Jump to content

Ternera estofada "de toda la vida" (NO TMX)

Puntuar este tema:


RAQUEL_SORIA

Recommended Posts


Hola a tod@s... se me hace un poco raro forear :( me acuerdo mucho de Faraona y pensaba en ella ayer :) estuve viendo en casa de mi madre un libro antiguo de recetas... de esos con muchas recetas y pocas fotos, vamos que si encuentras una en la portada vas que te matas :lol:
Pensaba en la generosidad de Trini que fué pionera en compartir recetas a través de la red, de como su tesón en la intolerancia al gluten ha ayudado a tanta gente.

Una idea me llevó a la otra, como reciclamos con nuestras maquinitas recetas tradicionales y nos apañamos para comer lo mejor posible en estos tiempos de prisa y me acordé de la ternera estofada que había echo unas semanas atras.

:nodigona: Sé que esto no pega mucho en este foro :nodigona: de echo ya lo he puesto en el de maquinitas pero aquí es donde me conoceis y un poquito si podemos usar la thermomix :nodigona:

Es como dice el título la ternera de toda la vida con apenas ingredientes una de esas recetas que no se te ocurre poner :nodigona: porque piensas que no tiene misterio ninguno pero que hago muy a menudo, ingrediente arriba o abajo que el fondo de nevera manda en estos casos... de echo la comemos casi todas las semanas... me encanta llenar la olla y congelar un par de tuppers :up:

Es por eso que acordandome de ese libro y de las recetas "de toda la vida" se me antojó envejecer la footo :duda: creo que pese a las nuevas recetas y presentaciones culinarias que a mi me gustan como la que mas :) ... estos platos no pueden olvidarse y aunque son sencillos también merecen un lugar de honor en nuestras mesas :up:vq47rs.jpg

El éxito de la receta, bueno como de cualquier otra, elegir una buena materia prima lease brazuelo o codillo de ternera sería lo mas adecuado para mi gusto... dentro de las categorias de la carne de ternera estas piezas son de 2ª pero son sabrosas y muy jugosas... sino babilla como en este caso (esta si es de 1ª :duda: creo pero sigo prefiriendo las anteriores).

Ingredientes:
1.700 de ternera troceada
1 cebolla bastante grande
1 dientes de ajo
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1/2 tomate troceado
1 vaso generoso de brandy
Vinagre (en mi caso de manzana)
Aceite, sal, pimienta negra y laurel
1 cucharada de harina (mahicena sirve igual y conseguimos una receta sin gluten :wink: )
Patatas (opcional para acompañar)

Elaboración Fussion Cook:
Salpimentar la carne y ponerla en una fuente con un chorro de vinagre para que reposo durante almenos media hora; el vinagre ayuda a romper las fibras de la carne con lo que conseguiremos que quede mas tierna, no aconsejo poner demasiado y a mi me gusta especialmente el de manzana que es muy suave.
Mientras tanto trocear las verduras en mirepoix y reservar (podemos usar la tmx con unos golpes de turbo, que no queden muy deshechas tampoco).

Poner la olla con el aceite a calentar, menú manual sin tiempo y sofreír bien la carne (al ser tantan cantidad tendremos que hacerlo en varias tandas) añadir el laurel y el ajo... dar unas vueltas y agregar el resto de las verduras.Añadir un poco mas de sal y el vaso de brandy.
Programar Menú ternera/cerdo, son 25 minutos.

Una vez despresurizada la olla retiramos la carne y pasamos las verduras fuera de la cubeta (con un chino, batidora o tmx) la salsa quedará de un color blanco si la batimos mucho.. programamos manual de nuevo y ponemos en la cubeta una nuez de mantequilla en la que rehogamos una cucharada de harina, añadimos la salsa y dejamos que coja color antes de agregar la carne para que de un hervor.
Si optamos por no pasar la salsa entonces me decantaría por poner la pimienta negra en grano y picar la verduras de forma regular para que la salsa quede mas ligada; pero el pequeño esfuerzo merece la pena creo yo y el plato queda mucho mas rico y presentable.

Freír las patatas aparte en dados pequeños y añadírselas a la carne en el momento de servir.


Elaboración Kuhn Rikon (Duromatic):
Procedemos igual que en FC y una vez tapada la olla, ponemos el fuego al máximo hasta el primer anillo rojo, bajamos la temperatura a la mitad y cuando suba al segundo anillo rojo lo dejaremos unos 10-12 minutos.
Retiramos del fuego y dejamos despresurizar.

Sacamos la carne y añadimos en la misma cubeta la nuez de mantequilla y la harina, rehogamos unos minutos y pasamos con la batidora o dejando unos minutos a fuego fuerte para que la salsa coja color.

Es preferible no poner mas tiempo y comprobar con un tenedor si la carne va soltando a que nos pasemos y quede deshecha.
Y aquí podeis verla mas "actual" :lol: por cierto no da ningún problema si la dejamos programada... si reposa un poco la carne estará mas asentada y cuando lleguemos a casa solo tendremos que pasar la salsa y listo :up:bi6sk9.jpg

Creo que este tipo de preparaciones - me refiero a los estofados y guisos- quedn mucho mejor en la olla ya que conseguimos controlar mucho mejor los líquidos que añadimos.
Además de congelar perfectamente, cosa que se agradece y mucho que hay días con mucha prisa :wink:


Bueno pues gracias y espero que no os moleste que lo haya publicado aquí también.

:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (NO TMX)

buenisima esta receta soriana :plas::plas::plas::plas::plas: a mi me encantan estos platos que son de siempre,yo todas las semanas tambien preparo un estofadito de ternera con macarrones aqui se llaman macarrones estofados es una receta de mi suegri y que a mi costi le encanta es igual que tu estofado pero añadiendole luego al final unos macarrones,queda un plato riquisimo y muy complento :):):):):beso::beso::beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (NO TMX)

Raquel: a fin de cuentas lo que hacemos en el día a día son comidas como esta y a mi me encanta ver cómo lo hace cada una, siempre se aprende algo nuevo. Y lo de congelar, qué bien va!!!!! y pensar que cuando éramos pequeñas el congelador era para los cubitos de hielo todo lo más...... :lol::lol::lol:

Carmen: no lo habría pensado en la vida con macarrones, pues seguro que está bien bueno.

:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (NO TMX)

Raquel: a fin de cuentas lo que hacemos en el día a día son comidas como esta y a mi me encanta ver cómo lo hace cada una, siempre se aprende algo nuevo. Y lo de congelar, qué bien va!!!!! y pensar que cuando éramos pequeñas el congelador era para los cubitos de hielo todo lo más...... :lol::lol::lol:

Carmen: no lo habría pensado en la vida con macarrones, pues seguro que está bien bueno.

:beso:


pues pruevalo y veras que rico,solo tienes que añadir vino tinto al sofrito :up::up::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (NO TMX)

Me encanta este plato, ayer hice estofado de pavo pero este de ternera lo dejo para la proxima semana, muchisimas gracias por la receta bombon, seguro que estaba buenisimo.
Ademas es una gozada que sobre para otro dia!!!

:beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Ternera estofada "de toda la vida" (NO TMX)

:plas::plas::plas::plas:


Raquel :D:D:D que buena la ternerita estofada :dientes:

Yo la hago similar y amenudo.... con patatitas(tambien guisaditas)....asi ...plato unico y yo :meapunto:
Estas cosas tambien las pongo por aquí :nodigona: sin darme ni cuenta, antes aun iba pululando otras secciones de mundorecetas....pero ahora solo aqui...y no me da ni tiempo de leer todo :duda::beso::beso::beso:

Como sigues?? de tu trancazo :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...