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Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

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RAQUEL_SORIA

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Hola a tod@s... se me hace un poco raro forear :( me acuerdo mucho de Faraona y pensaba en ella ayer :) estuve viendo en casa de mi madre un libro antiguo de recetas... de esos con muchas recetas y pocas fotos, vamos que si encuentras una en la portada vas que te matas :lol:
Pensaba en la generosidad de Trini que fué pionera en compartir recetas a través de la red, de como su tesón en la intolerancia al gluten ha ayudado a tanta gente.

Una idea me llevó a la otra, como reciclamos con nuestras maquinitas recetas tradicionales y nos apañamos para comer lo mejor posible en estos tiempos de prisa y me acordé de la ternera estofada que había echo unas semanas atras.

Es como dice el título la ternera de toda la vida con apenas ingredientes una de esas recetas que no se te ocurre poner :nodigona: porque piensas que no tiene misterio ninguno pero que hago muy a menudo, ingrediente arriba o abajo que el fondo de nevera manda en estos casos... de echo la comemos casi todas las semanas... me encanta llenar la olla y congelar un par de tuppers :up:

Es por eso que acordandome de ese libro y de las recetas "de toda la vida" se me antojó envejecer la footo :duda: creo que pese a las nuevas recetas y presentaciones culinarias que a mi me gustan como la que mas :) ... estos platos no pueden olvidarse y aunque son sencillos también merecen un lugar de honor en nuestras mesas :up:vq47rs.jpg

El éxito de la receta, bueno como de cualquier otra, elegir una buena materia prima lease brazuelo o codillo de ternera sería lo mas adecuado para mi gusto... dentro de las categorias de la carne de ternera estas piezas son de 2ª pero son sabrosas y muy jugosas... sino babilla como en este caso (esta si es de 1ª :duda: creo pero sigo prefiriendo las anteriores).

Ingredientes:
1.700 de ternera troceada
1 cebolla bastante grande
1 dientes de ajo
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1/2 tomate troceado
1 vaso generoso de brandy
Vinagre (en mi caso de manzana)
Aceite, sal, pimienta negra y laurel
1 cucharada de harina (mahicena sirve igual y conseguimos una receta sin gluten :wink: )
Patatas (opcional para acompañar)

Elaboración Fussion Cook:
Salpimentar la carne y ponerla en una fuente con un chorro de vinagre para que reposo durante almenos media hora; el vinagre ayuda a romper las fibras de la carne con lo que conseguiremos que quede mas tierna, no aconsejo poner demasiado y a mi me gusta especialmente el de manzana que es muy suave.
Mientras tanto trocear las verduras en mirepoix y reservar (podemos usar la tmx con unos golpes de turbo, que no queden muy deshechas tampoco).

Poner la olla con el aceite a calentar, menú manual sin tiempo y sofreír bien la carne (al ser tantan cantidad tendremos que hacerlo en varias tandas) añadir el laurel y el ajo... dar unas vueltas y agregar el resto de las verduras.Añadir un poco mas de sal y el vaso de brandy.
Programar Menú ternera/cerdo, son 25 minutos.

Una vez despresurizada la olla retiramos la carne y pasamos las verduras fuera de la cubeta (con un chino, batidora o tmx) la salsa quedará de un color blanco si la batimos mucho.. programamos manual de nuevo y ponemos en la cubeta una nuez de mantequilla en la que rehogamos una cucharada de harina, añadimos la salsa y dejamos que coja color antes de agregar la carne para que de un hervor.
Si optamos por no pasar la salsa entonces me decantaría por poner la pimienta negra en grano y picar la verduras de forma regular para que la salsa quede mas ligada; pero el pequeño esfuerzo merece la pena creo yo y el plato queda mucho mas rico y presentable.

Freír las patatas aparte en dados pequeños y añadírselas a la carne en el momento de servir.


Elaboración Kuhn Rikon (Duromatic):
Procedemos igual que en FC y una vez tapada la olla, ponemos el fuego al máximo hasta el primer anillo rojo, bajamos la temperatura a la mitad y cuando suba al segundo anillo rojo lo dejaremos unos 10-12 minutos.
Retiramos del fuego y dejamos despresurizar.

Sacamos la carne y añadimos en la misma cubeta la nuez de mantequilla y la harina, rehogamos unos minutos y pasamos con la batidora o dejando unos minutos a fuego fuerte para que la salsa coja color.

Es preferible no poner mas tiempo y comprobar con un tenedor si la carne va soltando a que nos pasemos y quede deshecha.
Y aquí podeis verla mas "actual" :lol: por cierto no da ningún problema si la dejamos programada... si reposa un poco la carne estará mas asentada y cuando lleguemos a casa solo tendremos que pasar la salsa y listo :up:bi6sk9.jpg

Creo que este tipo de preparaciones - me refiero a los estofados y guisos- quedn mucho mejor en la olla ya que conseguimos controlar mucho mejor los líquidos que añadimos.
Además de congelar perfectamente, cosa que se agradece y mucho que hay días con mucha prisa :wink:


Pues espero que os guste... hace mucho que no posteaba y espero sacar un poco de tiempo para leeros... seguro que estoy ya obsoleta así que ya me estais contando que se lleva ultimamente con las maquinitas :lol::lol::beso::beso::beso:


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Re: Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Una pinta excelente guapa , yo tambien me acuerdo mucho de Trini , he estado un par de semanas sin conectarme y cuando llego me encuentro la noticia , me quede helada , supongo que a muchas nos pasa , yo no la conocia personalmente solo del foro Termomix pero era un encanto , un beso pa ella y pa ti muchas felicitaciones por ese guiso tan bueno




:plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas::plas:


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Re: Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Gracias :) Fiesta... Vole... y Marsu, la verdad es que estoy encantada con esta olla, y la uso a diario lo que pasa es que me da cosilla poner recetas tan simples... no es plan de poner las mismas lentejas de todas las semanas :lol::lol::lol: pero a la hora de la verdad las cosas sencillas son las que hacemos todos los días y nos hacen la vida un poco mas fácil.
No he tenido mucho tiempo pero a ver si a partir de ahora os enseño algunos platicos :wink:
:beso::beso::beso:


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Re: Ternera estofada "de toda la vida" (FC)

Gracias Monike :) cuanto tiempo sin coincidir.. ¿que tal andas? me acuerdo mucho de tu Rise e Bisi ese tienes que adaptarlo ehhhh :dientes::beso::beso:

Milaartesana :D ya te digo "de toda la vida" :lol: y según el fondo de la nevera, que rica queda y que bien sale en la olla... además con tanta cantidad da gusto luego sacar un tupper... vamos que descongelas uno y poniendolo a cocer con unas pataticas tienes menú completo :up::beso::beso:


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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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