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Libro muy muy recomendado para las que haceis dieta

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y sin embargo no adelgazais.

Título: El detective en el supermercado
Autor: Michael Pollan
Editorial: Temas de Hoy
Precio: 17,50 €

me lo ha dejado una compi es muy muy intersante. Os pongo un resumen:
Descubre cómo la ciencia de la nutrición y la publicidad nos han hecho más gordos y enfermizos.

Mucho de lo que consumimos hoy en día no es comida y la forma en la cual la consumimos —en el coche, delante de la televisión, y cada vez más a menudo sin compañía— no es realmente comer. En vez de comida, consumimos «sustancias comestibles parecidas a comida», no provenientes de la naturaleza sino de la ciencia. En la denominada Dieta Occidental, la comida ha sido reemplazada por los nutrientes, y el sentido común por la confusión. El resultado es lo que Michael Pollan llama la «paradoja americana»: cuando más nos preocupamos por la nutrición, menos saludables parecemos. Tanto la industria alimenticia como la ciencia de la nutrición pretenden sacar partido de la confusión general sobre qué es comer. Y la prueba palpable es que treinta años de consejos nutricionistas oficiales nos han hecho más enfermizos y obesos. Pollan propone un camino alternativo de comer que está inspirado en la tradición y la ecología; nuestra salud personal, argumenta, no puede estar separada de la salud de la cadena alimenticia de la que formamos parte. Siguiendo este camino podemos escapar de la Dieta Occidental y, como consecuencia, de la mayoría de las enfermedades crónicas que esa dieta causa. Consejos como «no comas nada que tu bisabuela no reconocería como comida», «evite los productos alimenticios que exhiban afirmaciones de propiedades saludables» o «salga del supermercado lo antes posible» son algunos de los que componen el fresco y elocuente manifiesto de Pollan.
El libro 'El detective en el supermercado', del estadounidense Michael Pollan, asegura que las "abuelas" sabían más de alimentación sana que los científicos. "Cuanto más estudios sobre nutrición, más me doy cuenta de que lo que es sencillo es lo más saludable", declaró Pollan, que es periodista especializado en alimentación y colaborador del diario New York Times.

'El detective en el supermercado' (Temas de Hoy) ya vendió más de 400.000 ejemplares en todo el mundo y fue traducido a 24 idiomas. La obra trata un problema al que actualmente se enfrentan todas las sociedades modernas industrializadas: el de la Dieta Occidental, que consiste en una alimentación rica en productos procesados, como la harina blanca y el azúcar refinado.

Pollan, que recientemente presentó en el Festival de Berlín el exitoso documental 'Food Inc.', cuestiona cómo podemos escapar de la epidemia de enfermedades crónicas, como obesidad, diabetes, cardiopatías y varios tipos de cáncer que tienen su origen en nuestra actual dieta. "Un 40 por ciento de los casos de cáncer se dan a raíz de una mala alimentación", subrayó el autor.

SIETE REGLAS En el libro no hay consejos nutricionales, de combinación de alimentos o sobre la ingesta de calorías. Sin embargo, el autor predica siete "reglas" para un dieta sana, como, por ejemplo "no comer nada que tu bisabuela no reconocería como comida". "Es necesario hacer las compras imaginando que ella está a tu lado", bromeó Pollan, que también recomienda "evitar los productos alimenticios que exhiban afirmaciones de propiedades saludables".

"Parece paradójico, pero los productos que anuncian 'no tener grasa', o cosas similares, están en paquetes, es decir, han sido procesados y no son frescos", justificó, citando a empresas como Nestlé o General Meals como algunos de estos "malos" ejemplos.

Pollan aconseja "salir del supermercado lo antes posible", dando preferencia a los mercados tradicionales y negocios, como las carnicerías. Pero, si no es posible, se debe evitar las islas que se sitúan en el espacio central del supermercado. "Los alimentos más saludables, los que caducan rápidamente, se encuentran en la periferia del supermercado porque son más frescos", precisó.

Otro punto de su "manifiesto" es "evitar los productos que contengan más de cinco ingredientes, ingredientes desconocidos o ingredientes impronunciables", sustituyéndolos por "vegetales, sobre todo los que tengan hojas". Además, Pollan pide para que sus lectores "no adquieran 'combustible' para sí mismos en el mismo lugar al que llevan su coche". "En las gasolineras no se vende nada saludable", matizó.

DIETA MEDITERRÁNEA

Además de los supermercados, Pollan atacó también a restaurantes "modernos" y defendió la "dieta mediterránea". "Los europeos tenéis que protegerla del crecimiento de la comida rápida", advirtió, recordando que recientemente los países mediterráneos han solicitado a Naciones Unidas el título de Patrimonio Cultural de la Humanidad a este tipo de alimentación. "Es tan importante como vuestro idioma o vuestro arte", sentenció.

En el libro, Pollan propone un camino alternativo de comer que está inspirado en la tradición y la ecología, alertando que la salud personal no puede estar separada de la salud de la cadena alimenticia de la que formamos parte. La vuelta a la agricultura local y a los mercados de agricultores; el renacimiento de la cocina regional y las tradiciones culinarias; una campaña para erradicar la comida basura de los colegios y el movimiento nacional para la reforma de las políticas agrarias son algunas de las ideas presentadas en la obra.


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Re: Libro muy muy recomendado para las que haceis dieta

Tiene buena pinta, y lo que dice es cierto pero solo en parte.

Hay gente que proviene del campo y que sus abuelos comían mucho y muy grasiento para poder trabajar todo el día.
Nosotros trabajamos sentados frente a ordenadores, somos sedentarios y debemos comer lo que necesitamos pero no más.

En cuanto a comer vegetales, comida fresca, dieta mediterranea, comprar en mercados tradicionales (siempre que sea posible) estoy totalmente de acuerdo.


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Re: Libro muy muy recomendado para las que haceis dieta

ya te digo. mi abuela se ponía hasta el culo de chorizos, de fritanga, de pan, de queso...la tía estaba delgada y se murió delgada, pero yo sigo su ejemplo y salgo rodando. Pero si hay partes que suenan bien. Gracias por la recomendación, yo también pienso que tanta información nutricional le crea a la gente unas pajas mentales que te pasas.


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Re: Libro muy muy recomendado para las que haceis dieta

:lol::lol:
Veras Lalalu tu abuela cuando comia grasa o azucar era consciente de ello -ademas que seguramente su vida era mucho menos sedentaria. Pero hoy comemos muchisimo azucar sin darnos cuenta y grasas tambien.

tu abuela se comia un bocadillo de queso y y el pan era agua, harina, levadura y sal. y el queso era leche y punto.
hoy coges un par de rebanadas de pan de molde y !sorpresa¡ ahora el pan lleva tanto grasa como azucar. y luego queso de untar LIGHT pero enriquecido en calcio, que tiene menos grasa pero para que sepa bien tambien lleva azucar y un monton de aditivos raros.
Por cierto que el azucar que no se quema en el organismo se acumula como grasa....y mucho del calcio que se añade extra a los productos no sirve de nada porque no se asimila.

Lo que viene a decir el libro es que al final te crees que has comido algo mucho mejor, mas sano y con menos calorias y es al reves.

has comido un monton de porqueria, incluso nutricionalmente, con mucho azucar y grasas ocultas y encima mas caro y menos ecologico para el planeta -por lo del envasado y el transporte. Vamos, que nos timan. :pelea:

De todas formas aun voy por la mitad del libro o asi. Pero en general me esta gustando.


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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