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Duda con la masa madre de Eric Kaiser

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Acabo de terminar de hacer la masa madre de Eric Kaiser para hacer pan siguiendo esta receta:

Primer paso
50 gr de agua tibia
50 gr de harina integral
Mezclar 50 gr de agua tibia con 50 gr de harina integral y dejar fermentar 24 h tapado con un paño de cocina a temperatura ambiente.

Segundo paso
100 gr de agua tibia
100 gr de harina de fuerza
20 gr de azúcar
Al día siguiente mezclar 100 gr de agua, 100 gr de harina de fuerza y 20 gr de azúcar mezclar en un bol y añadirlo a la preparación anterior. Dejar fermentar el conjunto 24 h tapado de nuevo y a temperatura ambiente.

Tercer paso
200 gr de agua tibia
200 gr de harina de fuerza
20 gr de azúcar
Al día siguiente mezclar 200 gr de harina de fuerza y 200 gr de agua, mezclar en un bol y añadir a lo anterior. Dejar fermentar en esta ocasión 12 h tapado de nuevo y a temperatura ambiente. Después de este último paso la levadura esta lista para usar. Guardar en la nevera. Notaréis olorcillo como a agrio, ese el punto.

Si se sacan 100 gr de masa liquida, hay que reponer en el frasquito 50 gr de agua y 50 gr de harina, siempre a partes iguales y refrescar dejándola como en el paso tres, 12 h fuera y de nuevo a la nevera.

Pasados 8 días sin utilizar la masa líquida es imprescindible añadir 50 gr de agua y 50 gr de harina, 12 h fuera y otra vez nos durará 8 días.

y ya está en la nevera.

:duda:
Ahora mi duda es, cuando la vaya a usar, ¿la tengo que alimentar previamente y dejarla 12 horas a temperatura ambiente? ¿la puedo usar directamente tal y como la saco de la nevera? ¿o la tengo que sacar de la nevera y dejarla a temperatura ambiente sin haberla alimentado ni nada? ¿o ninguna de las anteriores?

:porfavor:
Alguna experta en la materia, ¿me podría decir algo?

Millones de gracias y de besitos
:beso::beso::beso::beso:


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Re: Duda con la masa madre de Eric Kaiser

Yo cuando la voy a utilizar...(que es amenudo) normalmente intento sacarla con algo de tiempo....para que se temple...

Hago la receta correspondiente y despues miro como voy de tiempo....para alimentarla....a ver...si es por la noche, la alimento con 50 de harina y 50 de agua....y la dejo toda la noche en un rinconcinto de la cocina...Si es temprano...por la mañana....lo mismo (la dejo hasta la noche)

Cuando hago la receta al mediodia...lo que hago es volverla a la nevera y alimentarla por la noche..... :nodigona: ¿me explico?


Yo cuando la alimento, intento tener 8 a 10 horas por delante, para no olvidarmela fuera.... :up:

Si siques con dudas....pregunta, :beso::beso:


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Re: Duda con la masa madre de Eric Kaiser

hola, yo la alimento nada más utilizarla y enseguida la meto en la nevera hasta la vez siguiente, y la verdad es q me va bien, pero... ¿estoy haciendo algo mal?
:(:beso::beso:


Creo que no pasa nada....por como lo haces, yo lo unico que me aseguro que "burbujea" y punto.....ademas tengo comprobado que esta masa no es nada delicada :dientes:
En el verano, ha pasado 20 dias sin alimentarla y sigue tan....bien, yo hasta cariño le estoy cogiendo :):):beso::beso:
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Re: Duda con la masa madre de Eric Kaiser

Empieza por el pan en el pirex y te quedaras impresionada....

