Jump to content

masa de roscon que no sube

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Re: masa de roscon que no sube

la levadura muere a 40 º, quizás no pase nada por poner el horno a 50º porque la masa no haya cogido tanta temperatura pero te diria que tuvieses cuidado con estoporque si la masa coje más de 40 º de temperatura mata s a la lavedura

de todas formas muchas veces tarda mucho en levar.. no te preocupes y ten paciencia que ya se que tenemos ganas de que suba siempre , a mi me pasa :lol::lol:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 24
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • eclair

    12

  • alcoiama

    2

  • miguelovic

    2

  • onega

    1

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema


Re: masa de roscon que no sube

Gracias. Hoy voy a la carga de nuevo .....
le puse el doble de azucar de la receta original, porque al ser la receta del roscón ys er para rellenar, la verdad es que apenas sabe dulce...
quizás me pasé con la temperatura del horno.... ¿a que temperatura se muere la levadura?

edito porque no habia leido anterior, habia entrado por el mensaje del email y parece que habia mas de 1 mensaje.
que casualidad y yo preguntando por la temperatura..... :)

pues lo dicho, ahora que no hace frio, al menos aqui en Valencia, no pondré el horno para levar.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: masa de roscon que no sube

:nodigona:
aquí de nuevo con otro roscon en el horno apagado esperando a que suba. lleva dos horas y na- da.
Hoy le he puesto levadura activa de Vahiné, ponía en el sobre que era mas rapida (no se con que lo compararan ni a que le llamarán rapidez :duda: )
En fin dentro de una hora os digo...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: masa de roscon que no sube

Hola,

Por cierto, que no he usado harina de fuerza, sino normal. ¿tardará mas por esto?
Ya he hecho la masa con harina normal y ha quedado bien....


Tengo entendido que cuando es una masa que lleva aceites y azúcares, como en el caso del roscón siempre hay que usar harina de fuerza, por eso con la masa de pan, no hace falta que sea de fuerza porque ni lleva aceites ni azúcares.
En reyes hice uno (sin prisas), empecé a las 3 de la tarde y lo horneé a las 11 de la noche, me salió exquisito. Los levados los hice en el micro apagado en un bol bien tapado Fueron 3 levados más un levado más lijero (reposo o relajado) cuando el roscón ya está formado.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: masa de roscon que no sube

hola,
gracias
sigue igual,llevamos 3 horas y media....y na-da
creo que no le he puesto bastante leche, quizá he hecho la masa demasiado dura...
el caso es que cuando he hecho la receta entera me han salido buenisimos, pero estas dos veces solo he hecho la 1/2 de la receta y quizas he puesto demasiado poca leche y el amasado al ser tan poca masa es posible que no se haya hecho bien, porque la masa no estaba elastica.
:(


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: masa de roscon que no sube

hola,
gracias
sigue igual,llevamos 3 horas y media....y na-da
creo que no le he puesto bastante leche, quizá he hecho la masa demasiado dura...
el caso es que cuando he hecho la receta entera me han salido buenisimos, pero estas dos veces solo he hecho la 1/2 de la receta y quizas he puesto demasiado poca leche y el amasado al ser tan poca masa es posible que no se haya hecho bien, porque la masa no estaba elastica.
:(


La masa que lleva grasas y azúcar es más pesada que la que sólo lleva agua y harina, por lo que los tiempos de levado son mayores que los del pan.
Por otra parte también influye en el tiempo de levado la temperatura, las corrientes de aire, los líquidos que lleve la masa... no hay una fórmula exacta.

Hace un tiempo hice un paso a paso con fotos, en las que puse un reloj, para ir observando los tiempos de levado. Te lo copio:

Roscon de Reyes Thmix. ACEITE DE OLIVA

G47817cd389723.jpgIntroducción:
Después de leer un montón de post, de recetas , de ver fotos , trucos.... y de hacer 7 roscones en dos semanas, os pongo la receta con la que he hecho los dos últimos, y que ya no pienso variarla, porque me han salido perfectos.

Ingredientes:
- Masa madre ( de arranque):

80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
20 gr. de Levadura Fresca
50 gr de Harina de fuerza



- Masa Roscón:

. Harina ( de fuerza)
500 gr

. Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
150 gr. de aceite de oliva

. líquidos: ( en total 130 gr. yo pongo esta distribución, pero podeis variarla según gustos):
70 gr de leche entera
20 gr. ron
20 gr. anís dulce
20 gr Agua de Azahar

. Otros ingredientes:
140 gr de azúcar
20 gr de miel
2 huevos enteros
La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
Una pizca de sal

-Decoración:

Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de naranja...)

el resto de la decoración a gusto del cocinero. Sugerencias:
Almendra laminada
Frutas escarchadas
Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes)
nueces peladas ( troceadas)
avellanas Tostadas (troceadas)
piñones
pasas
...

