Jump to content

Problema al ahumar salmon

Puntuar este tema:


Potter

Recommended Posts


Después de leer los consejos de "angel" (llevo poco en el foro, pero parece que es una especialista en ahumados) y esta receta http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postt14140.html este fin de semana me decidí a ahumar un salmón.

El peso de la pieza en crudo, eviscerada era de 3 Kgr. (tamaño mediano). Como el salmón me gusta más bien tirando a seco, decidí dejarlo en la nevera con la salazón durante 48 horas.

Por otra parte, como peso usé un envase de tretrabrick que rodeé con film transparente. Yo soy de Bilbao, así que apreté con fuerza el film transparente, por lo que quedó prieto... :lol::lol::lol:

El caso es que cuando saqué el ahumado, la pieza había mermado mucho. La textura, color y apariencia de la pieza eran perfectas. Lavé el salmón debajo del grifo para quitarle la sal. Y aquí viene el problema: La pieza estaba muy salada. Digamos que tenía un punto de sal parecido a las anchoas en salazón, pero que en el caso del salmón, a mí me parece excesivo. Cuál creéis que puedo ser el problema?

Fue que le puse demasiado peso (muy apretado)?
El tenerlo en la nevera durante 48 horas en lugar de las 24 recomendadas?
Fue que la pieza era pequeña (3 kgr)?

Gracias!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Problema al ahumar salmon

Fue que le puse demasiado peso (muy apretado)?
El tenerlo en la nevera durante 48 horas en lugar de las 24 recomendadas?Fue que la pieza era pequeña (3 kgr)?


El problema es dejarlo demasiado tiempo en sal... la sal lo que hace al principio es secar la pieza, o sea absorver el agua, una vez que ya no queda agua, lo sala... te recomiendo que en cuestión de maceración con sal respetes los tiempos...

:beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Problema al ahumar salmon

Yo lo dejo en sal 48 horas, pero en mitad sal y mitad azúcar. El sabor es más salado en el primer trocito que pruebas, si aun así te parece muy salado yo lo filetearia todo muy finito yl o meterían en botes con aceite, en una semana ya está mucho más suave el sabor.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Problema al ahumar salmon

Fue que le puse demasiado peso (muy apretado)?
El tenerlo en la nevera durante 48 horas en lugar de las 24 recomendadas?Fue que la pieza era pequeña (3 kgr)?


El problema es dejarlo demasiado tiempo en sal... la sal lo que hace al principio es secar la pieza, o sea absorver el agua, una vez que ya no queda agua, lo sala... te recomiendo que en cuestión de maceración con sal respetes los tiempos...

:beso:

te digo lo mismito q ana..
yo lo hice segun la receta de anaa.. y me salió.. de muerte :meapunto:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Problema al ahumar salmon

Muchas gracias chicas!



El problema es dejarlo demasiado tiempo en sal... la sal lo que hace al principio es secar la pieza, o sea absorver el agua, una vez que ya no queda agua, lo sala... te recomiendo que en cuestión de maceración con sal respetes los tiempos...



Gracias Mernorquina. Tu siempre tan atenta. Queda claro la función de la sal (en primer lugar deshidratar; luego Salar.) la próxima vez lo tendré 24 horas. Por cierto, si al cabo que 24 horas, lo notas que sigue muy húmedo, me imagino que no habrá problema por taparlo de nuevo y dejarlo un poco más.


te digo lo mismito q ana..
yo lo hice segun la receta de anaa.. y me salió.. de muerte :meapunto:


No encuentro la receta de Menorquina para el salmón ahumado. ¿está en el foro?


Yo lo dejo en sal 48 horas, pero en mitad sal y mitad azúcar. El sabor es más salado en el primer trocito que pruebas, si aun así te parece muy salado yo lo filetearia todo muy finito yl o meterían en botes con aceite, en una semana ya está mucho más suave el sabor.



Lo del azucar tiene también buena pinta. Fíjate Xelene que esa receta que propones es muy similar a la escrita por lauburu: http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postt14140.html

Sólo me queda una duda: ¿Cómo puedes mezclar la sal con el azucar? la Sal que compré yo para salar, es sal muy gruesa. El azucar es grano muy fino. Supongo que si quieres mezclar estos productos tan heterogéneos tendrás conseguirás que el azucar esté en contacto con el salmón. Si quieres homogeneidad, necesitarás sal muy fina, y eso no sé si sirve para salar...

Bueno. Sigo experimentando. En la segunda ronda probaré la solución propuesta por Menorquina y os informo del resultado.

Saludos!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Problema al ahumar salmon

yo lo hago poniendo el mismo peso que pongo de salmon de sal y azucar(morena) me gusta mas a una porpocion de 60% sal Y 40 % de azucar, echando un poco de eneldo entre medias.
pongo todo por encima del salmon me mojo un poco las manos y apreto, hace costra enseguida y lo tengo unas 18 a 24 horas dependiendo del trozo de salmon que ponga.

Saco quito la sal, ayudado de papel de cocina, echo una gota de aceite sobre el salmon y lo estiendo bien, y espolvoreo con eneldo.

A filetear y a comer.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Problema al ahumar salmon

Hacer el salmón ahumado es muy fácil, os voy a pasar una receta que es infalible y está mejor que el comprado:
ingredientes (para cada 100 grs de salmón)
7 cucharada de moka de SAL GORDA
6 cucharadas de moka de azucar normal
1 cucharada de moka de sal ahumada( de venta en la sección gourmet del CI)
1 pizca de pimienta, romero, tomillo y eneldo.
mezclar en un bol todos los ingredientes y colocar una capa en el recipiente donde vayamos a dejar reposar el salmon, ponerlo con la piel hacia abajo y poner el resto de la mezcla. No hace falta poner peso.
Tapar el recipiente y dejar reposar en la nevera 48 horas, lavar secar y cortar en filetitos muy finos, si se desea se puede poner en taper con aceite de girasol y meter al congelador, así duran mucho tiempo.
Si os animais a hacerlo, ya me contareis.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Problema al ahumar salmon


Lo del azucar tiene también buena pinta. Fíjate Xelene que esa receta que propones es muy similar a la escrita por lauburu: http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postt14140.html

Sólo me queda una duda: ¿Cómo puedes mezclar la sal con el azucar? la Sal que compré yo para salar, es sal muy gruesa. El azucar es grano muy fino. Supongo que si quieres mezclar estos productos tan heterogéneos tendrás conseguirás que el azucar esté en contacto con el salmón. Si quieres homogeneidad, necesitarás sal muy fina, y eso no sé si sirve para salar...

Bueno. Sigo experimentando. En la segunda ronda probaré la solución propuesta por Menorquina y os informo del resultado.
Saludos!


No hay problema por que la sal sea gruesa y el azúcar más fino, se va a pegar más el azúcar al salmón, pero en cuando empiece a soltar agua ese azucar va a formar una especie de almíbar que impide que ese líquido vuelva a entrar en la carne del pescado y por tanto impide que quede muy húmedo o con exceso de sal. La sal siempre gruesa, eso si. Y un poco de eneldo, claro.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...