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Receta de empanada de bacalao y pasas

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Re: Receta de empanada de bacalao y pasas

No sé si te servirá pero he econtrado esta y tiene muy buena pinta.

Yo me la he impreso porque parece interesante :wink:

Empanada de bacalao con pasas

Ingredientes para la masa:

· 500 grms harina.
· 200 cc de agua tibia.
· 12 cucharadas soperas del aceite del guiso.
· 1 avellana de levadura prensada de panadería.
· 1 cucharadilla de pimentón dulce.
· 1 cucharadilla de sal.

Ingredientes para el guiso:

· 400 grs de bacalao (migas o trozos)
· 150 grs de uvas pasas (sin pipos)
· 2 o 3 cebollas medianas
· 1 tomate mediano
· 1 pimiento mediano
· Ajo y perejil
· sal y especies (pimentón dulce y pimienta blanca)

· CONFECCIÓN DEL GUISO

Desalar el bacalao dejándolo a remojo en agua fría desde la tarde anterior cambiándole varias veces el agua. Ya desalado lavarlo y cocerlo en agua abundante hirviendo sin sal, dejándolo cocer tan solo unos momentos al poco del nuevo hervor. Ya cocido dejarlo escurrir, enfriar y luego desmigarlo. Para hacer el guiso pica las hortalizas menudas, reserva el tomate y rehógalas a fuego suave en aceite abundante (pues luego usaras parte de el para hacer la masa). A media cocción sal-pimiéntalo, añádele el tomate y déjalo cocer hasta que el guiso este pochado y en su punto, es decir, caldoso y la cebolla transparente. Al final, cuando casi este en su punto, añádele las pasas, rehógalas un poco y luego añade el bacalao dándole unas vueltas. Déjalo luego enfriar antes de hacer la empanada.

· CONFECCIÓN DE LA MASA

Pon la harina en un bol, haz un hoyo en el centro y vierte en el todos los ingredientes junto con la levadura desmenuzada. Comienza a mezclar poco a poco con los dedos o cuchara de palo, haciendo circulo y de dentro hacia fuera hasta tener todo mezclado. Termina luego de amasar a mano sobre una superficie lisa enharinada hasta obtener una masa suave, elástica y no pegajosa, añadiendo algo mas de harina o agua si hiciese falta. Forma una bola y déjala fermentar tapada como una hora.

· CONFECCION DE LA EMPANADA

Una vez reposada, divide la bola de masa en dos, una será para hacer la base y otra la tapa. Sobre una superficie enharinada extiende en forma redonda o cuadrada la parte de base hasta tenerla como de 1 mm de grosor. Forra con ella el molde o bandeja de horno previamente engrasado con aceite del guiso, repártele por encima el sofrito ya frío (escurrido pero que vaya aceitoso y caldoso). Estira igualmente la parte de tapa y cubre con ella la base, aprieta los bordes, decórala con tiras de masa sobrantes y trénzala fuerte con los dedos alrededor. Hazle un agujero amplio en el centro, pícala simétricamente por varios sitios para que no infle al cocer y píntala uniformemente con huevo batido. Cuécela en horno previamente caliente, fuego fuerte (200-220) y altura media hasta que este dorada y en su punto (45 minutos).


· Comentarios :

- Para saber si la masa ha cogido liga y esta bien amasada coge un pequeño pedazo, forma una bolita y estírala circularmente ayudándote de los dedos. Si logras estirarla hasta que este casi transparente sin romperse es que la masa tiene velo y esta en su punto, si rompe con facilidad debes de seguir amasando.
- Cuanta mas levadura uses en la receta mas gruesa y esponjosa te saldrá la masa de la empanada, y aunque depende de gustos, la cantidad que indicamos aquí creemos que es la más adecuada. La cantidad indicada en la receta prácticamente no hará levedar la masa en su reposo, pues simplemente es para que la misma, al cocer en el horno, haga su ligero efecto y no quede cruda la masa de la empanada.
- El pimiento dulce es lo que dará color a la masa y hará que la empanada adquiera un bonito color dorado, úsalo siempre de muy buena calidad.
- El guiso de empanada no debe de quedar frito sino pochado y caldoso. Para esto debes hacerlo a fuego muy suave, y si quieres, añadirle al final una pizca de agua o caldo... esto ayudara a suavizar el guiso y a pocharlo.


:beso:


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