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Matcha kintoki o mousse de té verde, coulis de fresa y ogura

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Matcha_kintoki.jpg

Me encanta la comida japonesa. Los japoneses son una cultura culinaria realmente interesante.

Sus postres, a diferencia de los nuestros, no son dulces de forma artificial, o si lo son, lo son muy poco.

No utilizan cantidades ingentes de azúcar y mantequilla para endulzarse la vida, y los postres como éste, a base de té verde y judías rojas, son realmente especiales. Lleva su tiempo prepararlo, no lo voy a negar,
pero merece la pena.

La receta, salió de un libro de cocina japonesa de biblioteca Metrópoli, aunque la mousse de té verde se la cogí prestada a Betina Montagne de su blog, ya que no tenía el imprescindible matcha para hacer la mousse, y elegí hacer una mousse de té verde en hojas, muy similar a la original.

La foto corresponde a una porción de cucharada, porque la presentación en copas de Martini (salieron 6 justas) aunque bonita, quedó poco fotogénica. Algo tiene el cristal de mis copas -de Ikea, nada de cristal de bohemia- que no da bien en cámara...

Ingredientes:

Para la mousse de té verde

150 g. leche
150 g. nata (de montar)
45 g. té verde
60 g. yemas (unas 4)
80 g. azúcar
10 g. gelatina en láminas s/sabor (unas 4 o 5 hojas)
260 g. nata semimontada


Para el coulis de fresas

150 gr fresas (o frambuesas)
150 ml agua
50 gr azúcar
1 lámina de gelatina


Para la ogura
250 gr anko*
250 gr nata montada


*El anko es una pasta de azuki, que es la judía roja que se utiliza en Japón para hacer infinidad de dulces. La venden preparada en muchos comercios especializados.
Si no se encuentra, se puede preparar

Anko

50 gr azuki o judía roja
40 gr azúcar
200 ml agua
sal


Instrucciones:

Hidratar la gelatina en agua fría.

La Mousse de té verde

Calentar en un cazo la nata con la leche, y cuando rompa a hervir, retirar del fuego. Verter el té, y tapar. Infusionar durante 8 minutos (ni uno más, porque puede amargar), pasado este tiempo colar las hojas de té y pesar el líquido. Necesitamos 225 gr de líquido en total, si falta, se añade un poco de nata hasta que llegue.

Aparte, montar las yemas con el azúcar. Añadirlas a la infusión de té, llevar al fuego hasta que alcance 85º y llegado a este punto bajar el fuego y dejar que enfrie ligeramente. Añadir la gelatina escurrida. Colar, y enfriar hasta 35º.

Añadir nata semimontada con movimientos envolventes y reservar en los moldes o copas donde vayamos a servirlo. Meter en frío, es aconsejable hacerlo al menos una hora antes de empezar con el coulis.

Para quien se anime a hacerlo, la foto tiene trampa. La mousse de té verde no es tan verde, al darme cuenta de que adquiría un tono algo pardo, lo corregí con colorante alimenticio para darle un aspecto más de "té en hojas" que de "infusión ya hecha"


Coulis de fresas

Poner en un cazo el agua con las fresas y el azúcar, y dejarlo cocer unos 5 minutos. Retirar del fuego y colar. Añadir la gelatina, y poner sobre la mousse de té verde, si ésta está lo suficientemente fría como para aguantar el coulis. Si no lo está, se pone en moldes individuales, y se deja enfriar. Lo usaremos directamente gelificado, colocando el coulis sobre la mousse.

El coulis, al contrario que la mousse, es muy interesante hacerlo con agar agar en lugar de gelatina. Para ello, una vez colado el almíbar de fresa, añadiremos 0,5 gr de agar agar y lo llevaremos al fuego, lo tenemos hirviendo dos minutos y retiramos. El agar agar gelifica mucho antes, y el montaje es más rápido.


Anko

Si no conseguimos anko, podemos hacerlo. Para ello lavamos bien el azuki y lo hervimos. Se escurre y se hierve de nuevo, cuando rompe a hervir esta segunda vez, bajamos el fuego y lo dejamos una hora, o hasta que se ablande.

Se cuela, y se tritura hasta obtener una pasta.

En una sartén, se pone la pasta ya triturada, el azúcar y la sal hasta que se forme una masa homogénea que se deja enfriar.

El anko suele quedarse duro, con consistencia de membrillo, por eso hay que triturarlo de nuevo antes de usarlo.


Ogura

Triturar el anko, y mezclarlo con movimientos envolventes con la nata montada.


Montaje:

Sobre la mousse de té verde ya fría y parcialmente gelificada, se vierte el coulis de fresas. Se deja gelificar y se añade la ogura por encima.
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Re: Matcha kintoki o mousse de té verde, coulis de fresa y ogura

Gracias :coqueta:

La verdad, estaba realmente bueno, debe ser porque no era muy dulce.

Las fotos, yo las cuelgo en http://fotos.mundorecetas.net/login.php
Tienes que registrarte, una vez dentro, cuelgas las fotos. Es sencillo viene explicado paso a paso. Con la foto colgada, te viene una dirección para enlazarla.

Esta dirección la colocas entre los campos que te salen cuando pinchas el botón con el mismo nombre.

Y espero que tengas más talento fotográfico que yo... :porfavor:


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Re: Matcha kintoki o mousse de té verde, coulis de fresa y ogura

Es una receta muy interesante' date= lástima que entre tan poquita gente en este apartado. :plas::plas::plas::plas::beso:


Gracias guapa
:beso:
En este foro no hay muchas respuestas, pero a mí me gusta colaborar porque lo leo mucho y lo copio más, es mi forma de devolver el favor...
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  • 4 semanas después...

Re: Matcha kintoki o mousse de té verde, coulis de fresa y ogura

Hola,

Por cierto tiene una pinta de morirse :plas::plas::plas:


No suelo participar en este foro, pues no tengo ni idea de cocinar pero me encantaría pues este mundo me fascina.

Como no aporto nada me da verguenza, parezco un vampirillo pues siempre estoy cogiendo ideas de Mundorecetas :coqueta:

Cuando voy a cenar al chino suelo tomar helado de te verde y me chifla.... no se si se parecerá esto mucho pero voy a intentarlo :wink:


:beso::beso::beso:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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