Jump to content

Guiso de habas tiernas

Puntuar este tema:


AIXADALIAS

Recommended Posts


En Almería se hacen como en todos los pueblos de España, muchos guisos típicos, cada pueblo cultiva una u otra verdura, dependiendo de la tradición, la climatología, y el gusto de sus habitantes. En mi pueblo Dalías, se cultiva mucho el présule (guisante) y la haba, para el consumo fresco, y el guisante si se comercializa, pero la haba se siembra para consumo interno de las casas, es rara la familia que no tiene un huerto dónde cultive en primavera unas habas o unas matas de présules, tanto es así, que no los hay en las tiendas.

Yo, aprovechando que me han regalado unas cuantas habas... porque yo soy una de esas pocas que no tiene sembrado ni habas ni présules.... y eso que me gustan más que cualquier otra legumbre, hice la semana pasada éste guiso que me encanta, pero que hago poco, porque mis hijos como siempre dicen que no les gusta (jamás lo han probado) y yo estoy cansada ya de insistirles que prueben las cosas.



INGREDIENTES




Para dos personas

2 alcachofas
un trozo pequeño de longaniza
unos trocitos de tocino
4 trocitos de costilla de cerdo por persona
2 ajos
2 tomates
un trozo de cebolleta o cebolla
una ramita de perejil
un trocito de pimiento seco
un chorrito de aceite de oliva
un puñado de habas tiernas
2 patatas medianas
un puñado de fideo gordo o arroz por persona
sal


ELABORACION


Se ponen dos o tres cucharadas de aceite en una olla y se sofríe la carne, los ajos, la cebolleta, las alcachofas, el pimiento seco y el perejil con un poco de sal. Cuando la carne esté dorada, se añaden las habas peladas y se dejan sofreir un poco, se añade la longaniza y el tocino en trozos pequeños para que suelten la grasilla y los tomates pelados y a trocitos, se deja hacer el sofrito unos 5 minutos a fuego medio y removiendo de vez en cuando.

Calentamos agua en el microondas o en una olla y se la ponemos hirviendo al sofrito, se deja hasta que vuelva a hervir y le echamos las patatas a trozos. Dejamos cocer unos 10 minutos. Agregamos entonces los fideos gordos o el arroz , probamos de sal y dejamos cocer hasta que estén listos.

*Yo pongo la cebolleta sin cortar y la retiro antes de poner las patatas, también retiro los ajos. Pero no hay ningún inconveniente en poner todo a trocitos y que se haga con el guiso.



Espero que os guste!!!!


CopiadeIMG_0003-1-1.jpgCopiadeIMG_0008-1.jpgCopiadeIMG_0010-1.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Guiso de habas tiernas

Qué me encantan los pasos a pasos de tus guisitos....ummmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!! Sabes????? Los 4 primeros años de mi matrimonio por motivos de trabajo de mi marido viví en Almería en los apartamentos "SIGLO DE ORO" los conoces?????? :D me conozco todos los pueblitos de tu zona, cada fin de semana comíamos en uno diferente :) beso: :beso: :beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Guiso de habas tiernas

Flori' date=' no los conozco...aunque yo también viví en Almería hace un tiempo...entonces conoces Dalías?[/quote']La conozco de pasada, te hablo de hace 33 años, supongo que habrá cambiado mucho..jejejjj!!! :wink: :beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Guiso de habas tiernas

Uyyyyyyy!!!! y desde entonces no has vuelto por aquí???? ésto ha cambiado muchísimo desde entonces....Almería no es ni parecida a lo que era, ahora por suerte hay una bonanza económica que la ha cambiado bastante...


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Re: Guiso de habas tiernas

Uyyyyyyy!!!! y desde entonces no has vuelto por aquí???? ésto ha cambiado muchísimo desde entonces....Almería no es ni parecida a lo que era' date=' ahora por suerte hay una bonanza económica que la ha cambiado bastante...[/quote']No hemos vuelto desde hace unos 20 años porque vendimos el apartamento cuando trasladaron a mi marido a otra ciudad, pero me han contado que Almería es otra ciudad diferente completamente a cuando yo vivía allí, me apetece volver algún día para recordar viejos tiempos...íbamos mucho a comer a Sierra Alamilla y a ver los pueblos donde rodaban las películas de cow-boys...qué tiempos!!!!! :):beso::beso:

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
×
×
  • Create New...