Instrucciones:
Son las 12 de la mañana:
Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente ( con este tiempo es suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado.
ene08_083.jpg

Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :

Pelar la naranja y el limón: lo mejor es con un pelapatatas. Sacar sólo la parte coloreada. Reservar.

ene08_082.jpg

Pesamos los líquidos con la Thmix. Yo pongo un vasito de plástico por el hueco de la tapa, que encaja perfectamente. Así:

ene08_085.jpg

Y en el mismo vasito voy añadiendo los elementos líquidos:
Leche, ron, anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 130 gr.)

ene08_090.jpg

y los 20 gr de miel:

ene08_086.jpg

Para tener medido el aceite, pongo otro vasito igual:

ene08_095.jpg

Todos los ingredientes preparaditos:
ene08_101.jpg

Pesar el azúcar y triturar (5-7-9) Si le poneis una bolsita de plástico a la tapa de la Thmix, viene muy bien para evitar salpicaduras en la tapa:

ene08_105.jpg

Ahora añadimos las pieles de naranja limón y otra vez: 5-7- 9, como las pieles están húmedas, a veces hay que remover con la espátula y poner a triturar por segunda vez.

ene08_107.jpgene08_108.jpg

Ahora añadimos el vasito que tenemos preparado de líquidos y el de aceite. Programamos 2 minutos, Velocidad 4, 40 º
añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos.


Pesar la harina: 500 gr, y la añadimos al vaso: mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos el amasado en velocidad espiga.


ene08_109.jpgene08_113.jpg

Tapamos la th. con la masa dentro ( yo le dejo el plástico ( que con los mezclados suele estar engrasado por la propia mezcla), ahuecandolo un poco para ver cuando sube por el hueco.

ene08_115.jpg

la th. tapadita. El relojito es un regalo de Doya, mi A.I. de este año. (Gracias de nuevo Doya):
ene08_117.jpg


Así estaba al cabo de una hora y 45 minutos :

ene08_132.jpg

DEspegando el plástico:

ene08_133.jpg

Volcar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar bien, para quitar las burbujas de aire. si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva:

ene08_134.jpg

DEspués del amasado, formamos una bola, la ponemos en un bol y tapamos con papel film. Yo la meto en el horno apagado:

ene08_135.jpg

Una hora después ha duplicado su volúmen:

ene08_137.jpg

Es el momento de amasar de nuevo y formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno o silpat ( yo la he puesto sobre silpat negro de lidl). con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos:
ene08_139.jpg

Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado en ell horno apagado.

ene08_140.jpg

UNa hora después, sacamos el rosón, y mientras lo decoramos, encendemos el horno a 180 grados.

ene08_148.jpg

En el horno hay que colocar un cacharro con agua para que el ambiente esté húmedo:
ene08_149.jpg

a las 18:05 hemos acabado el roscón. Han pasado 6 horas desde la primera foto:

ene08_154.jpgFuente:

Autor: alcoiama
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: masa de roscon que no sube

Hola yo soy bollero/pastelero, la temperatura excesiva lo que hace no es matar la levadura lo que hace es que sude mucho la masa y luego te quede más dura y no tan exponjosa, yo cuando lo hago en casa para que suba pongo el horno a 50 grado y cuando llega a esa temperatura lo apago entonces introduzco lo que quiero ya cuando abres la puerta y lo metes y todo ese rollo ya esta a 40 o menos asi que tranquila , lo que también hago es meter un cuenco con agua que caliento previamente en el microondas para que tenga humeda dentro del horno y entonces en la masa no se nos haga piel.
Mi formulilla es
1º hago una masa madre con 200 gramos harina fuerza fundamental para hacer un roscón, 40 gramos de levadura fresca (nada de sobres y rollos extraños) y 120 ml de agua aproximadamente todo esto lo amaso y lo dejo levar hasta el triple de su volumen.
2º Cuando tengo ya la masa madre entonces añado:
400 gramos harina fuerza, 120 gr. azucar 120ml de huevo,60 gr. mantequilla,40ml de agua, un poco de canela.
Todo esto lo amaso y cuando estoy llegando casi al final del amasado le pongo 6 gr. de sal.Termino el amasado lo separo en el peso que me apetece lo dejo tapado 5 minutos para que pierda un poco de fuerza y lo hago, luego levando esta de 2 a 3 horas como mucho.

