Jump to content

.·.·. EMPANADA GALLEGA PASO A PASO .·.·.

Puntuar este tema:


Cracky

Recommended Posts


Buenos días de lunes!!

Qué tal la vuelta del fin de semana? Con lo bien que se está en casita o dando un paseillo al sol...quien inventaría el trabajo, verdad? :pelea::bate::lol:
Yo he tenido un fin de semana larguito larguito. El miércoles pasado me operaron de una uña encarnada en el pie y he estado en casa desde entonces, pero bueno como ni tenía dolores ni nada, sólo unas pocas molestias al andar aproveché bien el tiempo...Un rato arreglando mis jardineras para poner las matitas de hierbas aromáticas...sembrando alguna también...otro ratillo en la cocina...vamos, que me dieron bastante de si los 4 días y pico. Y bueno, aprovechando esos ratillos en la cocina me puse e hice los escondites de Atina, que debía de ser la única del foro que no los había probado. Qué cosa más rica!! Qué tiernitos!! Y además no dan trabajo ninguno, hice la masa en la chefo con su levado y todo y luego las bolitas fueron coser y cantar...Eso si, para otra vez los haré con más rellenos, el de coco y limón me encantó, pero nunca está de más probarlos con chocolate o mermelada, no? :lol::lol: Lo único que me dió un poco más de guerra fue la glasa, que no había quien dibujara nada con ella, supongo que para otra vez tendré que hacerla más líquida, porque casi ni me salía por la boca de la jeringa de pastelería...
Alguno que otro quedó bonito, asi que ya os los enseñaré...

Y bueno, a lo que iba, que o no escribo por aqui nada...o me enrollo como las persianas...

Esta empanada es de otra vez, tenía el paso a paso en el ordenador esperando a ser subido y ahora que tenía tiempo no tenía excusa...que buen trabajo me dió encontrar una buena receta. Asi que para que vosotr@s no os comáis la cabeza buscándola aqui os la traigo. Para mi es de las mejores que he probado, la más parecida a la típica empanada que encontramos por aqui en El Bierzo o en tierras Gallegas...Di con ella aqui en Mundorecetas, en unos reportajes que hay en el recetario escondidos, y cuando hago empanadas de masa ya no hago otra receta. Esta sale perfecta!! Os recomiendo que la probéis.

Aqui os dejo la receta, el paso a paso lo podéis ver en mi blog, que son muchas fotos y mientras que las subo y no puedo estar subiendo otra recetuki...

Empanada gallega tradicional

G49be1f0bd3b41.jpgIntroducción:
Me encanta esa masa con todo el sabor, doradita y con esa textura. El relleno en esta ocasión es de atún, pero admite una gran variedad de ingredientes. En Galicia o alrededores podemos encontrarlas de pulpo, de calamares, de acelgas, de sardinas, berberechos, zamburiñas...y un largo etcétera. El secreto está en el aceite del sofrito para hacer el guiso que utilizaremos de relleno. Haremos la masa utilizando parte de este aceite y luego la pincelaremos con él.
La empanada gallega suele ser rectangular, aunque yo esta vez la hice redonda porque no quería mucha cantidad, suelo hacerla en la bandeja del horno y sale completa.

Ingredientes:

El guiso:

300 gr. de atún en conserva
1 huevo cocido (opcional)
2 o 3 cebollas medianas
1 pimiento mediano
1 tomate
Ajo y perejil
Sal y especies (pimentón dulce y pimienta blanca)

Masa:

500 gr. harina
200 cc. de agua tibia
12 cucharadas soperas del aceite del guiso
1 avellana de levadura prensada de panadería
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de sal
Instrucciones:

Primero elaboraremos el guiso, y con bastante aceite, pues después usaremos parte de él para elaborar la masa. Usaremos levadura prensada de panadería (puedes adquirirla en panaderías o similares) o en su lugar una cantidad equivalente del mismo tipo de levadura pero en polvo deshidratada (la venden en supermercados).

Pica las hortalizas menudas, reserva el tomate y rehógalas a fuego suave en aceite abundante (pues luego usarás parte para hacer la masa). A media coccion añádele el tomate, sal-piméntalo y déjalo hacer hasta que todo este pochado, es decir, caldoso y la cebolla transparente. Al final añádele una pizca de pimentón dulce para que coja color. Déjalo enfriar.

Para la masa:

Pon la harina en un bol, haz un hoyo en el centro y vierte en el todos los ingredientes junto con la levadura desmenuzada. Comienza a mezclar poco a poco con los dedos o cuchara de palo, haciendo circulo y de dentro hacia fuera hasta tener todo mezclado. Termina luego de amasar a mano sobre una superficie lisa enharinada hasta obtener una masa suave, elástica y no pegajosa, añadiendo algo mas de harina o agua si hiciese falta. Forma una bola y déjala fermentar tapada como una hora o hasta que haya doblado el volumen.

Confección de la empanada:

Una vez reposada, divide la bola de masa en dos, una será para hacer la base y otra la tapa. Sobre una superficie enharinada extiende en forma redonda o cuadrada la parte de base hasta tenerla como de 1 mm de grosor. Forra con ella el molde o bandeja de horno previamente engrasado con aceite del guiso.

Reparte por encima el sofrito, ya frío y escurrido, pero que vaya algo aceitoso y caldoso, y por encima reparte el atún desmenuzado y el huevo picado.

Estira igualmente la parte de tapa, cubre con ella la base y recorta el sobrante.

Aprieta los bordes, decórala con tiras de masa sobrantes y trénzala fuerte con los dedos alrededor.

Hazle un agujero en el centro, picala simétricamente por varios sitios para que no se hinche al cocer y píntala uniformemente con huevo batido mezclado con un poco de aceite del sofrito.

Cuécela en horno previamente caliente, fuego fuerte (200-220) y altura media hasta que este dorada y en su punto (unos 45 minutos).

Fuente: Mundorecetas

Autor: cracky

El paso a paso: http://recetascarmelilla.blogspot.com/2009/03/empanada-gallega-paso-paso.html

Espero que os guste! :wink:

:beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: .·.·. EMPANADA GALLEGA PASO A PASO .·.·.

:plas::plas: bueno, bueno...estais todas que os saliís con los hojaldres y demás, y poniéndome los dientes largos...qué rica la empanada gallega po favor...que hambre me da a estas horas.
Que te mejores de lo de la uña!
:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: .·.·. EMPANADA GALLEGA PASO A PASO .·.·.

Opino lo mismo que tú, en lo de quien habrá inventado el trabajo....... :evil::evil::evil:
Pero no nos quejaremos, que damos gracias que lo tenemos, a qué si? :nodigona:
Espero estés mejor de tu uñita.
Y decirte que ésta empanada.....ya le hincaría bien el diente. Qué hambre me ha dado..... :up::plas::plas::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: .·.·. EMPANADA GALLEGA PASO A PASO .·.·.

Gracias a todas!! Me alegro mucho de que os guste, a mi me encantan las empanadas, soy una verdadera forofa. Y la de acelgas para mi, la mejor :D Tenéis que probarla las que no lo hayáis hecho.

Gracias también por vuestras muestras de cariño, sois lo mejor! :):beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...