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Tuneando.... el arroz a banda del libro "Arroces de Levante"

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Morguix

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El otro día me envió mi presentadora (Lorraine71) el libro de los Arroces de Levante.

Aquí, en casa, nos encanta el arroz... pero nos gusta más bien "sequito". Y yo no veía muy claro que se pudieran hacer arroces "secos" en Thermomix.
Bueno, pues, aunque no queda tan "seco" como cuando se hace en paella, he conseguido que me quede "apañadete". El "truco" ha consistido en que, antes de servir el arroz en la fuente, lo he echado en el cestillo, colando el caldo a un cazo. Después lo he pasado a la fuente, y he añadido un poquito del caldo, para que lo absorbiera mientras iba a la mesa. Y aquí lo tenéis:

arrozabanda8.jpgarrozabanda3.jpg

Como yo, si no "tuneara", no sería Morguix, :wink: aquí os pongo la receta tal y como la he hecho yo:

ARROZ A BANDA EN THERMOMIX: (Del libro "Arroces de Levante".. tuneadillo)

INGREDIENTES: Para el caldo o “fumet” de pescado:
250 gramos de cabracho
½ kg de “morralla” (pescados y crustáceos pequeños que se venden exclusivamente para hacer caldos o arroces)
1 hueso de rape
1 gallo de San Pedro
2 dientes de ajo
1 cebolla
200 gramos de gambas arroceras (Usaremos sólo los caparazones y las cabezas)
1.200 gramos de agua (1, 2 l)

PARA EL ARROZ
80 gramos de tomate (puede ser triturado de lata, o natural rallado. Yo utilizo natural).
40 gramos de cebolla (1/2 cebolla mediana)
1 diente de ajo
½ cubilete de aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón
200 gramos de arroz
750 gramos de fumet de marisco
1 pastilla de caldo de verduras o 1 cucharada de concentrado de verduras
Un sobrecito de azafrán en polvo, o unas hebras de azafrán

PREPARACIÓN:
A)EL CALDO O FUMET:
Se pelan las gambas, reservando los cuerpos. Se ponen las cabezas y cáscaras en el vaso de la Thermomix. Se añade el resto de los ingredientes, y se programan 60 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Cuando pare la máquina, colamos (ayudándonos del cestillo y la espátula), y reservamos.
Si hay algún trocito de pescado que podamos aprovechar para añadir al arroz, lo limpiamos y reservamos.
Lavamos el vaso y la tapa.
B)EL ARROZ:
Ponemos en el vaso el tomate rallado o triturado, el ajo y la cebolla partida en trozos, y trituramos durante 8 segundos a velocidad 6. Bajamos con la espátula lo que se haya quedado en las paredes.
Añadimos el aceite, y sofreímos 10 minutos, a temperatura Varoma y velocidad cuchara.
Después agregamos el pimentón, los cuerpos de las gambas (y, en su caso, el pescado que hayamos reservado) y el arroz. Rehogamos durante 3 minutos, velocidad cuchara y temperatura Varoma.
Agregamos 750 gramos del fumet de marisco, la pastilla de caldo o cucharada de concentrado de verduras y el azafrán. Programamos 14 minutos, tempera tura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Cuando pare, comprobamos el punto del arroz, y, si hace falta (esto depende del tipo de arroz y de los gustos de cada uno) programamos 1 -2 minutos más, misma velocidad y temperatura.
Antes de servirlo, colamos el arroz, usando el cestillo, y recogemos el caldo en un cazo. Volcamos el arroz en una fuente, y añadimos un poquito del caldo (a gusto). Servimos, ¡y a disfrutar!.
En la receta original se trituran los cuerpos de las gambas con el tomate, el ajo y la cebolla... pero es que nosotros preferimos que el arroz tenga "inquilinos" o "tropezones" :burla::lol::lol::lol: Supongo que no será la receta "correcta", pero es que nos gusta más así... :D
La receta original está en el libro, no sé si alguien la habrá puesto, pero si os interesa, después la copio o la busco.

Delicioso, de verdad. Gracias, Lorena, por el libro. :beso::beso::beso:


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Re: Tuneando.... el arroz a banda del libro "Arroces de Levante"

me encanta ese arroz.. yo tamien lo he hecho pero en vez de ponerle caldo le ponia agua y pastillas de avecrem de pescado.. porque no suelo hacer el caldo de pescado

sale mu rico lo malo que yo le veo a hacer arroz en la th es que ensucias lo mismo porque echas todo en la th, luego a una fuente y de ahi a un plato.. asi que al final se ensucia los mismos cacharros aunque si es cierto que salen con sabores diferentres, a mi me gusta mucho mas el arroz con pollo hecho en la th que hecho en la paella


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Re: Tuneando.... el arroz a banda del libro "Arroces de Levante"

El primer día que hice el caldo de pescado, como había comprado muchísima "morralla" y tenía más gambas, probé a hacer la mitad en la Thermomix y la otra mitad en una olla normal, para después congelar lo que sobrara.
Bueno, pues con 1 hora de cocción, no tenían nada que ver el caldo de una y de otra: muchísimo más concentrado y sustancioso el de la Thermomix. Para conseguir más o menos el mismo resultado, tuve que meterle mucho más tiempo.
Además, en la Thermomix se "compactan" los pescados, así que basta con colar el caldo y vaciar los restos en la basura... es más limpio y más sencillo que colar el caldo de la olla, porque los residuos son más grandes y molestan más.

La verdad es que salen muy ricos los arroces, sí. Pruébalo con ese caldo en vez de con el avecrem, verás como no te arrepientes. Y el caldo que te sobre, lo congelas para otros platos. :D


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Re: Tuneando.... el arroz a banda del libro "Arroces de Levante"

claro debe de ser totalmentre diferente mucho mas bueno el hecho que el del avecrem pero a mi me da mucha pereza, bueno lo que si que el agua que caia de las almejas si que la aproveche para el caldo junto conel avecrem, pero segnu dice la receta debe de quedar muyy rico y sustancioso


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Re: Tuneando.... el arroz a banda del libro "Arroces de Levante"

claro debe de ser totalmentre diferente mucho mas bueno el hecho que el del avecrem pero a mi me da mucha pereza' date=' bueno lo que si que el agua que caia de las almejas si que la aproveche para el caldo junto conel avecrem, pero segnu dice la receta debe de quedar muyy rico y sustancioso[/quote']
Pues lo puedes hacer un día que tengas más tiempo, después lo congelas, y ya sólo tendrás que descongelarlo para hacer el arroz. Merece la pena, de verdad. :D:D

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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