Jump to content

Orellas de Entroido (carnaval)

Puntuar este tema:


Recommended Posts


orellasdeentroidoif1.jpg800 g de harina
2 huevos
1 vasito de anís
100 g de manteca de vaca derretida
1 vaso de agua templada
Sal y azucar
Aceite (o manteca para freirlas)

Se mezcla la manteca de vaca con el agua templada, se le agregan los huevos, la sal y el anís y se le va añadiendo la harina hasta que se forme una masa que se trabaja mucho para que quede con liga. Se estira, se corta en rectángulos y se fríe en abundante aceite (o manteca). Se sirven espolvoreadas de abundante azucar.


Notas (aprovecho el "bombardeo" de aclaraciones que le hice a una pobre amiga del foro por privados esta mañana :wink: )

*
Importante... las orellas... si queréis que :nodigona: queden bien... NO llevan levadura de ningún tipo...

- La masa tiene que trabajarse bastante y que quedar elastica... La prueba (para quienes no las conozcáis) es... una vez hecha... coger la masa con todos los dedos de la mano... como si fuese un bola de jugar a los bolos... La masa se nota elástica pero no cae de las manos... No sé si me explico bien...

- Trabajar la masa con aceite... es decir... impregnar superficie de trabajo, rodillo y manos con aceite... así... al freirlas... no tendréis que estar cambiando el aceite cada dos por tres... y es que de esta manera no se quema...

- Una manera cómoda de dar la forma es ir haciendo bolas de más o menos una nuez (también dependerá del tamaño de sartén que vayáis a usar...)... estirar la masa y ya introducir en la sartén... Una vez en ella... ayudada de un tenedor o cuchillo... en el centro del lateral... meted la masa hacia adentro para conseguir la forma de la oreja...

- Cuanto más finas... mejor...

- Si usáis aceite de oliva freid antes un poco de piel de limón...

- Si usáis vitro o inducción... para freirlas... ponedla al 4 ó 5 máximo...

- Si hacéis toda la receta... pensad que podéis congelar la masa... Lo digo porque al hacerlas extrafinas salen tropecientosmilmillones con esas cantidades... Una amiga me comentaba que ella hace la mitad de esta misma receta... y aún así congela siempre parte de la masa... ¡Ah! y que no queda mal la masa congelada pero aviso que yo no lo he experimentado...

- Y aunque las de la foto llevan azucar molida... mejor (más "enxebres") con azucar "normal" e ir espolvoreándolas recien fritas para que la coja bien... También hay quien mezcla parte de azucar y canela... pero como a mi la canela no me va mucho
:duda: ...

Y una
aclaración... las orellas de la foto no se corresponden con la receta que pongo... Son precisamente de una clase de cocina a la que asistí este jueves pasado en la que la receta llevaba levadura :pelea::evil::pelea: ... por eso no se ven tan finas como en realidad quedan con la receta que pongo al principio... :pelea: porque la masa estaba levada :evil::lol::evil:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Orellas de Entroido (carnaval)

:o ¡¡Dios mioooooooo!! Que extensa en tus explicaciones, están al milimetro, no puede quedar ni una duda :lol:
Esas clases de han abducidooooooo, has cambiadoooooo, :lol::lol::lol:

Yo nunca he comido orellas de ningun tipo, así que no puedo comparar con nada, si las de la foto, ya me parecen perfectas, de tamaño y forma...¿como serán las finitas? ¿como de papel? ¡¡con lo dificil que es estirar una masita.! :frito: ¡mira que lo pones complicao :lol::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Orellas de Entroido (carnaval)

:plas::plas::plas::plas:
Adoro las orejas aunque solo las tomemos una vez al año


:lol::lol::lol: Me parto :lol::lol::lol:

¿Y por qué será si todos estamos de acuerdo en lo riquísimas que son :duda: ...?

Yo todavía no me he encontrado a nadie que las haga fuera de estas fechas :nodigona: ...
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Orellas de Entroido (carnaval)

Qué buena pinta!!!

Pero la manteca de vaca es mantequilla?? :duda::duda::beso::beso::beso::beso::beso:


Nooo :( ... la manteca de vaca es eso... manteca de vaca... pero como se ve que es difícil encontrarla fuera de Galicia... se puede sustituir por mantequilla...

Hay también quien le pone parte de margarina por lo de hacerlas más ligeras pero no se yo... :nodigona: ...

:)
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Orellas de Entroido (carnaval)

:plas::plas::plas:

Asi me gusta :D:D:D con pelos y señales...... :up:
Eso de la induccion al a4 o 5....aún me ha gustado más :):) pues el otro dia...no habia "frito" nada todavia en mi induccion de "masas" ....que hice donut y me di cuenta que ....con el 4 era suficiente :up: todo un detalle por tu parte.

A mi madre y a mi hermana les encantaban :(:( no he hecho nunca....bueno por alli lleida le llaman "orelletes" y eran grandes del tamaño de un plato....no se si será la misma receta.

Eso de encontrar la manteca de vaca :duda: tendré que preguntarle a mi carnicero....bueno, no es que me ponga a hacerlas pero me ha dado curiosidad, vamos que no la he visto nunca...

:beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Orellas de Entroido (carnaval)

Qué buena pinta!!!

Pero la manteca de vaca es mantequilla?? :duda::duda::beso::beso::beso::beso::beso:


Es la mantequilla clarificada.
La manera de hacerla es cociendo lentamente la mantequilla y eliminando las impurezas (o sea, eliminando la espumita que se forma encima).
En Galicia es bastante fácil encontrarla en las charcuterías ya que se usa bastante. Por ejemplo, para los roscones, aquí se usa la manteca.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Orellas de Entroido (carnaval)

Qué buena pinta!!!

Pero la manteca de vaca es mantequilla?? :duda::duda::beso::beso::beso::beso::beso:


Es la mantequilla clarificada.
La manera de hacerla es cociendo lentamente la mantequilla y eliminando las impurezas (o sea, eliminando la espumita que se forma encima).
En Galicia es bastante fácil encontrarla en las charcuterías ya que se usa bastante. Por ejemplo, para los roscones, aquí se usa la manteca.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...