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Sabor a mar: los oricios.Fotos

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Belenciaga

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Los oricios es el nombre que le damos en Asturias a los erizos de mar , es el sabor a mar en estado puro, solo comparable con el percebe…
esta mañana compré en la pescadería, estamos en plena temporada, pero aún esperaré un poco más a ver si bajan los precios para aprovisionar el congelador…. Lo que son las cosas… de niña veía camiones cargados de erizos en la playa, os vendían a paladas y la gente compraba cubos enteros… eran casi regalados… y no se apreciaban.


vni0ia.jpg
Se pueden tomar crudos, asi lo hacen los que realmente aprecian el sabor a mar..., se cuecen con poco agua y sin añadir nada 5 minutos suficiente

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Para comerlos suelen ponertelos abiertos , golpeados con la maza... pero asi se machacan y se llenan de puas... la forma mas fácil y limpia de abrirlos es clavando dos tenedores en el centro, se hace palanca y se abre sin dificultad...

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Las huevas son de color naranja intenso, (las mejores son las hembras) :nodigona::nodigona: y esa parte es la que se come ...

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Se sacan las huevas con una cucharilla de moka. se pueden congelar . se meten en tarrinas de cristal o plástico y duran para todo el año, (que más quisiera yo.... :lol::lol::lol: )

Cuando empecé a conservarlos y veían que me pasaba una o dos tardes enteras limpiando erizos y haciendo paquetitos… "una se tus modernidades , lo que hay que ver" decía mi suegra…. Lo que hay que ver, eso digo yo cada vez que compro una latita… ahora lo llaman caviar, será por el precio.


Quizá muchas de vosotras no los habéis comido nunca y os echa “pa tras” la idea… lo entiendo, porque cada vez que los veo pienso en el hambre que debía tener el primero que se le ocurrió comer un bicho tan feo y tan complicado de hincarle el diente… para las que nunca lo probásteis y para las que lo apreciáis os dejo unas fotos con la forma de comerlos sin estar todo el tiempo masticando puas… me enseñó a comerlos Coronas, un marisqueiro lucense , que aparecía de vez en cuando con un saquito de oricios , para mi deleite…

Os estoy aburriendo con este rollazo.
Os animo a probarlos, yo este fin de semana voy a hacer dos platos con erizo , ya os daré la receta.
:beso::beso::beso:


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Re: Sabor a mar: los oricios.Fotos

Que tiempos aquellos en los que a mi marido se los regalaban por sacos y a su vez yo se los regalaba a una amiga que la encantaban ....... y ahora menudo precio que tienen.
Me ha parecido muy curiosa la forma de abrirlos.
:beso::beso:


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Re: Sabor a mar: los oricios.Fotos

:sinunduro: Ya se sabe que lo que antes no era bueno ahora lo es ,el pescado azul , caballas , sardinas erizos ,y demas bichitos ahora son carisimos y dificiles de conseguir pero creo que del mar lo que mas hierro tienen son los erizos muy ricos


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Re: Sabor a mar: los oricios.Fotos

:plas::plas::plas:

hay cosas que permanecen en la memoria y me has hecho retroceder... unos 30 años... cuando iba con mi padrino a comprar "una palada" a la Rampa ...
ahora se venden a precio de oro... :D:nodigona: la madre de mi ex ... hacía un paté de oricios increible de bueno, rico de verdad... no te imaginas cuanto siento no haberle pedido la receta... ahora ... :( como que no....

gracias una vez mas por tu post

:beso::beso::beso:


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Re: Sabor a mar: los oricios.Fotos

Yo creo k eso de ir a la rampa..a comprar oricios, lo hicimos todos en Gijon :wink:
Es una pena..tenia su encanto :(

onlytime..hay cosas k tienes k cerrr los ojos, la 1ª vez, a mi me paso con el 1º caracol k comi..pero te aseguro k el segundo fue pa dentro sin remilgos :lol: con los oricios, pasa igual.
Aun me acuerdo de mi aborrescente, cuando casi no sabia hablar y decia..¡ amii..dame una cucharita, con esoo, naranja!! :lol:


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Re: Sabor a mar: los oricios.Fotos

Yo creo k eso de ir a la rampa..a comprar oricios, lo hicimos todos en Gijon :wink:
Es una pena..tenia su encanto :(

onlytime..hay cosas k tienes k cerrr los ojos, la 1ª vez, a mi me paso con el 1º caracol k comi..pero te aseguro k el segundo fue pa dentro sin remilgos :lol: con los oricios, pasa igual.
Aun me acuerdo de mi aborrescente, cuando casi no sabia hablar y decia..¡ amii..dame una cucharita, con esoo, naranja!! :lol:


:nodigona: yo con los caracoles todavía no puedo... y creo que... no va a ser...
eso si... a la familia de mi marido, marido incluido, (como buenos madrileños)les gustan con locura :D:beso::beso:
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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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