horas a fuego muy suave se vea que están perfectamente cocidas y enteras, se introducen con cuidado, en el vaso batidor, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el ajo, el pimiento, el tomate y un par de cacitos de las alubias. Se fríe un poco dde ajo en un chorrito de aceite y se vierte también al vaso batidor. Se tritura todo y se cuela sobre la cazuela de alubias. Se da el último hervor y se prueba de sal definitivamente.

Aparte, se habrá cocido la berza en dos aguas: en la primera, que estará hirviendo, introduciremos la berza hasta que el agua vuelva a romper a hervir. Se escurre, se pone de nuevo en la cazuela y se cubre de agua fría. Se deja hervir suavemente durante 10 minutos y estará hecha. Se escurre en el último momento antes de servir y se saltea en una sartén en la que habremos dorado unas láminas de ajo en aceite.

Por otra parte se cuece el chorizo en agua con un chorrito de vino blanco o de sidra, durante media hora, suavemente, y, en otra cazuela, con hervor suave, coceremos la morcilla durante 20 minutos. Se cuecen, así mismo, las carnes de cerdo en otra agua, suavemente, durante 1 hora.

Se cortan en trozos las carnes, el chorizo y la morcilla y se sirven en una fuente aparte, al igual que la berza. Para terminar, se ponen también las guindillas en vinagre en un plato, con un buen aceite de oliva y sal.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ** alubias rojas al estilo Subijana**

Vaya fotos le has hecho a las alubias :nodigona: más favorecidas no podrían haber salido :lol::lol::lol: , es verdad las legumbres es muy difiícl sacarlas favorecidas.

Un plato contundente para el frío, por aquí no hay mucha afición a comer alubias rojas, de las blancas aún se come algo, pero rojas es raro.
A mi me gustarían seguro, me gustan todas las legumbres, pero siempre las dejo viudas :lol::lol::lol::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ** alubias rojas al estilo Subijana**

:plas::plas::plas::plas::plas::plas:ZG_06D1140.gif
Me encantan las legumbres! pero vamos, que estas especialmente deben estar de muerte, porque se hacen despacio despacio como tiene que ser... cuántas horas has tardado en hacerlas?ZG_06D1140.gif


Pues mira... entre ponte bien y estate quieta me he tirado toda la mañanita preparándolas... (bueno... las hice el Domingo... porque por aquí... unas buenas alubias rojas, con todos sus sacramentos... es plato de fiesta. :fiesta: )
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: ** alubias rojas al estilo Subijana**

uhmmmmmmm, onega.......ya le metia yo la cuchara a ese plato...que ricas!!!
:beso::beso:


Pues venga que salen bastantes... para repetir un par de platitos...¡¡te guardo uno!! :wink:
Buenisimas' date=' me gustan todas las alubias, pero las rojas las que mas, y estas te quedaron con una pinta buenisima :plas: :plas: :plas::beso:[/quote']
Gracias, Celeste...con una buena alubia se pueden hacer maravillas. :D
:plas: una pinta buenisima sin duda


Gracias, Pilarixita... :beso:
genial este plato.. y me encantan las alubias rojas!! :meapunto:


Gracias, Quebueno.... si te gustan las alubias rojas, seguro que las has hecho de esta manera más de una vez.... pero en invierno, porque en verano...por Granada me imagino que no apetecerán platos tan contundentes.. :bate:
Vaya fotos le has hecho a las alubias :nodigona: más favorecidas no podrían haber salido :lol: , es verdad las legumbres es muy difiícl sacarlas favorecidas.

Un plato contundente para el frío, por aquí no hay mucha afición a comer alubias rojas, de las blancas aún se come algo, pero rojas es raro.
A mi me gustarían seguro, me gustan todas las legumbres, pero siempre las dejo viudas :lol::beso:


Pues no sabes lo que os perdeis. Por contra, aquí se estila mucho las alubiadas... son siempre rojas, las de Tolosa y Gernika tienen una fama bárbara, y el precio del kilo...¡¡¡también bárbaro.. :evil: !!!
:wink:
Estan soberbias tus alubias. :plas:


Eguski, tú de esto seguro que estás más que acostumbrada a hacer y a comer..¿no? :nodigona::up:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...