durante el tiempo que esta levando de vez en cuando cada 40 minutos o asi le vuelvo a calentar el agua para que tenga humedad y no se me seque el roscón y me haga piel.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




  • Mensajes

    • mahnatijandrej
      Hola amigos, quiero recomendaros un casino muy chulo para todos los jugadores de España https://1win.lat/, algo que diferencia a 1win.lat de otras webs de juego son sus innovadoras funciones. Me gusta especialmente la opción de apuestas en directo, que permite realizar apuestas sobre los partidos en curso en tiempo real. La interfaz interactiva hace que sea fácil seguir el desarrollo de los acontecimientos y ajustar mis apuestas en consecuencia, lo que añade un nivel extra de emoción al juego. Sin duda, le recomiendo este casino.
    • maetiare
      Amiga sólo se necesita hambre o gusa como digo yo y todo sabe bien rico, sea lo que sea lo que se desayune 
    • Ishtar
      No soy esa 83, pero te abrí el desayuno de mayo el pasado miércoles. Ahora hay dos.
    • nolir
      Xin nghỉ giữa trưa để đón con ở trường, người đàn ông trúng giải 3 xổ số miền bắc hôm nay   Anh Thịnh là một người cha đầy tận tâm và yêu thương gia đình. Mỗi ngày, anh dành một khoảng thời gian nhỏ giữa giờ trưa để ra khỏi công ty và đón con ở trường. Điều này làm cho con gái anh cảm thấy được quan tâm và yêu thương, đồng thời giúp anh có thêm thời gian gắn kết với con sau những giờ làm việc căng thẳng. Vào ngày 12 tháng 3 như vậy, khi anh làm các công việc thường ngày, lúc đi đón con, anh có ghé qua mua vé xổ số miền bắc hôm nay thì đã nhanh chóng nhận về giải 3 hôm ấy.   ➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦ Cập nhật nhanh tay tất cả các thông tin xổ số mb mới nhất cùng chúng tôi và cùng dự đoán các con số chuẩn xác tại Ket qua xo so mien bac hom nay ****************************   Người đàn ông xin nghỉ giữa trưa để đón con và mua vé xổ số mb dự thưởng   Anh Đào Ngọc Thịnh, một nhân viên văn phòng miệt mài, luôn bận rộn với công việc. Cuộc sống của anh xoay quanh những con số, báo cáo và deadline. Tuy công việc bận rộn, anh Thịnh luôn dành thời gian để quan tâm, chăm sóc gia đình, đặc biệt là cô con gái nhỏ đáng yêu của anh.     Anh Thịnh tranh thủ mua vé số xs miền bắc lúc xin nghỉ giữa trưa để đi đón con   Hôm nay, như mọi ngày, anh Thịnh xin nghỉ giữa trưa để đón con gái tan học. Trên đường về nhà, anh ghé qua một cửa hàng bán vé số mà anh thường mua để mua một tờ vé số kiến thiết thử vận may.   ➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦ Truy cập nhanh tay vào những website xổ số xs miền bắc nổi tiếng của chúng tôi để có được thông tin xổ số truyền thống mới nhất tại Xo so mien bac ****************************   Người cha xin nghỉ giữa trưa đi đón con và trúng giải 3 xổ số xsmb trực tiếp   Ngay sau khi kết quả xổ số truyền thống được quay thưởng xong, anh Thịnh lúc đó mới lấy tấm vé số ra dò và đồng thời nhận được tin trúng số giải 3 loại hình xổ số truyền thống hôm ấy. Anh Thịnh cùng gia đình nhỏ của anh ai nấy đều vô cùng phấn khích và vui sướng.   Anh Thịnh may mắn trúng giải 3 xổ số xsmb trực tiếp ngay khi đi đón con buổi trưa   Tuy nhiên, niềm vui bất ngờ từ vé số cũng khiến anh Thịnh suy nghĩ về cuộc sống hiện tại. Anh nhận ra rằng, bản thân đã dành quá nhiều thời gian cho công việc mà lơ là gia đình, anh tự hứa với chính mình sẽ dành nhiều thời gian hơn nữa bên vợ con và những người thân yêu của mình.   ➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦➦ Những thông tin về xổ số truyền thống xổ số miền bắc hôm nay được cập nhật liên tục từ chuyên gia uy tín tại SXMB ****************************
    • neska
      Bueno, también se desayuna bokata de jamón con pan y tomate, o de tortilla…todo está rico
    • sala1zar
      Olá, amigos. O brabet cassino online na américa latina é um ótimo lugar para os fãs de apostas e previsões esportivas  https://bra-bets.com.br/ . Estou jogando aqui há alguns meses e sempre recebo apenas impressões positivas. Uma ampla variedade de apostas, altas probabilidades e uma interface amigável para celular tornam o processo de jogo o mais agradável possível. Muito obrigado à equipe da Bra Bets por seu excelente trabalho! Boa sorte com seu jogo!!!
