Jump to content

Seitán casero

Puntuar este tema:


Marieta_1970

Recommended Posts


Os pongo una receta de seitán que he hecho en la Thermomix:

La receta del seitán casero la he sacado de Portal Vegetariano. Le he hecho unas poquillas modificaciones, pero pocas, porque por ejemplo ni tengo alga kombu ni tengo ganas de utilizarla, me da miedo por eso del yodo. Además, la masa la he hecho en la thermo

Primero, he puesto en el vaso de la machinina vaso y medio de agua. un buen chorro de salsa de soja, y una cucharadita, de las de postre, de caldo concentrado casero (aún no he terminado el de carne, y no voy a tirarlo, pero desde luego lo suyo es emplear caldo vegetal que haré en cuanto termine esto que me queda… será lo último que coma de carne en mi vida!). Lo he programado 2 minutos, 50 grados, velocidad 2. Al terminar, he añadido 300 grs. de gluten de trigo, una pizca de sal, ajo molido, perejil y pimienta negra (todo al gusto) y lo he puesto en progresiva 3-6 unos 5 segundos y luego a amasar un poquito. Pero poquito, porque queda una bola chiclosa y la máquina va un tanto forzada. Además, hay que vigilarla porque bota mucho y podría caerse de la encimera.

La he sacado, y he visto que el líquido sobrante estaba en el fondo. He escurrido bien la bola chiclosa, y la he puesto en una cazuela junto con media cebolla, dos pimientos verdes, un calabación (todo troceado) y otra cucharadita de caldo concentrado casero.

Habré tenido la bola chiclosa cociéndose con las verduras como 45-60 minutos. Luego, la he escurrido y, una vez fría, la he cortado, envasado los trozos en bolsa herméticas, y congelado.

Con estas cantidades ha salido casi 1 Kilo de seitán. Calculo que, tirando por lo alto, he gastado entre 5 y 6 euros en ingredientes. Teniendo en cuenta que en las tiendas el kilo de seitán cuesta de 10 a 12 euros, el doble, yo creo que merece la pena hacer el seitán en casa. Y no sólo económicamente, sino además por el hecho de que es un seitán 100% natural y artesanal. Los que venden, por muy ecológicos que sean, siguen siendo industriales.

Luego, utilizaré cada trozo como el seitán que he comprado otra veces: picándolo, mezclándolo con verduras e ingredientes que se me ocurran y haciendo con la masa hamburguesas, albóndigas, filetes, rellenos de pastas, completando salsas, estofados… lo que se me ocurra en cada momento.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Seitán casero

Fíjate, aún más barato que con el gluten como base
La próxima vez lo haré como tú
:)

Oye, y a mí me encanta el seitán, aunque no lo como tal cual. Luego lo pico y lo hago en albóndigas, o filetes rusos o hamburguesas (todos primos hermanos), mezclándolo con setas, o verduras, cebollita, pan rallado, huevo ... cosas así. Y queda exquisito, de verdad.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...