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Larpeira

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fanecabrava82

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Pues hace un par de meses o así me animé a ponerme con las larpeiras, y vale la pena! :D:D probé varias recetas y me quedé con la de alugris, aunque ya la he hecho mía :dientes: y la he cambiado un poco.
Como somos súper golosas :coqueta: siempre hago menos cantidad de masa, pero mantengo la misma cantidad de crema, y me salen unas larpeiras de miedo, se les sale la crema por todos los laos.... cuanta gula :lol::lol:larpeira11.jpglarpeiraaa1.jpg


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Re: Larpeira

La larpeira ("golosa") es un postre típicamente gallego, para mí es mortal pq soy más larpeira q nadie :lol:
Ahí va, es q soy lenta de c*jones:

Para la masa:
- 475 grs de harina (mitad de fuerza)
- 70 grs de manteca (suelo usar mitad manteca de cerdo y mitad de manteca cocida de vaca, NO mantequilla)
- 50 grs de azúcar
- 20 grs de levadura prensada
- 2 huevos ligeramente batidos
- aprox. 120 ml de leche templada (no caliente)
- 1 cucharadita de miel
- ralladura de limón (opcional)
- sal
- un poquitín de esencia de anís
- 400 ml de crema pastelera
- almíbar

En un bol, se hace un volcán con la harina y se pone en el centro la manteca derretida, el azúcar, la miel, los huevos, la sal, la ralladura de limón, la esencia y la levadura deshecha en la leche. Se mezcla bien hasta q la masa se separe de las paredes y se pasa a una superficie lisa, donde se amasa muy bien, aprox 10-15 min. La masa debe ser muy blandita. Se coloca de nuevo en el bol enharinado y se deja leudar un par de horas. Pasado este tiempo, forramos un molde redondo con papel de hornear, se enharina y colocamos encima la masa, estirándola con las manos hasta formar una bolla plana, la cortamos por encima haciendo una especia de enrejado, la tapamos y la dejamos leudar de nuevo durante la noche. Por la mañana, la pintamos con huevo, rellenamos los cortes con la crema pastelera, echamos pos encima un poco de azúcar humedecido y metemos a horno fuerte unos 20-25 min (es q mi horno es del paleolítico, y ni siquiera pone las temperaturas, en cuanto se dore está hecha). Bañarla al momento con el almíbar (100 ml de agua, 100 grs de azúcar y esencia de vainilla o anís).

Creo q no me dejo nada atrás :duda:

PD: pues sí q me dejé algo atrás, yo empiezo a amasar por la tarde-noche y la meto en el horno por la mañana. La crema pastelera la hago por la noche, después de amasar. La dejo enfriar un poco y la meto en la manga pastelera (boquilla ancha, y por cierto, tapo la boquilla con papel de aluminio y lo sujeto con una goma, para q no se salga la crema) y a la nevera.


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Re: Larpeira

tiene una pinta buenísma..yo la conocía porque la venden en una frutería que tienen unos gallegos ..se la traen de Galicia y siempre me ha llamado la atención.. tendré que comprar un cachito, probarla y luego hacer la tuya...(que por cierto, tiene mejor pinta que la que venden aquí) :D
gracias por poner la receta..me la guardo.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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