220g agua
30g de aceite
10g de levadura
1 cucharadita de miel
10 g de sal
450g a 500 de harina de fuerza
75g de masa madre..

y ya veras que pan te sale..... :up:

El orden, me imgino que ya lo sabes...

el agua +aceite+ miel.....1 minuto,37º a v.1
levadura+masa madre.....unos segundos a v.3 , para mezclar
450 g de harina +sal.....2 minutos,vaso cerrado v.espiga...
Se mira por el bocal.....y yo si veo que se despega del todo y como que se mueve un poco la maquina....no necesita mas harina y si encambio veo la masa pegada a la pared....voy añdiendo ....poco a poco hasta que ....lo veo

Saco la masa y me gusta darle una vuelta a la masa para haciendo una bola....diciendole que "quiero que suba hacia arriba" y ahora ....segun las prisas...puedes dejar levar ....en un bol, tapadita hasta que doble, o directamente ponerla en el pirex

:beso::beso:


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Re: Duda con la masa madre de Eric Kaiser

Empieza por el pan en el pirex y te quedaras impresionada....

220g agua
30g de aceite
10g de levadura
1 cucharadita de miel
10 g de sal
450g a 500 de harina de fuerza
75g de masa madre..

y ya veras que pan te sale..... :up:

El orden, me imgino que ya lo sabes...

el agua +aceite+ miel.....1 minuto,37º a v.1
levadura+masa madre.....unos segundos a v.3 , para mezclar
450 g de harina +sal.....2 minutos,vaso cerrado v.espiga...
Se mira por el bocal.....y yo si veo que se despega del todo y como que se mueve un poco la maquina....no necesita mas harina y si encambio veo la masa pegada a la pared....voy añdiendo ....poco a poco hasta que ....lo veo

Saco la masa y me gusta darle una vuelta a la masa para haciendo una bola....diciendole que "quiero que suba hacia arriba" y ahora ....segun las prisas...puedes dejar levar ....en un bol, tapadita hasta que doble, o directamente ponerla en el pirex

:beso::beso:


:D:D
Missis, muchisimas gracias por la receta. :up:
Yo la hacía sin la masa madre, y ya veo que si le pongo masa madre le tengo que quitar líquido, no? :duda:

esta misma tarde me pongo con ella.

muchos besitos
:beso::beso:
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CocineraCocinera

Re: Duda con la masa madre de Eric Kaiser

Empieza por el pan en el pirex y te quedaras impresionada....

220g agua
30g de aceite
10g de levadura
1 cucharadita de miel
10 g de sal
450g a 500 de harina de fuerza
75g de masa madre..

y ya veras que pan te sale..... :up:

El orden, me imgino que ya lo sabes...

el agua +aceite+ miel.....1 minuto,37º a v.1
levadura+masa madre.....unos segundos a v.3 , para mezclar
450 g de harina +sal.....2 minutos,vaso cerrado v.espiga...
Se mira por el bocal.....y yo si veo que se despega del todo y como que se mueve un poco la maquina....no necesita mas harina y si encambio veo la masa pegada a la pared....voy añdiendo ....poco a poco hasta que ....lo veo

Saco la masa y me gusta darle una vuelta a la masa para haciendo una bola....diciendole que "quiero que suba hacia arriba" y ahora ....segun las prisas...puedes dejar levar ....en un bol, tapadita hasta que doble, o directamente ponerla en el pirex

:beso::beso:


:o IM-PREZIONANTE :o
He hecho muchos panes, pero este sin duda es el mejor de todos. Es más natural, más, más.... no sé cómo explicarlo.

2zxv3ib.jpgn6v060.jpg

Muchíiiiiisimas gracias, Missis, por tus consejos y por la receta. Seguiré practicando.
Besitos
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Re: Duda con la masa madre de Eric Kaiser

:plas::plas::plas:

Cuanto me alegro, bonita :):) por aqui cerca...tengo a mi maridin con pan...untando en la cebolla :lol::lol: y me dice ....que el dia que haga pan....que no hace falta nada mas :lol:

Yo ya mezclo distintas harinas....que si integral que si ....una que tenia del lidl :up:

Te aviso que si empiezas.....ya ni compraras :D

Ahora en mi casa hago la hogaza, la parto en 4 cuartos y al congelador ( :nodigona: la que no se comen)

:beso::beso::beso:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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