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Tortas mejicanas

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maraymarcos

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Re: Tortas mejicanas

Justamente este fin de semana acabo de prepararlas, y se me ocurrió pesarlo todo porque normalmente siempre lo hago a ojo por que ya se como debe quedar la consistencia de la masa, con esta receta salen aproximadamente 15 "tortillas mexicanas"

Ingredientes:
250 gr de harina de maíz
50 gr de harina de trigo
310 gr de agua tibia
unos deditos de sal

mezclar todos los ingredientes en un bol, yo lo hago con la mano por que realmente se integran muy rápido, hago una pelota grande y la envuelvo en plástico y la dejo reposar unos minutos.

Luego pongo al fuego 2 sartenes uno normalito de los de teflón y uno que compre con los chinos que es muy delgado, el fuego no debe ser medio y es posible que conforme pase el tiempo se tendrá que bajar un poco más la temperatura, pero es importante que estén bien calientes antes de poner la primera tortilla.

Para hacer las tortillas yo uso una prensadora que aplasta la masa y me deja las tortillas listas, pero si no tienen la prensadora, entonces se puede hacer con un rodillo, tomando un poco de masa y se hace una pelotita que tenga el tamaño aproximado de una pelota de ping pong, se aplasta un poco con las manos y la colocas entre dos trozos de plástico para que no se pegue al rodillo, y se aplanas lo más delgadas posible cuidando que no se rompan, y una vez que se consiga la tortilla se coloca en el sartén de teflón que ya tiene que estar bien caliente, cuando ha quedado seca la cara de la tortilla que toca el sartén, dar vuelta pero ahora se envía al sartén delgado, cuando se veas que se ha secado la segunda cara, vuelves a dar vuelta y notaras que se infla la tortilla, si logras esto te están quedando perfectas cuando termina de inflarse la tortilla ya la puedes retirar de fuego y colocarla en un paño para que conserve el calor, y así sucesivamente con las demás tortillas.
Por supuesto que en lo que se va haciendo una tortilla se puede preparar la próxima tortilla para mantener siempre ocupados los sartenes.
Suena complicado pero todo es práctica y solo tres cosas que tomar en cuenta:
-la consistencia de la masa: que sea manejable, si le falta agua no dejara hacer las tortillas delgadas, si tiene mucha agua, la tortilla no es manejable, se pega al plástico y se rompe cuando se intenta llevar al sartén
- la delgadez de la tortilla, si quedan muy gruesas se van a deshacer las fajitas o los tacos que se quieran preparar
- la temperatura del fuego, si es muy bajo se seca la tortilla y no se inflarán y si es muy alto se queman y tampoco se inflan.

Espero que la explicación sea clara y ánimo, inténtelo que quedan buenísimas y mucho más baratas que comprarlas hechas


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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