Jump to content

Sabor a mar: los oricios.Fotos

Puntuar este tema:


Belenciaga

Recommended Posts


Los oricios es el nombre que le damos en Asturias a los erizos de mar , es el sabor a mar en estado puro, solo comparable con el percebe…
esta mañana compré en la pescadería, estamos en plena temporada, pero aún esperaré un poco más a ver si bajan los precios para aprovisionar el congelador…. Lo que son las cosas… de niña veía camiones cargados de erizos en la playa, os vendían a paladas y la gente compraba cubos enteros… eran casi regalados… y no se apreciaban.


vni0ia.jpg
Se pueden tomar crudos, asi lo hacen los que realmente aprecian el sabor a mar..., se cuecen con poco agua y sin añadir nada 5 minutos suficiente

27y0qjk.jpg
Para comerlos suelen ponertelos abiertos , golpeados con la maza... pero asi se machacan y se llenan de puas... la forma mas fácil y limpia de abrirlos es clavando dos tenedores en el centro, se hace palanca y se abre sin dificultad...

2ufq81c.jpg
Las huevas son de color naranja intenso, (las mejores son las hembras) :nodigona::nodigona: y esa parte es la que se come ...

i5aqa1.jpg
Se sacan las huevas con una cucharilla de moka. se pueden congelar . se meten en tarrinas de cristal o plástico y duran para todo el año, (que más quisiera yo.... :lol::lol::lol: )

Cuando empecé a conservarlos y veían que me pasaba una o dos tardes enteras limpiando erizos y haciendo paquetitos… "una se tus modernidades , lo que hay que ver" decía mi suegra…. Lo que hay que ver, eso digo yo cada vez que compro una latita… ahora lo llaman caviar, será por el precio.


Quizá muchas de vosotras no los habéis comido nunca y os echa “pa tras” la idea… lo entiendo, porque cada vez que los veo pienso en el hambre que debía tener el primero que se le ocurrió comer un bicho tan feo y tan complicado de hincarle el diente… para las que nunca lo probásteis y para las que lo apreciáis os dejo unas fotos con la forma de comerlos sin estar todo el tiempo masticando puas… me enseñó a comerlos Coronas, un marisqueiro lucense , que aparecía de vez en cuando con un saquito de oricios , para mi deleite…

Os estoy aburriendo con este rollazo.
Os animo a probarlos, yo este fin de semana voy a hacer dos platos con erizo , ya os daré la receta.
:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Sabor a mar: los oricios.Fotos

Que tiempos aquellos en los que a mi marido se los regalaban por sacos y a su vez yo se los regalaba a una amiga que la encantaban ....... y ahora menudo precio que tienen.
Me ha parecido muy curiosa la forma de abrirlos.
:beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Sabor a mar: los oricios.Fotos

:sinunduro: Ya se sabe que lo que antes no era bueno ahora lo es ,el pescado azul , caballas , sardinas erizos ,y demas bichitos ahora son carisimos y dificiles de conseguir pero creo que del mar lo que mas hierro tienen son los erizos muy ricos


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Sabor a mar: los oricios.Fotos

:plas::plas::plas:

hay cosas que permanecen en la memoria y me has hecho retroceder... unos 30 años... cuando iba con mi padrino a comprar "una palada" a la Rampa ...
ahora se venden a precio de oro... :D:nodigona: la madre de mi ex ... hacía un paté de oricios increible de bueno, rico de verdad... no te imaginas cuanto siento no haberle pedido la receta... ahora ... :( como que no....

gracias una vez mas por tu post

:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Sabor a mar: los oricios.Fotos

Yo creo k eso de ir a la rampa..a comprar oricios, lo hicimos todos en Gijon :wink:
Es una pena..tenia su encanto :(

onlytime..hay cosas k tienes k cerrr los ojos, la 1ª vez, a mi me paso con el 1º caracol k comi..pero te aseguro k el segundo fue pa dentro sin remilgos :lol: con los oricios, pasa igual.
Aun me acuerdo de mi aborrescente, cuando casi no sabia hablar y decia..¡ amii..dame una cucharita, con esoo, naranja!! :lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Sabor a mar: los oricios.Fotos

Yo creo k eso de ir a la rampa..a comprar oricios, lo hicimos todos en Gijon :wink:
Es una pena..tenia su encanto :(

onlytime..hay cosas k tienes k cerrr los ojos, la 1ª vez, a mi me paso con el 1º caracol k comi..pero te aseguro k el segundo fue pa dentro sin remilgos :lol: con los oricios, pasa igual.
Aun me acuerdo de mi aborrescente, cuando casi no sabia hablar y decia..¡ amii..dame una cucharita, con esoo, naranja!! :lol:


:nodigona: yo con los caracoles todavía no puedo... y creo que... no va a ser...
eso si... a la familia de mi marido, marido incluido, (como buenos madrileños)les gustan con locura :D:beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...