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Larpeira (postre gallego buenísimo)

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Krispeta

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Aquí os dejo la receta y foto de la larpeira, es un dulce gallego que a mi se me parece mucho a la Coca de Sant Joan.
Se puede hacer con crema pastelera o sin ella, pero yo creo que la crema le da un toque muy bueno.
Queda una coca blandísima os la recomiendo totalmente.

LARPEIRA

Larpeira_3.jpgLarpeira_4.jpg

Ingredientes:

• PASO 1 .- MASA
o 50 g. de anís
o 200 g. de leche
o 50 g. de azúcar
o 100 de mantequilla, o de aceite de girasol
o 40 g. de levadura prensada.
o 2 huevos. 1 cucharadita de sal
o 650 o 700 g. de harina aproximadamente
2 cucharaditas de agua de azahar (opcional)
• PASO 2.- PARA EL ALMIBAR:
o 50 g. de anís
o 50 g. de agua
o 50 g. de azúcar
• PASO 3.-PARA LA CREMA PASTELERA (OPCIONAL)
o 400 g. de leche
o 2 yemas
o 50 g. de azúcar
o 20 gr. maicena
Elaboración:

Elaboración del almíbar: Poner a cocer en un cazo los ingredientes del almíbar unos 5 minutos y reservar.

Elaboración de la crema: Reservar un pocillo de leche y poner la otra a fuego suave con el azúcar, deshacer bien las yemas y la maicena en el pocillo, incorporar a la leche caliente y cocer unos minutos hasta que espese sin dejar de remover.
Colocar en la manga pastelera y dejar enfriar.
Preparación de la masa: Colocar en un cuenco la leche, el anís, el aceite(o mantequilla) y el azúcar, templar un poco a fuego suave. Añadir la levadura, al agua de azahar y los huevos batidos. Remover todo junto.
A continuación agregar la mitad de la harina y la sal, mezclar bien, añadir el resto de la harina y amasar hasta conseguir que esté todo bien mezclado y se despegue de los dedos. No debe quedar una masa muy dura. (Verificar si está bien la masa o de lo contrario añadir más harina o líquido si fuera necesario) Dejar reposar la masa 10 minutos antes de darle forma. Untar las manos con aceite y darle a la masa una forma redonda y aplastada. Da para una grande o dos pequeñas.
Batir 1 huevo y pintar con el la larpeira, darle unos cortes en cuadrados con un cuchillo, procurando que queden bien profundos.
Poner azúcar normal en un plato, echar unas gotas de agua para que se humedezca. Espolvorear la larpeira con éste azúcar y con trocitos de mantequilla. Poner una bola de masa en un vaso, cuando flote meterla en el horno.
En ese momento poner por encima la crema pastelera (si se desea) con una manga y meter en el horno precalentado a 200º, colocar dentro un vaso con agua, cocer durante unos 25 minutos. Al salir, en caliente se rocía con el almíbar reservado. La larpeira o bolla de dulce como se conoce en diferentes pueblos, se puede hacer con crema o sin ella, según los orígenes y el gusto de cada uno.


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Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

:plas::plas:Estupenda la receta y muy bien explicada. Me gusta con o son crema, está exquisita de cualquier forma. Y si le añadimos un buen trozo de queso de tetilla ya es la repera.
No conocía el truco de meter un trozo de masa en un vaso.
:o
Gracias
:beso:


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Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Te quedo estupenda. :plas::plas: La receta me parece muy buena, pero lo que no entiendo muy bien es lo de la bola de masa en un vaso. ¿Quiere decir que cuando flote la masa está levada la masa de la torta?

:beso::beso::beso:


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Re: Larpeira (postre gallego buenísimo)

Te quedo estupenda. :plas: :plas: La receta me parece muy buena' date=' pero lo que no entiendo muy bien es lo de la bola de masa en un vaso. ¿Quiere decir que cuando flote la masa está levada la masa de la torta?

:beso: :beso: :beso:


Sí, es eso, es un truquillo para saber cuando la masa está lista para meter en el horno.
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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