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Recopilación de Caldos y Consomés

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  • 3 semanas después...

Sopa de huevo con caldo de verduras casero(Nikk)



Tiempo de elaboración: dos horas
Dificultad: fácil
Coste: bajo
Fuente: propia

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Caliento el horno a 180ºC y empiezo por forrar una bandeja honda con papel de horno. Sobre la bandeja coloco un surtido de verduras bien lavadas, peladas y cortadas. Todas están compradas en el día con el fin de hacer este caldo. Nada de limpiezas de frigorífico. Me habría gustado incluir nabos o chirivías, que dan al caldo un curioso sabor que recuerda al jamón, pero ha sido imposible encontrarlos. Si tenéis la posibilidad de usarlos en vuestros caldos, vegetales o no, no lo dudéis.

1zlsto1.jpg


He salado ligeramente el conjunto, porque quiero que las verduras se deshidraten un poco en el horno y se concentre así su sabor, además de colaborar a que se caramelicen los azúcares. Eso dará al caldo su bonito color dorado. Después, las riego con una cucharada de aceite de oliva virgen extra, bien distribuida en un hilito.A la media hora las remuevo un poco. Están ya bastante blandas. Ahora les pongo el turbo para que se resequen más y se doren.

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En total las he tenido 50 minutos. Al sacarlas del horno las pongo casi todas en una olla alta. Como veis, es el cuerpo de una olla a presión, pero esta vez voy a hacer una cocción lenta. Reservo unos cuantos trozos de berenjena, de calabacín, la parte blanca del puerro, que corto en pedacitos, un tomate al que quito la piel y también corto y un poquito de calabaza. Son las verduras que utilizaré para hacer la sopa, porque las que se usan para el caldo quedan muy insípidas y blandurrias después de hervir. Añado a la olla tres litros de agua, un clavo y una chispita de canela del tamaño de una lenteja (¡no más!). La sal se pone al final, como en todos los caldos. Esto lo llevo a ebullición y lo dejo hervir, destapado, una media hora. El tiempo no es muy exacto. Hay que ir probando. Al principio sabe a aguachirle, pero de repente aparece un rico sabor a caldo que indica que ya está. Se deja reposar como un cuarto de hora, se cuela y se rectifica de sal. Le he puesto dos cucharaditas rasas escasas.

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Ahora vamos a por la sopa. Nada más fácil. Poner una buena ración de caldo en un cacito. Batir bien un huevo y, cuando hierva el caldo, verterlo por encima mientras se remueve el caldo. Los chinos llaman a esto "sopa de flores", porque dicen que los hilitos de huevo forman como un jardín. No sé yo...

Por último, añadir a la sopa las verduras asadas que habíamos reservado sin meter a la olla. Dejar que la sopa se caliente, comprobar el punto de sal, ¡y a comer!

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  • 1 mes después...

Crema de Espárragos Verdes


esparragos.JPG

INGREDIENTES

·
2 Manojos de espárragos verdes

·
30 g
de aceite de oliva

·
1 cebolla mediana (150 g aprox)

·
1 calabacín pelado y troceado (350 g aprox)

·
600 g
de caldo de verduras

·
sal y pimienta

·
175 g
de crema ligera o leche evaporada (5%MG o 9%MG)

PREPARACIÓN

1.
Lave los espárragos y quíteles la parte dura del tallo, partiéndolo con las manos y reserve las yemas por separado. *

2.
Ponga el aceite en el vaso y programe
3 minutos, varoma, velocidad 1.

3.
Añada las yemas de los espárragos y
rehógelas 2 minutos
. Resérvelas sin quitar el aceite.

4.
Añada al vaso la cebolla y trocéela
4 segundos
, a continuación
programe 4 minutos, varoma, velocidad 1.

5.
Incorpore el calabacín y los espárragos y programe
4 segundos, velocidad 4
y a continuación
2 minutos, varoma, velocidad 1.

6.
Agregue el caldo de verduras * la sal y la pimienta y programe
25 minutos, 100º, velocidad 1.

7.
Incorpore la crema ligera y programe
1 minuto, 90º, velocidad 4.

8.
Espere a que baje la temperatura y triture
2 minutos, velocidad 5-10.

9.
Sirva caliente y decore con las yemas de espárragos y unas gotitas de crema o leche evaporada.


Sugerencia: si nos gusta la crema con un toque más sueve podemos hacer la receta sustituyendo parte de los esparragos verdes por puerro. Le dará un toque delicioso!
:meapunto:


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