Jump to content

Pregunta para las Sevillanas...

Puntuar este tema:


esther75

Recommended Posts


Re: Pregunta para las Sevillanas...

Hola pues a ver yo conozco varios tipos de cocido ok?

De garbanzos con pringá:
lleva los garbanzos y los "avios" carne de cerdo, algo de ternera, chorizo,morcilla, un hueso fresco de termera y si lo quieres más contundente le puedes poner orejas y manitas de cerdo.
las verduras con la que se hacen todos cebolla, pimiento, tomate, una cabeza de ajos, una patata,zanahoria si gusta, una hoja de laurel, sal y un poco de pimentón, aceite no mucho.
Si quieres por la noche dejas en remojo un poco pinchados el chorizo y la morcilla para que suelten algo de grasa, ya a tu gusto.

De garbanzos con bacalao:
Pues los garbanzos con las verduras y al final el bacalao desmigao.

De garbanzos con habichuelas verdes y calabaza:
Los garbanzos con las habichuelas frescas cortaditas y la calabaza y las verduras, normalmente a ese no le pongo chorizo.

A mí personalmente me gusta ponerles un poquito de comino que les da un gustillo muy bueno y sirve para eliminar gases :D

Buen provecho¡¡

La pringá si quieres después la desmenuzas y se pone enmedio en una fuente, se puede comer con panes o hacer sanwiches calentitos con el pan y la pringaita.

Ay que hambre por dios¡¡¡


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pregunta para las Sevillanas...

Hola Esther, te paso la receta de mi cocido a ver si te puedo ayudar. :)

Se ponen a remojo los garbanzos y un puñado de chícharos durante un día.
Una vez remojadas las legumbres se ponen en la olla, junto a los avíos de carne, cebolla, ajo entero, pimentón (dulce, picante o ambos), patata, sal al gusto y unas hojas troceadas de acelga cruda. También se puede sustituir la acelga por tagarninas (hierva que se coge en la sierra sevillana).
Avíos: carne de cerdo, ternera, morcilla fresca, chorizo, hueso de espinazo fresco, tocino curado y tocino entreverao (con betas de carne). También se le puede añadir costillas de cerdo saladas.
Una vez hecho el cocido se puede servir la pringá, como bien dice mjcoria, en una fuente aparte o bien prepararla desmigada para meterla en unos molletes y darle un golpe de grill y tostarlos un poco.
Personalmente los garbanzos me gusta tomarlos con un poco de zumo de limón, para que refresque un plato tan contundente :D
Como curiosidad, en los tiempos de mis padres y abuelos, cuando se hacía este, el cocido era plato único para todo el día, comiendo la carne en el almuerzo y las legumbres para la cena.

Ya sólo queda disfrutar del plato y dormir una buena siesta :wink:
Saludos y buen provecho.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pregunta para las Sevillanas...

pues mira yo te doy la receta de mi abuela, sale buenisimo y no es complicado, a nosotros nos encanta

Cocido:

1/2 kg de garbanzos
1/2 kg de chícharos/alubias/judias blancas ( en cada sitio se llama de una forma)
1/2 kg de carne de cerdo en un trozo
1/4 de tocino de papada o de panceta
1 manojo de acelgas
1 chorizo de guiso
1 cucharada de pimentón
1 pizca de sal y pimienta
1 cucharadita de avecrem

Poner todo los ingredientes en crudo cubiertos de agua ( los chicharos y los garbanzos remojados) en la olla rápida y contar 15 minutos a partir de que salga vapor. Si es en la olla exprés 25-30 minutos y si es en la olla normal, hasta que las legumbres esten tiernas.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pregunta para las Sevillanas...

Bueno el potaje con chicharos y garbanzos juntos se llama cascote de toda la vida y tb lleva pringá, recuerdo que mi madre a veces hacia los chicharos o alubias con acelgas pero no los garbanzos, ya depende de cada uno...
Hay otro guiso de garbanzos que es con tacarninas una especie d verdura o cardo
De todas forma tooodos estan buenos :):)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pregunta para las Sevillanas...

Yo siempre le pongo la papa porque lo pone más espesito, normalmente no se necesita aceite a menos que sea de bacalao, pero si quieres le puedes poner una cucharadita, no hay que pasarse porque los avíos sueltan bastante y como te dije incluso los puedes dejar en remojo una noche pinchaditos para que suelten grasa, no imaginas cuanta sueltan y aún así en el guiso siguen soltando más, creo que en el Norte el similar es lo que llaman compango, puede ser?

El potaje de vigilia es el que lleva los garbanzos con bacalao y espinacas (cocidas antes porque amargan si las echas directamente), además se le puede poner huevo duro picadito en el plato.

Mañana voy a hacer cocido y te subo la foto ok??


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Pregunta para las Sevillanas...

Bueno aquí está el cocido con la pringaita que por cierto estaba buenísimo, yo lo que hago es cuando ya está hecho paso por la batidora las verduras y las añado al caldo de nuevo, así se espesa un poco más, no le pongo sal porque el hueso salao ya lleva y aceite tampoco porque los avíos sueltan bastante.

cocido_sevillano.JPGpringa.JPG

Buen provecho¡¡


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...