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Tema de la reunión semanal #28

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Endulza tu vida

Esta semana te espera un tema muy dulce. Conocerás a fondo todo lo relacionado con el azucar y compañía. Tambien compartiremos consejos e ideas para incorporar los alimentos dulces al Programa manteniendo a raya tus puntos.

Dulce tentación

Los azúcares son hidratos de carbono. Según el número de unidades por las que estén formados, los azúcares se clasifican en dos tipos:azúcares simples,por ejemplo,el azucar de la fruta,o azúcares dobles,como el almidón. Coloquialmente,cuando hablamos del azúcar nos referimos al azúcar común o de mesa,con lo que endulzamos nuestro café o té . Habñamos de la sacarosa,que se obtiene principalmente de la caña de azucar o de la remolacha azucarada.

Azúcar oculto

¡Cuidado! Aunque el azúcar no figure en la lista de ingredientes,eso no significa que un producto no contenga azúcar. Este dulce ingrediente a veces puede aparecer bajo otros nombres como:

* Sacarosa
* Glucosa
* Fructosa
* Maltosa
* Lactosa

Muchas mermeladas,jarabes y otros alimentos procesados contienen jarabe de maiz o azúcar invertido , que es una mezcla de glucosa y frutosa.

La fructosa es más dulce que la sacarosa,por lo que se necesita menos cantidad para conseguir el mismo dulzor.

¿ La miel es mejor que el azúcar ?

La miel se compone en un 80% de azúcar, por lo que es altamente calórica y útil como fuente de energía. No es mejor alternativa que el azúcar común para aquellas personas que quieren adelgazar. A pesar de ser un excelente conservante natural,su contenido en vitaminas y minerales es bajo.

¿ Y el azúcar moreno ?


El azúcar moreno se obtiene del jugo de caña de azucar y no se somete a refinación , sólo a cristalizado y centrifugado. Debe su color "moreno" a una película de de melaza que envuelve cada cristal. Tampoco es más saludable que la variedad balnca y difiere muy poco en su composición. Al igual que el azúcar blanco,el "moreno" nos aporta poca cantidad de vitaminas,minerales y fibras.

Más allá del azúcar

* Muchos alimentos dietéticos contienen edulcorantes artificiales que pueden aparecer en forma de sorbitol,sacarina,manitol,xilitol o aspartamo.

* El sorbitol,el lactitol,el manitol y el xilitol son polioles o alcoholes de azúcar,elaborados a partir de azúcares de absorción lenta. Aportan la mitad de calorías que el azúcar y a veces se utilizan en alimentos para diabéticos.En la fruta aperecen de forma natural pequeñas cantidades de sorbitol y otros alcoholes de azúcar.

* En los Estados Unidos han sido aprobados para el consumo humano cinco sustitutos del azúcar:sacarina,aspartamo,sucralosa,neotame y acesulfamo de potasio. Actualmente hay algunas controversias sobre si los edulcorantes artificiales constutuyrn un riesgo para la salud,pero no existen datos concluyentes al respecto.

Weight Watchers no tiene una política respecto a los edulcorantes artificiales y recomienda a las Socias que decidan ellas mismas si quieren utilizarlos y cuáles.

¿ Los edulcorantes son apropiados para adelgazar ?

Pueden ayudar a ahorrar calorías y con ello a adelgazar,sin tener que renunciar al sabor dulce. No obstante,para perder peso o mantenerlo de forma duradera es importante cambiar los hábitos alimenticios en relación a lo dulce,es decir, sensibilizando nuestras papilas gustativas a menos cantidad de dulce;esta medida significa,por ejemplo,disfrutar de una taza de té puro o endulzar el yogur con fruta fresca.

Dulces propuestas

Batido de helado de chocolate 5 puntos

Cortar medio plátano en rodajas gruesas................................................0,5
Descongelar ligeramente 1 bola de helado de chocolate ..........................1
Batir los dos ingredientes con 200 ml de leche desnatada ........................1
y 1 ct de azúcar y verter en un vaso.......................................................0,5
Añadir 1 Cd de nata montada .................................................................1,5
y espolvorear con 1 ct de cacao en polvo......................................................................................................0,5

NOTA: Estos son los ingredientes de la receta original , utilizando ingredientes de menor puntuación y los alimentos *** la receta quedará con menor puntuación.

