Jump to content

Una de vieiras al albariño desde Vigo

Puntuar este tema:


dololava

Recommended Posts


Hola: ahí va una receta de mi tierra: VIEIRAS AL ALBARIÑO
INGREDIENTES:
8 vieiras con su concha
4 cebollas bien grandes o 6 medianas
1 vaso de albariño
1o2 hojas de laurel
azafrán o colorante
1 pastilla de caldo de pescado
sal
aceite de oliva
un poco de agua(opcional)
pan rallado.
Preparacion: limpiar muy bien las vieiras, dejar sólo la parte blanca y el coral (si no amarga), luego picar la cebolla muy fina y ponerla en una cacerola con aceite de oliva (yo pongo 2 cucharadas por vieira y una más de regalo, comprobarlo al calentar el aceite, depende de la cantidad de cebolla).
Cocinar la cebolla a fuego lento con el laurel y más o menos a los 10 minutos ponerle un poco de sal para que sude, y seguimos dando vueltas hasta que la cebolla esté muy pochada y haya consumido el agua que suelta ( a mi me lleva sobre una hora). Pasado este tiempo le echamos un poquito de azafrán o colorante y la pastilla de caldo y dejamos cocinar sobre 5 minutos más, luego le ponemos el vino blanco y lo dejamos reducir, esta vez a fuego más fuerte, para que se evapore el alcohol, cuando haya reducido, si vemos que están muy secas le podemos poner un poquitito de agua (opcional).
En una sartén aparte ponemos un poquito de aceite de oliva y pasamos un poco la carne de vieira, para pasarla luego a la cacerola de la cebolla, se aprovecha también el jugo que ha soltado en la sartén, se pone un par de minutos al fuego y se deja reposar unas horas(yo lo suelo hacer por la tarde para la comida del día siguiente).
Encendemos el horno a 180 grados. colocamos la vieras en sus conchas, las llenamos de cebolla y espolvoreamos con pan rallado y al horno 15 minutos y 5 minutos más de grill y A COMER.
Parece complicado pero os prometo que no lo es, lo único que hace falta es paciencia y fuego lento.

A todo el mundo que le he dado la receta le ha encantado (a mi me enseñó mi madre), espero que también os guste a vosotros. Perdonar por extenderme tanto pero yo soy así.


UN BESAZO A TODOS :beso::beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Una de vieiras al albariño desde Vigo

Tal cual las hace mi madres, que es de Vigo. Sin tomates, bechameles, etc. que enmascaran el mágnifico sabor de las vieiras. Sólo una diferencia: en vez de hacer las vieiras en la sartes, las mezcla con la cebollita y las hace muy poco (luego ya en el horno se terminan y así no quedan secas).

Es un plato que en mi casa es fijo en Nochebuena, el resto puede variar pero éste no.

Por cierto hay veces que se pueden encontrar vieiras congelas de buen tamaño, y de gran calidad.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Una de vieiras al albariño desde Vigo

Hola: ahí va una receta de mi tierra: VIEIRAS AL ALBARIÑO
INGREDIENTES:
8 vieiras con su concha
4 cebollas bien grandes o 6 medianas
1 vaso de albariño
1o2 hojas de laurel
azafrán o colorante
1 pastilla de caldo de pescado
sal
aceite de oliva
un poco de agua(opcional)
pan rallado.
Preparacion: limpiar muy bien las vieiras, dejar sólo la parte blanca y el coral (si no amarga), luego picar la cebolla muy fina y ponerla en una cacerola con aceite de oliva (yo pongo 2 cucharadas por vieira y una más de regalo, comprobarlo al calentar el aceite, depende de la cantidad de cebolla).
Cocinar la cebolla a fuego lento con el laurel y más o menos a los 10 minutos ponerle un poco de sal para que sude, y seguimos dando vueltas hasta que la cebolla esté muy pochada y haya consumido el agua que suelta ( a mi me lleva sobre una hora). Pasado este tiempo le echamos un poquito de azafrán o colorante y la pastilla de caldo y dejamos cocinar sobre 5 minutos más, luego le ponemos el vino blanco y lo dejamos reducir, esta vez a fuego más fuerte, para que se evapore el alcohol, cuando haya reducido, si vemos que están muy secas le podemos poner un poquitito de agua (opcional).
En una sartén aparte ponemos un poquito de aceite de oliva y pasamos un poco la carne de vieira, para pasarla luego a la cacerola de la cebolla, se aprovecha también el jugo que ha soltado en la sartén, se pone un par de minutos al fuego y se deja reposar unas horas(yo lo suelo hacer por la tarde para la comida del día siguiente).
Encendemos el horno a 180 grados. colocamos la vieras en sus conchas, las llenamos de cebolla y espolvoreamos con pan rallado y al horno 15 minutos y 5 minutos más de grill y A COMER.
Parece complicado pero os prometo que no lo es, lo único que hace falta es paciencia y fuego lento.

A todo el mundo que le he dado la receta le ha encantado (a mi me enseñó mi madre), espero que también os guste a vosotros. Perdonar por extenderme tanto pero yo soy así.


UN BESAZO A TODOS :beso::beso::beso:



Que ricas paisana, asi también es mi receta, solo que yo en ocasiones con la cebolla le añado unos taquitos de jamón serrano y divinas , salen de las dos formas y el abariño les queda de maravilla, el que sobra acompaña divinamente cuando te las tomas jajaja bueniiiisiiiimoooooooooooo!!!!!!! :beso::beso::beso::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Una de vieiras al albariño desde Vigo

Tal cual las hace mi madres, que es de Vigo. Sin tomates, bechameles, etc. que enmascaran el mágnifico sabor de las vieiras. Sólo una diferencia: en vez de hacer las vieiras en la sartes, las mezcla con la cebollita y las hace muy poco (luego ya en el horno se terminan y así no quedan secas).

Es un plato que en mi casa es fijo en Nochebuena, el resto puede variar pero éste no.

Por cierto hay veces que se pueden encontrar vieiras congelas de buen tamaño, y de gran calidad.

Si, hay veces que tambien las paso directamente en la cebolla sin pasarlas por la sartén, depende del tamaño de la vieira, aunque si se pasan por la sartén es muy poquito, vuelta y vuelta y no quedan secas porque al llevar tanta cebolla lo suaviza mucho. Y estoy completamente de acuerdo contigo con una vieira y cebolla de buena calidad no se necesita más. Así sabe sólo a marisco.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...