Jump to content

TARTA DE LIMON MERENGADA

Puntuar este tema:


mama66

Recommended Posts


Si tenemos una comida especial podemos preparar esta tarta para acabarla, es la forma perfecta.
Tiene un toque ácido pero a la vez es ligera, a mí particularmente me ha encantado, me ha recordado a la tarta de limón que pedía algunas veces en las pizzerías hace tiempo.


POSTRES_011-2.pngIngredientes:

Para la pasta básica:

* 140 grs de harina
* 1 pizca de sal
* 60 ml de aceite de girasol
* 60 grs de mantequilla
* 1 huevo mediano
* 1 cucharadita de vinagre de vino blanco
* 1 cucharada de agua fría

Para el relleno:

* 225 grs de azúcar blanquilla
* 35 grs de maicena
* una pizca de sal
* 285 ml de agua templada
* 60 ml de zumo de limón
* la ralladura de 1 limón
* 3 yemas de huevos grandes, batidas ligeramente
* 3 claras de huevos grandes
* 1 cucharadita de mantequilla a temperatura ambiente
* 1/4 de cucharadita de crémor tártaro
* 1 cucharadita de esencia de vainilla
* 85 grs de azúcar blanquilla

Preparación:
Para la base:

1. Mezclamos la harina y la sal en un cuenco grande. Incorporar la mantequilla a trozos y el aceite. Mezclar con una cuchara de madera hasta que tenga la consistencia de arena húmeda. Batimos el huevo con el vinagre y el agua y lo vertemos lentamente sobre la harina, volvemos a mezclar hasta que esté húmeda. Meter la masa en la nevera una media hora.

Para el relleno de limón: (con thermomix)

1. Mezclamos el azúcar, la maicena y la sal en el vaso de la thermomix, incorporamos el agua templada y batimos unos 20 segundos, velocidad 2.
2. A continuación añadimos el zumo y la ralladura de limón, las yemas de huevo y la mantequilla, batimos otros 20 segundos, velocidad 3.
3. Programamos 6 minutos, a 90º velocidad 2 para que la mezcla espece. La cuajada de limón debe formar montoncitos al dejarla caer con una cuchara. Si no es así, programamos unos minutos más, siempre vigilando para que no se pegue.
4. Pasado ese tiempo volcamos la crema en un cuenco y cubrimos con film transparente, dejamos enfriar un poco.
5. Mientras se enfría la crema, precalentamos el horno a 220ºC.
6. Sacamos la base de la nevera y la colocamos en un molde de tarta, la extendemos hasta repartirla por toda la superficie y las paredes del molde (yo he usado uno bajito acanalado).
7. Agujereamos la superficie con un tenedor y horneamos durante 15 minutos a 220ºC.
8. Sacar del horno dejar enfríar y bajar la temperatura del horno a 175ºC.
9. Cuando la base está fría, vertemos la crema de limón, repartiendo bien por todo el fondo de la tarta.
10. Para preparar el merengue, batimos las claras de huevos,el crémor tártaro y la vainilla con la batidora de barillas hasta que las claras de huevo estén espumosas, en ese momento añadimos el azúcar blanquilla a cucharadas, continuamos batiendo hasta que el merengue esté firme.
11. Con una manga pastelera y una boquilla grande vamos haciendo montoncitos por toda la tarta de forma concentrica hasta terminar en el centro que haremos 4 o 5 montoncitos un poco más grandes que los demás.
12. Horneamos la tarta ya montada de 12 a 15 minutos hasta que el merengue comience a dorarse, el grado de tueste que cada uno lo elija, después sacamos del horno y dejamos enfriar antes de servir.

Y aquí el protagonista es.....el corte de la tarta que me zampé yo

POSTRES_042-1MR.png


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: TARTA DE LIMON MERENGADA

:plas::plas:
Acabo de ir a tu blog,no lo conocia,lo he puesto en favoritos,en cuanto pueda lo voy a mirar con mas atencion,me ha parecido muy interesante.
:beso::beso:

Gracias chonchon, es que llevo poco tiempo en esta andadura y todavía andamos perfilando algunos detalles, como el tema de poner comentarios que no todo el mundo puede ponerlo, creo que lo solucionaremos en breve. Besos
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: TARTA DE LIMON MERENGADA

Ufff!!!!, qué pinta tiene esta tarta.
La verdad es que le tengo ganas a una tartita de este tipo; pero es que hice una parecida hace años, y el merengue me acababa soltando agüilla: esto lo evitaría con el cremor tártaro????, y donde se consigue, porque yo estuve preguntando en alguna farmacia y no me lo servía.
Muchas gracias, y enhorabuena otra vez por la tarta.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...