Jump to content

Tagine de cordero

Puntuar este tema:


Recommended Posts


dd1hts.jpg


La otra noche estuvimos cenando en un restaurante marroquí y pedimos tagine de cordero, y por supuesto yo me quedé con ganas de más. Aunque lo he comido fuera bastantes veces, nunca había probado a hacerlo en casa, al menos no de la forma ortodoxa, así es que hoy me he decidido y he desenpolvado la receta (no literalmente, claro, porque la tenía en el ordenador), y me he puesto a ello. Estará mal que yo lo diga, pero ha quedado de muerte. ¡Como olía la casa!

Hay que dedicarle algo de tiempo, claro está, pero merece la pena porque los sabores tienen que concentrarse y unirse, ya que la lentitud es lo que hace este plato.

Por supuesto lo mejor es comerlo en un marroquí, con todo el ambiente, (en el mismo Marruecos ya sería ideal), pero para los que queramos darnos un gusto en casa, aquí os pongo la receta que yo he preparado (supongo que cada uno tendrá la suya), y espero que la probéis y me lo contéis. ¡Yo ya estoy deseando hacerlo de nuevo!

Para dos personas:

-200 gramos de carne de cordero (cuanto mejor la carne, mejor el plato, verdad de perogrullo pero ampliamente ignorada)

-2 zanahorias bien hermosas.

-1 cebolla

-1 par de dientes de ajo

-Almendras, piñones, pasas, un puñadito de cada cosa. Las almendras se pueden sustituir por nueces, las pasas por ciruelas u orejones, y en general lo que la imaginación os dicte. No le pongaís caramelos sugus, ahí ya pongo el límite.

-1 taza de caldo de ternera

- 1 cucharadita de concentrado de tomate

-1 cucharadita de harissa (pasta picante marroquí. Si no se tiene, sustituir por pimentón picante.

-1 cucharadita de miel.

Especias:

(Para marinar la carne)

- 2 cucharaditas de pimentón.

-1/4 cucharaditas de curcuma

-1/2 cucharadita de comino

-1/4 cucharadita de pimienta de cayena

- 1 cucharadita de canela

-1/4 de cucharadita de clavos

-1 cucharadita de sal

-1/2 cucharadita de gengibre en polvo

- El zumo de un limón

-1 cucharada de aceite de oliva

¿Hasta aquí bien? Parece mucho, pero los sabores casan de maravilla. Lo primero que tenéis que hacer es meter todo esto en una bolsa de esas de sandwiches, moverla, y meter la carne dentro. Ahí, que se mezcle bien. A la nevera, y dejarla de entre dos horas a un día entero. Obviamente, cuanto más tiempo, más sabor.

1. En una sartén con una cucharada de aceite oliva bien caliente, añadir el cordero y dorar un minuto o dos. Solo para que coja color. Lo sacaís y lo reserváis.

2. En la misma sarten pochar la cebolla y los ajos (la cebolla a mi para este plato me gusta cortada en trozos grandotes, así, tipo rústico). Cuando este bien pochitos (unos 5 minutos), añadir el cordero, el tomate concentrado y caldo hasta que cubra. Cuando empieze a hervir, bajarlo a fuego lento y dejarlo que cueza hasta que la carne este blanda y el líquido casi evaporado (yo diría mínimo una horita.)

3. LLegado este punto, se añaden las zanahorias cortadas en tacos, las pasas, almendras, etc, y un poco más de líquido para que no se nos pegue. Se dejan cocer las zanahorias unos 15 o 20 minutos. Antes de sacarlo, añadimos la harissa y la miel y dejamos unos cuantos minutos mas para que se integre todo. Finalmente adornamos con almedras tostadas fileteadas y con cilantro. En mi foto no veréis almendrqas fileteadas porque soy una gocha que me las comí antes de tiempo. Son muy buenas para el organismo, esa es mi excusa.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...