Jump to content

Causa Limeña-Perú

Puntuar este tema:


Melimvtd

Recommended Posts


Hola,

A pedido de putxi, coloco la receta de la causa limeña, que nosotros consideramos una “entrada”, para ustedes un primer plato, aunque en realidad con una buena porción se convierte en una comida completa.
La receta…

Ingredientes
- 1 kilo de papas o patatas (nosotros tenemos una variedad enorme de papas en el país, si fuese posible encontrar papas amarillas, sería lo ideal, de lo contrario también pueden usar la patata blanca)
- Jugo de 2 limones (nuestro limón es bastante ácido, yo lo encontraba en Carrefour o en algunos mercados como la Boqueria en Barcelona)
- 3 cucharadas de ají amarillo o escabeche molido o en pasta (lo pueden encontrar en alguna tienda latina o mercado en su variedad fresca, lo cortan por mitad, le quitan las venas y pepas y lo licuan, o de lo contrario lo venden en una pasta en potes en las tiendas latinas o en el Carrefour)
- Aceite vegetal
- Sal y Pimienta
- Relleno: lo que ustedes deseen, aquí algunas ideas de rellenos que suelo utilizar:
Verduras picadas en cuadritos y cocidas (zanahoria, guisantes, remolacha, maíz), todo lo aderezo con limón, sal, pimienta y mayonesa para ligar. También podrían agregarle pollo cocido deshilachado.
Pollo cocido deshilachado con apio picado en cuadritos muy finos ligado con mayonesa.
Pescado en conserva o atún en lata con cebolla picada en cuadraditos muy pequeños (bien lavada) ligada con mayonesa.
Pulpa de cangrejo con mayonesa.
Gambas o langostinos pasados por agua con salsa rosa (mayonesa con Ketchup)

Pueden hacerla con un solo relleno o en varias capas, en las cuales yo suelo usar:
1era capa relleno: capa fina de mayonesa y encima tomates en rodajas aderezados con limón, sal y pimienta
2da capa relleno: Alguno de los antes enumerados
3era capa relleno: capa fina de mayonesa y aguacate en rodajas aderezados con limón, sal y pimienta.

También pueden hacerlo como un brazo gitano salado.

Preparación
Lavar bien las patatas y cocinar. Una vez cocinadas, pelar y prensar como para puré (no agregar agua). Colocar la papa prensada en un bol, agregar el jugo de limón, el ají amarillo molido o en pasta, el aceite, sal y pimienta, mezcla todo con la mano, si desean pueden agregar algo más de alguno de los ingredientes, depende del gusto de cada uno.
Luego colocar una parte de esta masa de patata en un molde refractario de vidrio, el cual se han embadurnado con un poco de aceite, colocar el relleno deseado y luego otro capa de masa de patata. Como les decia, pueden hacer varias capas o en brazo gitano.
Yo suelo adornarlo con una fina capa de mayonesa (como baño), huevo cocido rallado y olivas por la mitad.
Aquí les va unas fotos referenciales (la saque de Internet :nodigona: ). Cuando la haga les pondré una foto de mi preparación.
causa+de+pollo.jpgCausaPicture6-1.jpg

Besotes,

Meli


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...