Jump to content

Dudas SIFON DE ESPUMAS

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Hooola.

Pues como sugerencia de lo que acabo de leer, ahí van un par de dudas sobre el sifón de espumas, a ver si así podemos seguir con el tema.

Mi sifón de espumas es de 1/2 litro y admite hasta 2 cargas.

- ¿Cúando es conveniente poner dos?

- ¿Qué diferencia (resultado de la espuma) tiene en una misma receta poner una o poner 2 cargas?

- Al final ... os parece que cuando dice 2 hojas de gelatina (2 gr. cada hoja), ¿puedo sustituirlo por "2 cucharaditas de agar-agar" (en polvo) --> del de los chinos?

Saludos.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Sabias preguntas nos haces compañero y siento no poder responderte con exactitud pero te dire lo que yo uso y a ver si puede servirte.

El sifón de medio litro, en principio, esta concebido para ser usado con una carga y el de litro con dos. A bote pronto y usando algun rudimento fisico, diriamos que la limitacion a la hora de usar dos cargas en el de medio litro, viene condicionada por el espacio libre que queda entre el liquido introducido en el sifón y la carga correspondondiente. No obstante y dada la compresibilidad de los gases, este margen podria verse aumentado hasta un cierto limite.
En ningun momento he rebasado la carga indicada para una preparacion de espuma, pero teorizando un poco esto es lo que imagino que puede pasar: en primer lugar, que al existir una presion mayor en el interior del sifón, la fuerza con que el producto salga sea muy superior. En segundo lugar, dado que la proporcion entre el gas y el liquido principal se ve alterada y siendo mayor la del gas, para una misma cantidad de espuma el sabor se veria reducido y mayor "aire" existira en dicha espuma.

En cuanto a la sustitucion de la gelatina por el agar-agar: considero que se podria realizar, pero la proporcion de producto no esta tan clara como la planteas y te remito a la tabla que use cuando explique la teoria de gelatinizantes, para el uso del agar-agar:

http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=23501&start=0


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola.

Vale Oscar. Ahora entro para ver lo de las proporciones. Me sonaba haber leído algo, pero como hay tantos mensajes ...

Lo de usar dos cargas es porque lo pone en el manual de mi sifón, no es que yo quiera poner una carga de más.

Es el Isi Gourmet Whip. Y pone eso ...

- en el de 1/2 litro: utilizar de 1 a 2 cargas
- en el de 1 litro: utilizar de 2 a 3 cargas.

No era iniciativa mía. :)

Saludos.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Oye pues metodo cientifico al canto...

Una preparacion con una carga y luego con dos, las haces, las pruebas y apunta resultados... es la mejor manera de ver in situ lo que ocurre. Siempre con la misma cantidad de producto, el mismo tiempo en nevera, etc...

Kenty sabe mas de lo del "metodo cientifico" no? :)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Holasss,,

Sí que hay preparaciones en sifón de medio litro que llevan dos cargas, por ejemplo, cuando el contenido del sifón (la espuma que se va a preparar) es muy pesada.

Una sola carga no podría que el peso, de ahí que en ocasiones se le ponga dos.

Idem para el de un litro y sus correspondientes cargas.

Milu.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Estoy de acuerdo con milu!

creo que se deben d peoner dos cargas cunado el preparado par ala espuema sea mas denso y ne cesite de mayor concentración de aire para levantarse, tb si queremos obrtener una espuma muy aireada.. creo recordar que la receta del bizcocho de pistacho ponen 2 cargas, y ano se si es por que le sifon e sde litro o por que no lleva levadura y va a micro....


y hablando un poco de la parte cietnifica, sabeis lo que es la espuema?? es un coloide.. = que la mayonesa por ejmemplo o la piedra pomez... curioso -.---

KEnty


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 1 año después...

sobre el sifon

Hola...
He estado echando un vistazo al foro y veo que se pueden resolver muchas dudas. Soy nuevo en esto pero bueno, todo es empezar...

Recientemente me he comprado un sifon y estoy intentando aprender a manejarlo. Ademas en esta pagina he encontrado alguna receta interesante, pero me falta una duda por aclarar...
Por lo que he leido es importante el tiempo de reposo del alimento dentro del sifon con la carga de aire en el frigorifico. Pero ¿que ocurre si por el numero de comensales la cantidad que coge dentro del sifon no es suficiente?. ¿Se puede volver a llenar el sifon y seguir como si nada o al no dejarlo reposar con la carga de aire nos va a cambiar la textura?

Se que lo mas facil es hacer la prueba una vez con reposo y otra si el pero si alguien ya lo ha hecho o tiene idea de lo que sucede...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...