Jump to content

Dudas SIFON DE ESPUMAS

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Hooola.

Pues como sugerencia de lo que acabo de leer, ahí van un par de dudas sobre el sifón de espumas, a ver si así podemos seguir con el tema.

Mi sifón de espumas es de 1/2 litro y admite hasta 2 cargas.

- ¿Cúando es conveniente poner dos?

- ¿Qué diferencia (resultado de la espuma) tiene en una misma receta poner una o poner 2 cargas?

- Al final ... os parece que cuando dice 2 hojas de gelatina (2 gr. cada hoja), ¿puedo sustituirlo por "2 cucharaditas de agar-agar" (en polvo) --> del de los chinos?

Saludos.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Sabias preguntas nos haces compañero y siento no poder responderte con exactitud pero te dire lo que yo uso y a ver si puede servirte.

El sifón de medio litro, en principio, esta concebido para ser usado con una carga y el de litro con dos. A bote pronto y usando algun rudimento fisico, diriamos que la limitacion a la hora de usar dos cargas en el de medio litro, viene condicionada por el espacio libre que queda entre el liquido introducido en el sifón y la carga correspondondiente. No obstante y dada la compresibilidad de los gases, este margen podria verse aumentado hasta un cierto limite.
En ningun momento he rebasado la carga indicada para una preparacion de espuma, pero teorizando un poco esto es lo que imagino que puede pasar: en primer lugar, que al existir una presion mayor en el interior del sifón, la fuerza con que el producto salga sea muy superior. En segundo lugar, dado que la proporcion entre el gas y el liquido principal se ve alterada y siendo mayor la del gas, para una misma cantidad de espuma el sabor se veria reducido y mayor "aire" existira en dicha espuma.

En cuanto a la sustitucion de la gelatina por el agar-agar: considero que se podria realizar, pero la proporcion de producto no esta tan clara como la planteas y te remito a la tabla que use cuando explique la teoria de gelatinizantes, para el uso del agar-agar:

http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=23501&start=0


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola.

Vale Oscar. Ahora entro para ver lo de las proporciones. Me sonaba haber leído algo, pero como hay tantos mensajes ...

Lo de usar dos cargas es porque lo pone en el manual de mi sifón, no es que yo quiera poner una carga de más.

Es el Isi Gourmet Whip. Y pone eso ...

- en el de 1/2 litro: utilizar de 1 a 2 cargas
- en el de 1 litro: utilizar de 2 a 3 cargas.

No era iniciativa mía. :)

Saludos.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Oye pues metodo cientifico al canto...

Una preparacion con una carga y luego con dos, las haces, las pruebas y apunta resultados... es la mejor manera de ver in situ lo que ocurre. Siempre con la misma cantidad de producto, el mismo tiempo en nevera, etc...

Kenty sabe mas de lo del "metodo cientifico" no? :)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Holasss,,

Sí que hay preparaciones en sifón de medio litro que llevan dos cargas, por ejemplo, cuando el contenido del sifón (la espuma que se va a preparar) es muy pesada.

Una sola carga no podría que el peso, de ahí que en ocasiones se le ponga dos.

Idem para el de un litro y sus correspondientes cargas.

Milu.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Estoy de acuerdo con milu!

creo que se deben d peoner dos cargas cunado el preparado par ala espuema sea mas denso y ne cesite de mayor concentración de aire para levantarse, tb si queremos obrtener una espuma muy aireada.. creo recordar que la receta del bizcocho de pistacho ponen 2 cargas, y ano se si es por que le sifon e sde litro o por que no lleva levadura y va a micro....


y hablando un poco de la parte cietnifica, sabeis lo que es la espuema?? es un coloide.. = que la mayonesa por ejmemplo o la piedra pomez... curioso -.---

KEnty


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 1 año después...

sobre el sifon

Hola...
He estado echando un vistazo al foro y veo que se pueden resolver muchas dudas. Soy nuevo en esto pero bueno, todo es empezar...

Recientemente me he comprado un sifon y estoy intentando aprender a manejarlo. Ademas en esta pagina he encontrado alguna receta interesante, pero me falta una duda por aclarar...
Por lo que he leido es importante el tiempo de reposo del alimento dentro del sifon con la carga de aire en el frigorifico. Pero ¿que ocurre si por el numero de comensales la cantidad que coge dentro del sifon no es suficiente?. ¿Se puede volver a llenar el sifon y seguir como si nada o al no dejarlo reposar con la carga de aire nos va a cambiar la textura?

Se que lo mas facil es hacer la prueba una vez con reposo y otra si el pero si alguien ya lo ha hecho o tiene idea de lo que sucede...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...