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^_^ ODA A LA ALCACHOFA^_^

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menorcana

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Pablo Neruda escribió esta Oda a la Alcachofa:
La alcachofa de tierno corazón se vistió de guerrero, erecta,
construyó una pequeña cúpula,
se mantuvo impermeable bajo sus escamas,
a su lado los vegetales locos se encresparon,
se hicieron zarcillos, espadañas, bulbos conmovedores,
en el subsuelo durmió la zanahoria de bigotes rojos,
la viña resecó los sarmientos por donde sube el vino,
la col se dedicó a probarse faldas,
el orégano a perfumar el mundo,
y la dulce alcachofa allí en el huerto,
vestida de guerrero, bruñida como una granada, orgullosa,
y un día una con otra en grandes cestos de mimbre,
caminó por el mercado a realizar su sueño: la milicia.
En hileras nunca fue tan marcial como en la feria,
los hombres entre las legumbres con sus camisas blancas
eran mariscales de las alcachofas,
las filas apretadas, las voces de comando,
y la detonación de una caja que cae,
pero entonces viene María con su cesto,
escoge una alcachofa, no le teme, la examina,
la observa contra la luz como si fuera un huevo,
la compra, la confunde en su bolsa con un par de zapatos,
con un repollo y una botella de vinagre
hasta que entrando a la cocina la sumerge en la olla.
Así termina en paz esta carrera
del vegetal armado que se llama alcachofa,
luego escama por escama desvestimos la delicia
y comemos la pacífica pasta de su corazón verde.

Disfruto con el sabor de la alcachofa cocinada de cualquier forma... la busco si forma parte de un guiso y si es la protagonista de un plato me cautiva!!!

Os he dicho ya que la alcachofa es la verdura que más me gusta de todas???

2uepnbk.jpgALCACHOFAS RELLENAS DE BECHAMEL CON SALMÓN

INGREDIENTES

12 Alcachofas
100 gr. de Salmón Marinado o Ahumado
100 gr. de queso rallado para fundir
Unas ramitas de perejil

Para la Bechamel
250 gr. de Leche
25 gr. de Mantequilla
25 gr. de Harina
Sal, Pimienta y Nuez Moscada

PREPARACIÓN

Limpiar las alcachofas y con un sacabolas de fruta vaciar el centro de la alcachofa quitando los pelillos del interior.
Ir poniendolas en agua fría con las ramitas de perejil (para que no se oxiden y se pongan negras).
Poner una olla con agua y sal en el fuego, cuando empiece a hervir echar las alcachofas y el perejil y cocer durante 10 minutos. Escurrirlas y ponerlas boca abajo para que suelten toda el agua.
Preparar la bechamel: en un cazo derretir la mantequilla a fuego lento y añadir la harina hasta que esté tostada. Verter la leche a la mezcla y cocer a fuego lento removiendo con varillas hasta obtener una salsa un poco espesa. A continuación poner la sal, pimienta y nuez moscada al gusto.
Añadir a la bechamel el salmón cortado a cuadritos y la mitad del queso rallado. Remover hasta que el queso esté fundido.
Poner las alcachofas en una cazuela de barro, rellenarlas con el preparado dejando que caiga relleno al fondo de la cazuela, ponerles por encima el resto del queso.
Meter la cazuela en el horno y gratinar durante unos minutos.

:beso::beso::beso:


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Carolina-Mercedes

Re: ^_^ ODA A LA ALCACHOFA^_^

:plas::plas::plas::plas: Huy que rico tiene que estar eso, tengo ahí unas alcachofitas que se me van a estropear, a ver si me animo y las hago (aunque me las tenga que comer yo solita jeje) humm gracias por la receta :beso:


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Re: ^_^ ODA A LA ALCACHOFA^_^

:: Huy que rico tiene que estar eso' date=' tengo ahí unas alcachofitas que se me van a estropear, a ver si me animo y las hago (aunque me las tenga que comer yo solita jeje) humm gracias por la receta :beso:[/quote']

Gracias Carolina... si que estan buenas!!! :beso:
a ti te gusta la alcachofa, a mi también me encanta :D

pero lo que más me gusta es como cocinas tú

te copio YA!

Otto... me alegro que tengamos la misma afición por la alcachofa!!!!
Y me encanta que te guste mi receta!!!!
Graciaaaaaassssss!!!! :beso:
acabo de verlas en tu blogs y me han encantao :o
a mi también es de la verdura que mas me gusta y por estas tierras ahora las hay buenisimas.

Gracias Encarna... aprovecha que esas tierras son de alcachofas de muy buena calidad!!!

:beso:


Me han encantado tus alcachofas... tienen que estar buenísimas¡¡¡ Bueno, a mi me gustan hasta crudas, imagínate :


:quote]
A mi tambien me gustan crudas... jejeje... mientras las limpio, voy dando mordisquitos a las hojas mas duras que quito!!!!
Gracias Ana!!! :beso::beso:

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Re: ^_^ ODA A LA ALCACHOFA^_^

: Te las habia visto en el blog : me encantan las alcachofas y así no las he comido nunca, para la proxima las hare así :

::

Gracias Lauma... espero que te gusten cocinadas de esta forma!!! :beso::beso:
Buenos dias Ana, las alcachofas me gustan de cualquier manera, las tuyas tienen un pinta para empezar y no parar :: pero lo que mas me agrada es verte por aqui de nuevo guapa, te he echado de menosssssssssss


:

Gracias Kanarita... yo también estoy contenta de estar de nuevo con vosotras!!! :beso::beso:
Te he dicho alguna vez que ....ERES
MARAVILLOSA!!!!!! ???????? ::

Gracias Flori... te he dicho alguna vez que eres una persona ESTUPENDA??? :guapa::guapa:
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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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