Jump to content

Potaje de habas

Puntuar este tema:


AIXADALIAS

Recommended Posts


Hoy toca potaje!!!!!

En primavera y verano, ésta receta se hace muchísimo en mi pueblo..Dalías (Almería)la razón, hay calabaza y judías verdes en abundancia, porque los potajes y en verano, no son muy atrayentes...y menos con el calor que hace por Andalucía....

Este potaje probablemente fué la primera comida que me dió mi madre al destetarme, cuando no había potitos y los niños tomaban leche materna hasta que casi andaban, y que sigue haciéndose sobre todo por las abuelas,como primera comida a los bebés, la razón.... que es una comida muy sencilla, sin grasas y con mucha verdura, muy nutritiva con la proteína que aportan las legumbres, y completa, porque además contiene patata y si se quiere se le pone fideo del gordo, que le aporta también hidratos de carbono.

Hoy pongo ésta versión, pero hay otra versión más contundente que pondré en cuanto mi madre nos lo cocine, porque lo hace cuando vamos todos los hijos, en la olla super grande que tiene, porque lleva tocino, patas de cerdo y morcillas (vamos ligerita, no????)



INGREDIENTES

Un puñado pequeño de habas secas por persona

Un puñado pequeño de habichuelas secas por persona

½ pimiento rojo, 2 o 3 trozos de pimientos secos

1 tomate

1 cabeza de ajos entera

4 patatas medianas

200 gr. De calabaza en trozos grandes

1 cucharada de pimentón dulce

1 vaso mediano de aceite de oliva

un puñado de judías verdes cortadas en trozos grandes

1 cebolla

Sal y colorante

2 puñados de fideos gordos

CopiadeIMG_1658.jpgCopiadeIMG_1656.jpg

ELABORACION


Poner en remojo las habas secas y las judías la noche anterior con un poquito de sal

Quitar el cocote a las habas (es la parte negra que tienen )



CopiadeIMG_1663.jpg

Poner 2.5l de agua a calentar en una olla, poner las habas y cuando esté caliente agregar las judías y las verduras en trozos gordos, cuando hierva añadir el aceite y la sal y el pimentón, cocer 20 min. En la olla exprés, aproximadamente 1 hora en la olla normal.

CopiadeIMG_1664.jpg

Una vez pasado éste tiempo abrimos la olla y agregamos las patatas cortadas en trozos, rectificamos de sal y añadimos el colorante. Comprobamos si tienen agua suficiente y si es necesario añadimos un poquito de agua.

CopiadeIMG_1667.jpg

Cuando las patatas lleven unos 10 minutos cociéndose, añadimos los fideos gordos y cocemos hasta que éstos estén listos y las patatas blandas.

CopiadeIMG_1669.jpgCopiadeIMG_1672.jpg.

Que aproveche!!!!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Potaje de habas

Qué pinta tienen tus potajitos AIXA!!!! Hoy nos hemos comido mi marido y yo el último tupper que me quedaba en el congelador del potajito de albóndigas de bacalao que te copié y estaba rico, rico...este también te lo copiaré en breve, gracias!!! :beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Potaje de habas

:plas::plas::plas:
me encantan las habas, las alubias....todoooo dios que plato mas ricoooo
el d ela ultima foto es para mi verdad? :dientes::beso::beso:

Te guardo uno cuando lo vuelva a hacer capisi, es que éste ya me lo comí yo, :nodigona::nodigona:
un reportaje magnífico si señora!!! :up::plas::plas::plas::plas::plas:
un plato de lujo!! :up:


Muchas gracias fargopatt!!!!
A ver, por partes. Me gusta mucho este potaje pero haz el favor y cuando haga tu madre el del tocino y las morcillas ...¡¡¡Llámame!!!

Yo te llamo, que mi madre hace para que sobre, jejej y lo digo en serio...
A ver, por partes. Me gusta mucho este potaje pero haz el favor y cuando haga tu madre el del tocino y las morcillas ...¡¡¡Llámame!!!
Qué pinta tienen tus potajitos AIXA!!!! Hoy nos hemos comido mi marido y yo el último tupper que me quedaba en el congelador del potajito de albóndigas de bacalao que te copié y estaba rico' date=' rico...este también te lo copiaré en breve, gracias!!! :beso::beso:[/quote']

Flori, pues espero que te guste también éste!!!

me encanta. Muchas gracias. :beso:


Muchas gracias!!!

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...