    • Evelynn
      Este sitio web https://casinogratis.com.ar/online-casinos/casinos-para-movil es una mina de oro para cualquier persona interesada en el juego de casino móvil en Argentina. Las reseñas son minuciosas y se centran tanto en los aspectos divertidos, como la variedad de juegos y las bonificaciones exclusivas, como en los esenciales, como la seguridad y la atención al cliente. Es mi recurso de cabecera para estar al día de las mejores opciones de juego para móvil disponibles.
    • maetiare
      Quesadilla para desayunar, eso si que es original amiga. A votar con cabeza amiga ( o como se pueda ), aunque a veces me queda la duda de si sirve para gran cosa.... un 
    • maetiare
      Arroz caldoso con longanizas     ARROZ CALDOSO CON LONGANIZAS   Ingredientes 2 personas plato único:   100 gr de arroz vaporizado 4 longanizas de pollo 1 patata roja mediana 200 gr de alubias blancas cocidas 2 cubos o porciones de espinacas congeladas ( las suelo comprar en Lidl o Mercadona) 1/2 cebolla  2 dientes de ajo 1,200 l. de agua 20 gr de caldo de verduras en po1vo 1/2 cucharadita de cúrcuma 1/2 cucharadita de ajo en polvo 1/2 cucharadita de cebolla en polvo 3 cucharadas de tomate frito    Preparación:   Calentar el agua.   En una cacerola antiadherente añadir las longanizas en trozos, la patata en trozos medianos, la cebolla y el ajo picados, las porciones de espinacas, el caldo, cúrcuma, ajo y cebolla en polvo, el tomate frito y añadir el agua caliente.   Poner a fuego alto y remover el conjunto para que todo se mezcle bien.   Cuando comienza a hervir de nuevo añadir el arroz y remover. Bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado removiendo de vez en cuando.   Cuando el arroz esté prácticamente cocido añadir las alubias blancas cocidas. Seguir cocinando hasta que el arroz esté en su punto ( procurar no pasarse en la cocción del arroz )   Y ya tenemos listo un rico arroz caldoso del que disfrutar.  
    • neska
      Bueno, esto ya no sé por donde va, no me dejaba entrar y tal, total, que eso, ya casi a mediados de mes y bueno, algo es algo. @isthar_83 gracias por la ayudita,aunque no sé si esta eres tú  Pues muchas caminatas solidarias, y otras también  pues hacemos del orden de 9 kilometrakos diarios, así, sin anestesia ni nada, que cosasy bueno, cambiando de ruta cada día claro, así creo que tengo casi todo controlado, y bueno, descubriendo cosas que ni los oriundos de aquí lo sabían, osea que bien, y claro, todo documentado con fotos y eso, no vaya a ser… Lo más reciente ha sido la “Fira de l”ostra, en L’Ampolla, vaya tela, nunca había visto tantísima gente, porque voy todos los años, y brutal, pero bueno, nos apañamos como pudimos y muy bien. La próxima será una caracolada, el mes que viene, pues a esperar. Las playas cercanas a la city ya están llenas desde primera hora de la mañana, qué barbaridad, que van a dejar para el verano, por aquí no pasamos de los 23-25º y el agua está helada, pero bueno, como se suele decir…”hay gente pa tó” Anoche me hice una quesadilla XL, que me sobró la mitad para desayunar hoy, y llevaba brócoli, queso de cabra, queso azul, y estaba espectacular de rica, repetiré con más cositas Ahora se está haciendo un contra muslo de pollo con pimiento verde, pimiento del piquillo, y tomate, aliñado con soja y pelín de aceite, y lo puse en bolsa de asar, a ver que  tal sale, en la airfryer, o en la “satisfayer”, como dicen algunas…  Bueno, ya no digo más nada, que aquí es jornada de reflexión y eso, que mañana hay que votar…(mae mía, vaya panorama tienen…) si veis las consignas de los equipos, osea, partidos, es para, o mear y no echar gota, partirte de la risa, o ponerte a llorar…pues hala, a elegir  Venga, que hasta luego Mary Trini…
×
×
  • Create New...