Tiramisú 6 puntos/persona

Para 6 personas


Mojar 12 bizcochos en 40 ml de café y colocarlos muy juntos en una fuente o molde rectangular.Mezclar 450 g de queso quark con 100 ml de agua mineralcon gas y 50ml de Amaretto.
Añadir 150g de nata montada y 1 ct de edulcorante .Repartir la mezcla sobre los bizcochos y hacer otra capa con 12 más (previamente mojados en 40ml de café). Cubrir con el resto de la mezcla y espolvorear el tiramisú con 1 ct de cacao en polvo.Dejar enfriar durante 1 hora.

NOTA: En las recetas de este foro hay un tiramisú creado por doda que está muy bien . Esta es otra manera de hacerlo , igualmente interesante que he querido compartir con vosotr@s.


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Re: Tema de la reunión semanal #28

Mar, gracias por la información. Sólo quería comentar muy escuetamente que bajo mi punto de vista (como nutricionista) os diré que el azúcar moreno (integral de caña) siempre será mejor que el azúcar refinado, principalmente pq lleva algunos nutrientes (vitaminas y minerales), aunque sean pocos, que el refinado no lleva. De hecho el azúcar blanco se le puede considerar un antinutriente, pq al no llevar ninguno, lo que hace es que para su proceso metabólico "roba" los nutrientes del organismo. Mi consejo es que si por cualquier circunstancia habéis de tomar azúcar, que sea siempre integral, aunque mucha mejor opción son las melazas.


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Re: Tema de la reunión semanal #28

hola, muy interesante el tema de esta semana. A raíz de haber hecho monty he "descubierto" endulzantes supuestamente más sanos, pero no sé qué tal se amoldan a ww, uno es el sirope deágave y otro la estevia. ¿sabeis algo sobre ellos?


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Re: Tema de la reunión semanal #28

La stevia es difícil de encontrar, no se comercializa por cuestioes políticas, pero creo que ya empieza a encontrarse en herbolarios, herbodietéticas o tiendas de alimentación ecológicas, pregunta en cualquiera de ellas. Los siropes también los encontrarás en los mismos sitios.


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Re: Tema de la reunión semanal #28

La stevia es difícil de encontrar' date=' no se comercializa por cuestioes políticas, pero creo que ya empieza a encontrarse en herbolarios, herbodietéticas o tiendas de alimentación ecológicas, pregunta en cualquiera de ellas. Los siropes también los encontrarás en los mismos sitios.[/quote']

hola cbclaramunt, sí si encontrar los he encontrado (bueno la estevia me la tienen que conseguir en el herbolario, pero el sirope lo he probado, mu rico), me refería a si sabéis algo sobre sus cualidades y sobre sus puntos en ww.

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Re: Tema de la reunión semanal #28

Mi madre siempre ha dicho que ella prefería el azúcar moreno porque era mejor que el blanco, le imprimiré este hilo para que se lo lea.

Batido de helado de chocolate 5 puntos

Cortar medio plátano en rodajas gruesas................................................0,5
Descongelar ligeramente 1 bola de helado de chocolate ..........................1
Batir los dos ingredientes con 200 ml de leche desnatada ........................1
y 1 ct de azúcar y verter en un vaso.......................................................0,5
Añadir 1 Cd de nata montada .................................................................1,5
y espolvorear con 1 ct de cacao en polvo......................................................................................................0,5


En mi modesta opinión, los tres últimos ingredientes sobran. Con el plátano y el helado estará suficientemente dulce. Pero con ellos o sin ellos seguro que está buenísimo

Gracias como siempre por tus post, Mar. Y de paso te doy las gracias por animarme después de haber metido la pata el sábado comiendo tarta de chocolate. Como dijiste, a lo mejor eso mismo me ayudaba a perder. Hoy me he pesado y he bajado 900 gr desde el sábado por la mañana, que es cuando me peso, es decir, día de la tarta incluído. Las últimas dos semanas sólo había bajado 300 gr en total así que estoy pegando saltos de alegría por la casa.

Muchas gracias sol :beso:
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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