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LOMO "RAS EL HANOUT" o en Adobo árabe

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AIXADALIAS

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Quien me iba a decir a mí que terminaría utilizando unas especias llegadas de Marruecos, y es que la multiculturalidad se nota ya en nuestro país, incluso en los supermercados, y no hace falta irse a las grandes superficies para encontrar alimentos procedentes de otros paises, que están enriqueciendo también nuestra cultura culinaria.

El lomo en mi pueblo hay tradición de comerlo "en orza", aunque realmente se le llama así, poco queda del origen de ese nombre...se le llamaba así al lomo que tras la matanza y a falta de frigoríficos, antiguamente, se freía y se ponía en aceite en una tinaja llamada "orza", así se conservaba durante bastante tiempo y además tomaba el sabor del aceite....en algunas casas se hacía adobado y en otras sin nada, solo carne, aceite y sal....

Yo he descubierto que las especias llamadas "Ras el hanout"(que contienen una mezcla de pimienta, cardamomo, jenjibre, canela, etc.) le dan al lomo un sabor delicioso y novedoso, porque el adobo tradicional que se hace por Almería, es con ajo, pimentón dulce, vinagre, pimienta, laurel....en fín cada casa es un mundo......

Ahora vamos con la receta:


INGREDIENTES

1 Kg. de lomo limpio de grasa en un trozo
una cucharada sopera colmada de especias ras el hanout
sal
1 litro de aceite de oliva extra


ELABORACION

Cortamos el lomo en rodajas de unos 3 cm. de grosor, ésta rodaja a su vez la partimos en tres tiras, y las tiras en tres cuadraditos, de modo que nos salgan trozos de unos 3cm. de lado aproximadamente, aunque también se puede hacer sin partir las rodajas.

Ponemos la carne en un bol grande y le ponemos sal al gusto, esparcimos por encima las especias y seguidamente ponemos una cucharada sopera de aceite de oliva, removemos bien la carne para que se impregne del adobo y reservamos en el frigorífico al menos 3 horas.

Cuando tengamos la carne lista, ponemos una sartén con bastante aceite, cuando esté caliente (pero no demasiado) echamos unos trozos de carne, que freiremos a fuego medio hasta que se doren por toda la superficie (es importante que la temperatura del aceite no sea muy alta), para que el lomo se haga por dentro solo lo justo y luego la carne no se nos quede dura.

Una vez frita toda la carne, la ponemos en un bol con tapadera (mejor de barro, plástico o cristal), cubrimos por completo con el aceite sobrante de freir la carne y añadimos aceite hasta cubrirla por completo.

Si está en su punto se conservará bastante tiempo, incluso más de un mes, siempre que esté cubierta de aceite.

Este lomo se suele servir con patatas a lo pobre, pero combina bién con cualquier cosa...

Espero que os guste!!!
IMG_0131-copia.jpg


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Re: LOMO "RAS EL HANOUT" o en Adobo árabe

¿Qué si me gusta? Me encanta :o:o:plas::plas: . Precisamente la semana pasada vi en la tienda especias de Ras-el-Hanout y estuve a punto de comprarlas, así que ya tengo una excusa :lol: . Y además, un plato rico que una vez hecho se conserva un mes es el sueño de cualquier madre trabajadora :fiesta: . Una pregunta, ¿queda picante? Es que a mis niños la comida picante no les gusta (con lo que nos gusta a mi marido y a mí :cry: ). Gracias por la receta y :beso::beso:


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Re: LOMO "RAS EL HANOUT" o en Adobo árabe

Esas especias las he visto en Eroski y en Carrefour, en la zona de productos internacionales..

Por cierto voy a poner otra receta que hice algún tiempo que también lleva esas especias...


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    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
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